В Южно-Сахалинске состоялся двухдневный весенний турнир по быстрым шахматам. 23 участника сыграли 9 туров по швейцарской системе с контролем времени 15 минут на партию + 10 секунд за каждый ход.

Взглянув на стартовый список шахматистов, я заметил одну тенденцию, которой решил поделиться с нашими читателями.

В последнее время много говорится о том, что шахматы на Сахалине пользуются все большей и большей популярностью среди детей. И это, действительно, так! Примеров, подтверждающих это, очень много. Данный турнир не является исключением.

Смотрите, четыре участника родились в 2012 или 2013 году. Еще двое – в 2010. Итого, 6 из 23 шахматистов – не старше 12 лет. Еще шесть человек родились в промежутке с 2005 по 2009 год.

Таким образом, более половины претендентов на награды – школьники (12 из 23). И это не может не радовать. Значит, у островных шахмат есть будущее.

Идем дальше. Среди тех, кто родился с 1990-го по 2004-й год, участник только один (Виталий И). Среди «восьмидесятников» - тоже только один (Дмитрий Ден). А среди «семидесятников» нет ни одного.

Точнее сказать, что среди тех, кому от 17 до 57 лет (с 1965 по 2004 г.р.) – всего два шахматиста!

Конечно,  кто-то возразит, что по одному турниру нельзя делать далеко идущие выводы. Но все дело в том, что «возрастной срез» на других состязаниях покажет примерно такие же результаты.

В этом возрастном диапазоне (от 17 до 57 лет) может быть не 2 шахматиста, а, например, 5-7. Но суть-то остается прежней. На Сахалине катастрофически мало шахматистов 20- 30- и 40-летнего возраста. Назовите хотя бы одного шахматиста, родившегося в 1990-х годах, который регулярно участвует в областных турнирах?

Лет через десять у наших золотых ветеранов в силу естественных причин снизится уровень игры, и с кем тогда будут соревноваться сегодняшние школьники? Вопрос вопросов.

Конечно, может быть, проблема не стоит времени, затраченного на прочтение этой заметки. Но возможно, что на это все же стоит обратить внимание.

Что можно сделать для исправления ситуации? С ходу ответить не менее сложно, чем скрестить человека и смородину или поверить тому, кто беспрерывно врал тебе несколько лет подряд.

Для начала нужно исследовать вопрос со всех сторон. Возможно, федерации стоит подать заявку на грант с формулировкой «Популяризация шахмат среди взрослого населения Сахалинской области». Возможно, в ее рамках стоит провести мероприятия в спортивных школах Южно-Сахалинска для их сотрудников. Возможно, стоит предложить министерству спорта островного региона включить шахматы в программу Спартакиады среди подведомственных учреждений (спортивных школ).

Кстати, надо сказать, что РОО «Федерация шахмат Сахалинской области» уже ведет работу в этом направлении. Создана группа на игровой платформе Lichess.org, где проводятся онлайн-турниры с участием взрослых. Возможно, стоит попробовать «вытащить» этих самых взрослых из «тени» и предложить им принять участие в очном турнире. Возможно, стоит придумать что-то еще.

Мы готовы к диалогу и предоставим место для выражения своего мнения всем заинтересованным сторонам.

И все же, как вы думаете, это проблема или нет?...

Что касается итогов турнира, то его победитель определился только после подсчета дополнительных показателей.

Дмитрий Ден и Артем Хуснулгатин набрали по 8 очков. Они сыграли вничью между собой и свели вничью партии с Владиславом Черняевым. Коэффициенты вывели на первое место Дмитрия Дена.

На третьем месте – Акылбек Кадыров (7 очков). По 5,5 очков набрали Владислав Черняев, Сергей Габрусев и Михаил Бамбизо.

На пол-очка от них отстали Михаил Парецкий, Анатолий Зайцев, Альберт Син и Виталий И.

Отметим, что в ТОП-10 пробились пять шахматистов школьного возраста.

Обладатели ветеранских призов:

1 – Анатолий Зайцев.

2 – Виктор Филин.

3 – Александр Блоха.

Школьные призы:

1 – Михаил Бамбизо.

2 – Михаил Парецкий.

3 – Альберт Син.

Женский приз:

1 – Дана Башева.

«Опыт» (Виктор Филин) VS. «Молодость» (Максим Костерин). Партия завершилась ничьей.

P.S. Благодарим за фото инструктора шахматного клуба Людмилу Иннокентьевну Маринину!