Финальным аккордом шахматного лета стал турнир «Говори и ходи» («Brain and hand»). Необычное мероприятие организовали в островной столице третий год подряд.

Можно долго и нудно спорить: в каком дальневосточном регионе шахматная жизнь сильнее всего бьет конем? Но одно несомненно: по разнообразию событий у Сахалинской области нет конкурентов.

Турниры с классическим контролем сменяются рапидом и блицем. После парных шахмат и «шведок» желающие могут проверить свое умение управлять конями в «Цыганских шахматах». Вслед за «Викторинами» проводятся семейные турниры, а мастер-классы чередуются с сеансами одновременной игры.

Но даже в таком калейдоскопическом многообразии искрит турнир «Говори и ходи».

Эта разновидность игры в какой-то степени является родственником парных шахмат. Однако, на мой взгляд, она отличается от них так, как унылое описание пейзажей в произведениях Александра Проханова разнится со строками Сергея Есенина:

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

В «Говори и ходи» участники разбиваются на пары и играют двое на двое. Но ходы делают не по очереди, как в парных шахматах.

Один игрок (назовем его «мозг») называет фигуру, а второй («рука») делает ею ход. Естественно, что любые подсказки исключены.

Вот и смотрите. К примеру, ферзь скучает на поле е4, хищно поглядывая на короля соперника.

И тут «Мозг» приказывает: «Ферзь!». «Рука» принимает команду, судорожно сжимвает в своей ручонке фигуру, но сталкивается с тем, кто ходов у нее больше, чем стульев в бессмертном романе Ильфа и Петрова.

Как угадать, куда планировал трансгрессировать эту фигура «Мозг»? А если «Мозг» шепчет: «Ладья», а у вас в это время на доске уже три таких фигуры? За какую из них хвататься и куда ее аппарировать?

А если в «Мозгу» родилась идея блестящей комбинации, начинающейся скромным ходом пешки? Каким из восьми имеющихся в наличии пехотинцев делать ход?

Не будем забывать, что всё это происходит в режиме перманентного дефицита времени. Да и соперники только и ждут малейшей промашки, чтобы конвертировать вашу ошибку в свою победу.

Так что, принимать решения «Руке» о-о-о-о-о-о-очень непросто. Точнее, даже сложно. Не просто и «Мозгу». Он же должен руководить своим напарником так, чтобы тот понял, чего от него хотят.

В общем, на первый план здесь выходят интуиция и умение быть на одной волне со своим партнером.

Лучше всех эти скиллы прокачали Иван Верещагин и Максим Костерин. Они побеждают на турнире второй год подряд!

Когда-то феноменальный английский нападающий Гари Линекер увековечил фразу: «В футбол играть умеют все, а побеждают всегда немцы».

У нас  эта яркая цитата звучала бы так: «В «Говори и ходи» играть умеют все, а побеждают всегда Иван Верещагин и Максим Костерин».

Несмотря на гигантский отрыв от второго призера (три очка), Максим Костерин признался, что в этом году победить им было сложнее, чем в прошлом.

- Первая партия мне запомнилась больше всего. А после турнира я стал играть в интернете, и у меня была партия почти со всеми такими же ходами в дебюте, - поделился радостью от победы Максим Костерин.

Победители дали залп 13 очками из 14 возможных (было сыграно семь туров по швейцарской системе с контролем времени 10 минут на партию + 5 секунд за ход).

На три очка позади квазилидеров оказались Михаил Засухин/Вадим Сапрыкин и Сергей Габрусев/Давид Майков.

Серебряная улыбка Каиссы досталась Засухину и Сапрыкину, а Габрусев и Майков примирились с бронзой.

В ТОП-5 продрались Татьяна Маринина/Владислав Ким и Сергей И/Виктория Еникеева.