Ушла из жизни одна из сильнейших лыжниц Сахалинской области 1970-х годов, известный тренер Анна Алексеевна Ермакова. Она отдала сахалинскому спорту свыше полувека.

Панихида по Анне Алексеевне состоится 22 сентября в 11:00 в Соборе Рождества Христова (ул. А.М. Горького, 11 «А»).

Выражаем глубокие искренние соболезнования родным и близким покойной, её воспитанникам и всем, кто её знал…

Анна Ермакова родилась 18 декабря 1947 года в Бурятии. В юном возрасте начала заниматься лыжными гонками. Норматив мастера спорта выполнила в 1970-м году, успешно выступив на дальневосточных соревнованиях в составе сборной команды Бурятской АССР. В том же году перспективная лыжница переехала на Сахалин.

Ее спортивная карьера длилась до 1982 года. Она становилась победительницей и призером чемпионатов ЦС и Россовета «Динамо», побеждала на международных соревнованиях в Польше, Чехословакии, Румынии, Австрии и Японии.

Самым весомым достижением стала бронзовая медаль чемпионата СССР 1977 года в эстафете 4 по 5 км. В составе команды «Динамо-2» бежали Раиса Хворова (Ленинград), Анна Ермакова (Южно-Сахалинск), Лариса Мерк (Печора), Валентина Тропак (Южно-Сахалинск).

Анна Ермакова передает эстафету Ларисе Мерк в эстафете на чемпионате СССР 1977 года

Девизом Анны Ермаковой были слова: «Терпеть и не сдаваться». Он не раз выручал ее на лыжне.

«В 1975 году в японском городе Отару, где я выиграла гонки на 5 и 10 км, трасса была чрезвычайно трудной. Необходимо было преодолеть затяжной и довольно крутой подъем. Казалось, ему нет конца. Пот заливал глаза, деревенели ноги, руки отказывались работать, трудно было дышать. Очень хотелось сбавить темп, но я приказала себе: «Терпеть и не сдаваться!». В результате – трудная и заслуженная победа», - вспоминала Анна Алексеевна.

Сахалинские лыжницы «Динамо»: Валентина Тропак, Л. Кускова, Анна Ермакова

Этим словам она несколько десятков лет учила своих воспитанников. Многие ее подопечные выполнили норматив мастера спорта, побеждали на соревнованиях самого высокого уровня.

Анна Алексеевна на тренировке со своим воспитанником

Большая часть ее жизни связана со спортивным обществом «Динамо». В 2015 году постановлением президиума центрального совета «Динамо» А.А. Ермаковой присвоено звание «Почётный динамовец».

С 1998 года на Сахалине проводятся лыжные соревнования «Юный динамовец» на призы мастера спорта А.А. Ермаковой. Эти состязания занимают почетное место в спортивном календаре островного региона.

Анна Алексеевна Ермакова свыше полувека прославляла Сахалинскую область. Сначала – на лыжне, затем – на занятиях с юными лыжниками. Ее имя золотыми буквами вписано в историю островного спорта.

Сахалинская область понесла невосполнимую утрату. Но память об Анне Алексеевне Ермаковой навсегда останется в сердцах ее воспитанников и спортивной общественности...