В Южно-Сахалинске проходит чемпионат островного региона по шахматам. В программе мероприятия – блиц, рапид и нетленная «классика».

Начало турниру положил блиц. На него записались 28 человек. Они сыграли одиннадцать туров по швейцарской системе с контролем времени 3 минуты на партию + 2 секунды на ход.

Рейтинг-фаворитами блиц-чемпионата были Михаил Парецкий (Корсаков), Дмитрий Ден (Южно-Сахалинск) и Александр Храпов (Поронайск).

Однако никому из них не удалось протиснуться на пьедестал почета. Довольно неожиданный финал!

Единственным из участников, сумевшим нанести всем им поражения, оказался Артем Российченко. Он и стал чемпионом области по блицу, выдав космические 9,5 из 11.

В женском чемпионате больше всех очков набрала Зоя Хорган, впервые завоевавшая золото регионального масштаба.

Затем участники перешли к «быстрым шахматам» (15 минут на партию + 10 секунд за каждый ход). Количество претендентов на медали не изменилось. Перед ладьями, ферзями и прочими конями вновь сели 28 шахматистов.

Лучшего результата (7 из 9) добился Альберт Лим. Его гигантский музей наград пополнился золотой медалью в рапиде.

Альберт побеждал в чемпионате области в «классике» в 2002 и 2011 году, брал серебро в блице (2021, 2022 и 2023) и рапиде (2021). А его первый крупный успех датирован 1989 годом, когда ему удалось стать серебряным призером чемпионата области.

В женском зачете лидерами стали Алина Гон и Марина Круглова. Дополнительные коэффициенты озолотили Алину.

Одну из своих первых значимых наград Альберт Лим получил от международного мастера Александра Петрушина (чемпион Сахалинской области 1965 года). Слева стоит Александр Федорович Верещагин. Его памяти был посвящен чемпионат области по быстрым шахматам, который выиграл Альберт Лим в первый октябрьский день 2023 года…

Классический вариант игры привлек тридцать шахматистов. Восемь из них играют в женском чемпионате, остальные – в мужском.

Пожалуй, женский турнир еще никогда не был таким «юным». Средний возраст участниц – менее 13 лет. Старше этого «страшного» рубежа только Зоя Хорган. Но рейтинг-лидером является не она, а Марина Круглова (1537 пунктов). Зоя Хорган в стартовом списке вторая (1483), Анита Гон – третья (1452).

После двух туров лидируют Зоя Хорган и Дана Башева. Только им удалось пройти этот отрезок, не споткнувшись о чужих слонов. 

Предсказать, кто в итоге станет здесь медалистом, не менее сложно, чем обладателю израильского паспорта попасть в Саудовскую Аравию на игру «Аль-Насра» с участием Криштиану Роналду.

У мужчин участники постарше. Самые юные – одиннадцатилетние Максим Костерин и Андрей Моисеенко. Самый возрастной – Ри Ян Чун, родившийся вскоре после того, как Михаил Ботвинник стал чемпионом мира.

Двухтуровое начало со 100-процентным показателем промчались Алексей Романов, Сергей Габрусев, Михаил Парецкий, Михаил Бамбизо.

В первом туре интересно развивались события в партиях Виталий И – Александр Токарев и Иван Верещагин – Алексей Романов.

В обеих в ключевые моменты черные могли безнаказанно полакомиться пешкой b2. В одном случае они так и поступили, проиграв партию, а в другом – воздержались от этого дара и выиграли.

Ну а кто в итоге выиграет медали, мы узнаем десятого числа десятого месяца этого года.

В этой позиции Александр Токарев, игравший черными, не нашел ход …Фg5, приводящий к ничьей. Сыграй он так, и белым при всём их желании не удалось бы выжать воду из камня. Однако черные срубили на b2. После этого ферзь, оказавшийся на периферии главных событий, с грустью наблюдал за тем, как белые шаг за шагом приближали победу. В итоге черным пришлось капитулировать, вспоминая пешку b2 отнюдь не добрыми словами.
Алексей Романов, игравший черными, мог взять ферзем на b2. Вместо этого он, как и Владимир Ильич Ленин, решил пойти другим путем. Черные нанесли мощнейший хук на другом фланге ладьей по пешке h2, выиграв вторую пешку. Остальное было делом техники, с которой у Алексея Романова всё в полном ажуре.

 Страницы истории: турниры нужно проводить с освобождением от работы

Сергей Габрусев (слева) впервые стал призером чемпионата области в 1987 году, соперничая с Андреем Крюковым (справа). Сегодня Сергей Иванович вновь среди лидеров чемпионата.