В Южно-Сахалинске завершился региональный чемпионат по классическим шахматам. Его награды оспаривали 22 участника, сыгравших девять туров по швейцарской системе с контролем 90 минут на партию + 10 секунд за ход.

После третьего тура вперёд выплыли Алексей Романов (Южно-Сахалинск) и Сергей Габрусев (Корсаков).

Неизбежный, словно калейдоскоп событий романа «Мастер и «Маргарита» после того как Аннушка разлила масло, очный поединок четвертого тура завершился победой Романова, возглавившего турнирную таблицу.

Сергей Габрусев задумал атаку по открытой магистрали f

В пятом туре лидер немного оступился, сыграв вничью черными с Михаилом Бамбизо. После этого Бамбизо с комфортом обустроился на второй строчке, не давая лидеру права на осечку.

После восьмого тура дуэт лидеров досрочно гарантировал себе награды. Осталось выяснить, какая - кому. Тем более что совсем рядом был Дмитрий Ден, сохранявший шансы на серебро.

В итоге именно эти трое и стали медалистами. Алексей Романов – золотым, Михаил Бамбизо – серебряным, Дмитрий Ден – бронзовым.

Почему-то чемпион выглядит наименее счастливым. Наверное, задумался над тем, как сохранить титул 

Для Алексея Романова это уже пятый чемпионский титул. Ранее он выигрывал золото в 2010, 2019, 2020, 2021 году.

Первый и единственный в области международный мастер стал членом виртуального «Клуба бессмертных», пропуском в который являются пять побед в чемпионате области.

Егор Макаров еще не знает, что через несколько туров ошеломит соперника наскоком коня на f5

Добившихся подобного можно пересчитать по пальцам одной руки. Загибайте. Первый – Борис Барский, второй – Леонид Окунь, третий – Андрей Крюков, четвертый – Константин Сек, пятый – Алексей Романов.

Видимо, соскучившись по «классике» (чемпиониссимус не участвовал в турнирах с классическим контролем два года, выступая только в рапиде и цыганских шахматах), Алексей Романов играл очень размашисто. Были у него и филигранно проведенные эндшпили, и красивая тактика.

Этюдный выигрыш у Сергея Габрусева начался с блестящего хода f5! Алексей Романов: «Смысл не только в том, что пешку брать нельзя, а еще и в том, что у слона хорошего хода нет. Он оттесняется на левый край доски, и крепость разрушается. Дальше белые аккуратно вызывают размен ладей, но так, чтобы король успел к своей пешке f. А после этого уже проще!»
В партии с Михаилом Парецким Алексей Романов (черные) залихватски рокирнул, оставив под боем коня с6. Однако этот дар - отравленный ...
Партия Алексей Романов - Виталий И. Белые сыграли d6, парализуя оборону соперника. Затем белые слон и ферзь по белым полям прискакали на подмогу своей любимой отважной пешке а7. Через десять ходов всё было кончено

Михаил Бамбизо, занявший второе место, вписал свое имя в историю. Он стал самым юным шахматистом, сумевшим отобрать медаль чемпионата у более опытных игроков.

Первым 16-летним призером чемпионата области был Альберт Лим. В 15 лет бронзу чемпионата завоевал Денис Син. А теперь рекорд в этой номинации принадлежит 14-летнему Михаилу Бамбизо.

Вообще, 14 лет – очень хороший возраст. Известный всем генетик Виктор Цой, едва не получивший Нобелевскую премию за выращивание алюминиевых огурцов на брезентовом поле, гордился тем, что «мы в 14 лет знаем всё, что нам надо знать».

Михаил Бамбизо учился, учился и доучился до серебряной медали и рекорда чемпионатов области 

К счастью, его высказывание относится к селекции огурцов, а не к шахматам. В шахматах всё знать невозможно не только в 14 лет, но и гораздо позже. Так что, рекордсмену еще предстоит много открытий чудных.

- Самая интересная партия у меня была в четвертом туре с Дмитрием Деном. Я играл черными. Получился достаточно интересный дебют, отдаленно напоминающий Волжский гамбит. В дебюте соперник превосходил меня по развитию фигур, но у меня было преимущество двух слонов и, как я считал, перспективная позиция. После того, как белые ослабили резиденцию своего короля движением пешек h и f, я вбросил ферзя на h4 и начал атаку, которая увенчалась успехом. Сопернику пришлось отдать ферзя за ладью и слона. А мне в дальнейшем удалось реализовать материальный перевес, - рассказал счастливый обладатель серебряной медали.

Бронзовый призер Дмитрий Ден является одним из самых стабильных шахматистов островного региона. Он в тройке лидеров – третий год подряд. Однако чемпионский титул ему опять не покорился.

В ТОП-5 также запрыгнули тренер и его воспитанник. Это Сергей Габрусев и Михаил Парецкий. Причем, Парецкий стал первым, кто забрался так высоко в 13 лет.

Михаил Парецкий задал ориентир для 13-летних участников чемпионата области 

Из творчества остальных участников отметим победу Егора Макарова (белые) над Иваном Верещагиным. В этой партии белые образцово-показательно наказали черных за ослабление пункта d6.

Здесь белые сыграли 14.Кf5, нападая на ферзя. Ферзюшка, скрепя своим черным сердцем, была вынуждена отступить на d8. Белые плотоядно жахнули шах ферзем с d6, и с чувством глубокого удовлетворения приняли капитуляцию черных.

Ну и наш респект 11-летним Андрею Моисеенко и Максиму Костерину. Им впервые покорился рубеж в 50% набранных очков во взрослом чемпионате.

То ли еще будет? Ой-ой-ой…

Виталия И заинтересовала партия Максима Костерина 
Охинец Александр Токарев задумался о судьбе своего короля 
Алексей Мухин, совершивший вояж на турнир из Охи, с огромным удовольствием разметил свои ладьи на полуоткрытых линиях 

P.S. Благодарим за фото Людмилу Иннокентьевну Маринину!