Восемь шахматисток вызвались оспорить титул чемпионки области по шахматам. Все они были мал мала меньше.

- Очень жаль, конечно, что у нас из взрослых была только Зоя Хорган, остальные – девчонки и дети играли, - говорит инструктор шахматного клуба Людмила Иннокентьевна Маринина.

Действительно, средний возраст участниц был меньше тринадцати лет. Ничего плохого в этом, конечно же, нет. Но ведь опыт нужно у кого-то перенимать, а этих «кого-то» не было в наличии.  

Ну да ладно. Как говорится, проблемы индейцев шерифа не интересуют.

Глядя на стартовый список участниц, можно было, не боясь ошибиться, предположить, что любой итог будет если не сенсационным, то неожиданным уж точно.

Почему? Все очень просто. Никто из участниц ранее не выигрывал золото чемпионата области. А первый титул – это всегда в какой-то степени неожиданность.

Но, с другой стороны, так даже интереснее. Непредсказуемость – это сестра хаоса. А где хаос, там - интрига.

Главным хедлайнером старта стала восьмилетняя Мелисса Дворцова. Она выиграла партии у гораздо более опытных Виктории Еникеевой и Зои Хорган. Причем – черными фигурами.

Дальше у самой юной шахматистки дела пошли менее радужно, но этого задела хватило, чтобы не замкнуть турнирную таблицу.

За тур до финиша участницы разделились на две четверки. Первая претендовала на медали, вторая – лишилась на них всех шансов. Однако, медалей-то три, а не четыре. Это значит, что кто-то из первой четверки останется ни с чем (точнее, с деревянной медалью).

Заключительный тур выдался черным для черных фигур. Все четыре партии выиграли шахматистки, делавшими первый ход.

В числе победительниц была Дана Башева, которая нанесла поражение Зое Хорган. Именно эта партия и стала титулоносной.

Проиграв, Зоя вылетела из призовой тройки, а Дана, наоборот, взлетела на самую вершину.

Чемпионский титул Дане Башевой принес результат 5,5 из 7 возможных. Это самый значимый трофей в ее спортивной карьере (пока?).

Алина Гон тоже набрала 5,5 очков. Однако дополнительные показатели, загрустив, сказали ей, что она осталась второй.

Алина уже дважды была третьим призером (в 2020 и 2022 году). Теперь ей удался шажок вперед. Хватит ли сил сделать еще один шаг?

Третьей примчалась к финишу Марина Круглова, которая впервые завоевала медаль женского чемпионата.

К слову, у всех медалисток имена заканчиваются на слог НА. Причем, у чемпионки самое короткое имя, у серебряного призера – на одну букву больше, у бронзового – на две. Так было задумано?

Вообще, этот слог очень любил Александр Сергеевич Пушкин. Например, он (поэт) увековечил его (слог) аж четыре раза в бессмертной строке: «И на обломках самовластья напишут наши имена».

Но давайте уже вернемся к нашим шахматам…

За чертой призеров остались (в порядке занятых мест) Зоя Хорган, Анита Гон, Мелисса Дворцова, Екатерина Талюк и Виктория Еникеева.

Чемпиониссимо, Алексей!

P.S. Благодарим за фото Людмилу Иннокентьевну Маринину!