Шикотан - самый крупный остров Малой Курильской гряды. Его главная достопримечательность – мыс Край Света. Недавно здесь (в смысле, на острове, а не на мысе) высадился «десант» врачей из ведущих клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинска и других городов.

Этим был дан старт XVI медико-просветительской экспедиции «Рубежи России». Такие поездки с 2007 года организует Фонд Андрея Первозванного при финансовой поддержке АО «Гидрострой», вследствие чего жители Курильской гряды имеют возможность бесплатно посетить высококлассных узкопрофильных специалистов.

Резонный вопрос: «А что делает эта спортивная новость на нашем медицинском сайте?». Всё очень просто. В состав экспедиции входят не только медики, но специалисты и других профилей.

Так, второй год подряд на Шикотане побывала самая известная островная шахматистка, мастер ФИДЕ, исполнительный директор РОО «Федерация шахмат Сахалинской области» Татьяна Маринина.

Триггером поездки послужила цель: сделать юным шикотанцам прививку интереса к шахматам (благо, что рядом были медики) и поделиться с ними всякими шахматными лайфхаками.

Волонтеры (медицинские и шахматные) добирались до Шикотана два с половиной дня. В виде «бонуса» им выпало еще и долго-томительное ожидание на рейде. А на самом острове они столкнулись с отсутствием мобильной связи, от чего давно уже отвыкли на «большой земле».

Трудности добавили им понимания того, что значат эти визиты для жителей Крабозаводского и Малокурильского.

Поэтому спонсорам экспедиции – громадный респект. Благодаря ним на шахматной карте островного региона появляются новые точки.  

В прошлом году Татьяна Маринина проводила для школьников Шикотана мастер-класс, на котором рассказывала и показывала, как можно играть в Интернете. Она учила их решать задачи на платформе Lichess.org, разбирать партии и играть с соперниками из разных уголков нашей маленькой планетки.

Увы, но сейчас из-за отсутствия связи пришлось вносить изменения в цикл шахматных активностей.

- Я поняла, что планировать что-то «в долгую» на Шикотане очень проблематично. Слишком много обстоятельств могут вмешаться. Сложно перестроиться и на отсутствие связи, когда по любому вопросу нужно ехать в другой населенный пункт, - перечисляет проблемы Татьяна Маринина.

Но, по словам участников, Интернет – это не панацея от всех бед. Поэтому, они всё равно остались очень довольны увиденным и услышанным.

- В школе Крабозаводского я провела небольшой сеанс одновременной игры, по итогам которого были отобраны дети для участия в «островном» турнире в Малокурильске. Еще у нас с ними было небольшое занятие и мастер-класс для потенциального учителя шахмат. В Крабозаводском у детей есть желание заниматься, но педагога у них нет. Надеюсь, что теперь будет.

Турнир проводился два дня с участием ребят Малокурильского и Крабозаводского. Участников могло быть больше. Но некоторые заявленные ребята заболели, а других найти было сложно из-за отсутствия связи.

Играли два дня, чтобы можно было присвоить разряды. Я посмотрела по нормам, три призера выполнили III юношеский разряд. Первые разрядники Шикотана!

Благодаря Фонду Андрея Первозванного и АО «Гидрострой» из Москвы были привезены замечательные шахматные книжки. Их вручили призерам турнира, а также – школам, где по ним будут заниматься, - перешла к более приятному Татьяна Маринина.

Что касается непосредственно турнира, то его участниками стали 24 шахматиста. Это гораздо больше, чем было в прошлом году, но, надеемся, меньше, чем будет в следующем турнире.

Всего было сыграно девять туров по швейцарской системе. Плотность в верхней части турнирной таблицы была такова, что награды удалось распределить только после подсчета дополнительных коэффициентов.

У юношей победил Максим Гудков. На втором месте – Степан Сафронов, на третьем – Родион Прощенко.

Карина Либуцкас набрала больше всего очков среди девушек. Второй результат у Анфисы Либуцкас, третий – у Киры Тимощенко.

В своих возрастных группах успешно проявили себя Артемий Сергачев, Тимур Жигдоржиев, Алексей Кузянин.

- Заметно, что те, кто играл в прошлом году, сейчас оказались вверху таблицы. Они уже не делают невозможных ходов, ведут себя увереннее, - подытожила Татьяна Маринина.

Курильский гамбит

P.S. Ну а мы, в свою очередь, надеемся, что шахматы пришли на Шикотан всерьез и надолго. Ждем турнир на Краю Света!