Во Владивостоке в самом разгаре XX юбилейный шахматный фестиваль «Город у моря». Участники сделали еще один ход к финишу, пытаясь взломать шахматные композиции. Взрослые разыграли награды этапа Кубка России, а их юные коллеги – всероссийских соревнований.
Состязания по решению шахматных композиций отличаются своим форматом от классического варианта игры. В очной игре шахматист пытается заставить сдаться своего соперника, а в «решалках» каждому противостоят задачи и неумолимо мчащееся время.
За отведенные согласно Положению минуты, участникам предстояло найти не только маты в два, три и более ходов, но и решить этюд, а также разгрызть задания на кооперативный и обратный мат.
В задачах на кооперативный мат черные начинают и прилагают максимум усилий, чтобы заматовать своего короля в заданное число ходов. А в задачах на обратный мат начинают уже белые, которые заставляют черных заматовать короля белых за заданное число ходов.
Представляете, что происходит на доске? Черные может и не хотят матовать короля белых (обратный мат), но куда им деваться с подводной лодки? Приходиться идти на поводу у белых и воплощать в жизнь их фантазии. А в кооперативном мате черные вообще предают своего главаря, и помогают белым взять его в плен.
Чтобы было понятнее, попробуйте решить пару задач, над которыми ломали свои головы участники состязаний.
Но не все так смешно. Были и стандартные задачки. Например, вот эта.
Ну а теперь перейдем к итогам.
В возрастной группе девочек до 13 лет третье место заняла Дана Башева. У нее уже была золотая награда этих соревнований (2023 год) и серебро в 2022 году. Теперь она собрала полный комплект медалей.
У мальчиков лучшим решателем оказался Максим Костерин. О том, что он не заметил конкурентов, свидетельствует двукратное превосходство над бронзовым призером.
В этапе Кубка России принимали участие Егор Макаров и Владислав Черняев. Егор занял первое место, а Влад – четвертое. При этом Макаров выполнил норматив мастера спорта, а Черняев – кандидата в мастера.
Но если Владиславу КМС должны присвоить, то Егору повезло меньше. Для присвоения звания мастера, согласно Положению, в турнире должны принимать участие пять мастеров спорта или гроссмейстеров. А их, увы, оказалось гораздо меньше, чем коней перед началом партии.