Одним из самых известных островных тренеров по классической борьбе является Александр Эммануилович Бахман. Ему посвящено наше сегодняшнее повествование.
Александр Эммануилович Бахман родился 9 января 1946 года в селе Павлоградка Омской области. Здесь же начал заниматься спортом.
Мальчишке повезло. В его школу учителем физкультуры устроился замечательный педагог Николай Ильич Изотиков.
Точнее, физкультуру он вёл по совместительству, для души. А основным предметом у него было машиноведение. Учил школьников азам легкой атлетики, лыжных гонок, спортивных игр и, что самое главное, борьбы. Саша Бахман под его руководством значительно окреп, выдвинувшись в ряды лучших спортсменов школы.
В 1960 году Александр поступил в профессиональное техническое училище Омска на слесаря механосборочных работ и там же продолжил тренировки.
- Как выбрал училище? Кто-то из сельчан услышал про него по радио и рассказал нам. Мы и поехали туда гурьбой, - рассказывал впоследствии Александр Бахман.
А Омск, надо заметить, тогда был один из признанных сибирских центров развития борьбы. Естественно, что молодой сельчанин продолжил тренировки.
Вскоре пришли первые успехи. Александр успешно преодолел отборочные этапы и сумел завоевать бронзовую медаль первенства СССР среди юношей в Запорожье.
В 1962 году после окончания училища пошел работать на завод слесарем. Еще через год тренер посоветовал ему перебраться в Новосибирск.
Перспективного борца зачислили в спортинтернат «Динамо». Условия жизни были более чем спартанские. В общем зале жили человек тридцать – борцы, боксеры, волейболисты.
- Тренер устроил нас в военизированную пожарную охрану, чтобы была отсрочка от службы в армии. Тогда уже я стал приглядываться к работе тренера. В 1964 году поступил в Новосибирский техникум физкультуры, - вспоминал Александр Бахман.
Студенту обеспечили трехразовое питание, форму и стипендию. Целых шесть рублей. Даже для 1964 года это было крайне мало.
После завершение обучения нужно было ехать по распределению для работы в системе профтехобразования. Александру выпала дальняя дорога на Сахалин. На остров он прибыл 3 сентября 1968 года. Сразу влюбился в лес, горы.
Устроился на работу в СПТУ-1 Новоалександровска, которое размещалось в старом деревянном здании еще японской постройки. Готовили здесь трактористов.
Спортивного зала не было. Зато руководство обрадовало тем, что есть маты для борьбы. Правда, их к тому времени успели растащить. Новый учитель ходил по дворам, упрашивал вернуть спортинвентарь. Все маты вернуть не смог, но всё же возвращенного хватило, чтобы собрать ковер.
Ковер есть, но где есть постелить? Нашелся ответ и на этот вопрос. В СПТУ построили котельную, которую не приняли из-за многочисленных нарушений. Александр долго ходил к директору, и тот наконец дал добро на то, чтобы котельную переоборудовать в спортзал.
Здесь и началась тренерская карьера Александра Бахмана. Его воспитанники успешно выступали на областной спартакиаде общества «Трудовые резервы».
Молодого тренера заметили в областном спорткомитете, и в 1974 году ему предложили стать штатным тренером по классической борьбе при спорткомбинате.
И снова мы говорим о везении. Как раз в том же 1974 году был введен в эксплуатацию спортивный зал «Спартак» (сейчас это СШОР по греко-римской борьбе).
В 1975 году в этом спортзале провели дальневосточный турнир «Кубок Победы», который дожил до наших дней.
Работать, конечно, было трудно. Не хватало методической литературы, опыта.
- Появились единомышленники в лице тренеров других видов борьбы. Вместе друг другу помогали, обсуждали вопросы методики тренировки, организации и проведения соревнований. Ведь тогда не было такой учебно-методической литературы, как сейчас. Помню, Вячеслав Хорхордин мне показывал тоненькую книжку с приемами самбо, по которой он начинал работать, изданную в сороковых годах. Вместе удавалось следить за современным состоянием развития борьбы. Друг друга поддерживали — да, соперничали, но и помогали друг другу, - рассказывал Александр Бахман.
Вскоре его воспитанник Хон Сун Сик стал первым мастером спорта по классической борьбе на Сахалине. Крупных успехов добились Николай Тельнов, Александр Огарков, Тельман Агаев, Сергей Баскатов.
В 1978 году Александр Бахман закончил Хабаровский государственный институт физкультуры.
1 октября 1986 года в Южно-Сахалинске была создана Детско-юношеская спортивная школа по классической борьбе, где Александр Эммануилович продолжил воспитание чемпионов.
Мастерами спорта стали Алексей Борисов, Константин Резницкий, Евгений Пе, Владимир Хаов, Дмитрий Лысиков, Андрей Синдяков, Юрий Паймуратов, Семен Хон, Василий Глазков, Василий Ювкин, Валентин Козюк, Сергей Плесин, Олег Накагава, Эдуард Зарюта, Валентин Карташов и другие.
- Единоборства — это, прежде всего, воспитание характера. Здесь ты один на один с соперником. Выстоять и победить — нужен характер. Смотришь, мальчик боится рот раскрыть, не может совладать с волнением, в семье без отца растет… Прошел через борьбу, турниры. Учитель физкультуры меня встречает, говорит, что этот мальчик — теперь самый уверенный в классе парень, экзамены сдает хорошо. Борьба, необходимость сражаться за победу воспитывает настоящих мужчин. В командных видах спорта — пусть меня простят мои друзья-тренеры — всегда есть искушение спрятаться за другого, отсидеться. В борьбе это невозможно. Здесь ты один на передовой, - раскрывает Александр Бахман свое тренерское кредо.
В 1995 году он уехал на ПМЖ в Германию, успев до отъезда получить звание Заслуженный тренер России (приказ от 28 февраля 1995 года).
Жил в Мангейме, работал тренером. Подготовил более десяти победителей и призеров первенства Германии среди юношей и молодежи. Был награжден почетным серебряным значком Федерации борьбы земли Баденвюртенберг.
После выхода на заслуженный отдых продолжал работать тренером на общественных началах в спортивном клубе, несмотря на значительное ухудшение здоровья. Умер 15 февраля 2017 года после продолжительной болезни.
На Сахалине помнят наставника, который внес большой вклад в развитие классической (сейчас греко-римской борьбы). В 1998 году было принято решение о проведении в Южно-Сахалинске всероссийского турнира на призы Заслуженного тренера России Александра Бахмана.
На первый из них в числе почетных гостей приезжал трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин.
В 2018 году состоялся турнир памяти Александра Бахмана. Его участниками стали около 80 борцов из нескольких районов острова.
- Он всё делал ради борьбы. Научил работать судейский корпус на ковре. Это тоже нужно уметь. Спортсменов он учил на ковре пахать. Если борец не будет пахать, не будет выкладываться, он не достигнет определённых вершин, - поделился воспоминаниями о своем тренере мастер спорта Василий Глазков, который долгое время был директором СШОР по греко-римской борьбе.