В Южно-Сахалинске завершился традиционный детский фестиваль «Волшебная ладья». Он вошел в историю под легендарным № 17.
Турнир препендентов (спасибо Майе Лягиной за новое слово!) распочковали на два. В первом («А») играли шахматисты с рейтингом до 1100 пунктов, во втором («Б») – от 1100 до 1300.
«Младших» по рейтингу перпендентов набралось 32. Причем, чуть менее половины из них вообще его не имели.
И надо же такому случиться, что победу праздновал шахматист без рейтинга. Отличился Марат Джанбеков, набравший 7,5 очков.
Столько же было у Руслана Скрылева. Он даже выиграл партию у Джанбекова, но этого оказалось недостаточно для главного приза.
На третьем месте – Захар Урнов (7 очков). В ТОП-5 протиснулись еще два шахматиста, которые, как и лидер, ранее не имели рейтинга. Это Егор Цуремичев и Максим Кан (по 6,5 очков).
Лучшего результата среди девочек добились Ефросинья и Лилиана Жвакины (по 4,5 очка). Более высокие допы были у Ефросиньи. Всего на пол-очка меньше сумела отобрать у соперников Ева Кузнецова, ставшая бронзовым призером.
В турнире «Б» играли 43 шахматиста. Самый резвый старт удался Матвею Абабкину. После пятого тура он лидировал со 100-процентным показателем. Ошибка лидера в шестом туре привела к тому, что его догнали четверо.
После седьмого тура вперед вырвались трое (Артур Исмаилов, Эрдэм Жаргалов и Гурген Тамарян).
Перед заключительными партиями Исмаилов отстал, а Жаргалов и Тамарян выиграли в последнем туре и финишировали выше всех (по 7,5 очков). Чуть лучшие микроскопические показатели принесли победу Эрдэму Жаргалову. Гурген Тамарян остался с серебряной наградой. На бронзовую ступеньку запрыгнул Матвей Абабкин (7 очков).
Анна Эбингер заслужила поздравления за лучший результат среди девочек (5 очков). Валерия Новикова – серебряный призер, Майя Лягина – бронзовый.
P.S. Благодарим за фотографии автора и организатора «Волшебной ладьи» Татьяну Маринину!