Эстафета «Огонь жизни» прошла в городском парке им. Ю.А. Гагарина. Факелоносцы и участники пробежали дистанцию в несколько километров в поддержку донорства костного мозга. Акция состоялась в рамках программы «Здоровье для каждого» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Масштабная донорская акция в этом году охватит 100 городов России. Первая эстафета была организована 8 апреля в Майкопе, а спустя 2 месяца «Огонь жизни» дошёл и до Сахалинской области.

В городском парке Южно-Сахалинска собралось больше 100 человек – желающие смогли сдать донорскую кровь, присоединиться к забегу, пройти скрининг на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний. Но главное – каждый островитянин узнал больше о важности федерального регистра доноров костного мозга и оценил свои возможности для спасения чьей-то жизни.

Я начал сдавать кровь в 2016 году, на данный проведено уже больше 110 процедур. Как почетный донор России понимаю, насколько это важно – помочь другому человеку в сложной ситуации. Сегодня я также бегу марафон в качестве факелоносца. Надеюсь, что акция привлечёт как можно больше людей к вступлению в федеральный регистр, — рассказал участник акции, почетный донор России Александр Анохин.

Трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток необходима для лечения злокачественных заболеваний крови. В России ежегодно наблюдается около 200 000 человек с диагнозами разной степени. Каждому пятому необходима трансплантация костного мозга, а шанс найти человека с подходящим генотипом – 1 на 10 000 человек. На текущий момент в федеральном регистре состоят около 469 000 жителей России. Для того, чтобы каждый пациент мог найти подходящего донора, необходимо не менее 500 000 записей.

Амбассадором донорства костного мозга в России и организатором федеральной эстафеты «Огонь жизни» является Артём Алискеров. В 2019 году ему поставили диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Артём боролся с болезнью 3 года. Ему потребовалось пройти 31 курс химиотерапии, чтобы добиться ремиссии.

Онкология – не приговор, и я стараюсь своим примером доказать это окружающим. В 2023 году совместно с ФМБА России был реализован проект «Давай вступай» — на протяжении 71 дня я посетил 71 город, в каждом был организован марафон. За 2,5 месяца мы привлекли больше 30 000 потенциальных доноров. Сейчас проект масштабировался, мы проедем 100 городов, — отметил Артём Алискеров.

Сахалинская область — 51 регион в списке планируемых марафонов. Следующим местом станет город Магадан. И на каждой акции обязательно работают станции переливания крови, участники могут сдать кровь и узнать больше о донорстве костного мозга.

Для тех, кто задумается о возможности сдачи стволовых клеток, создан ресурс с подробными ответами на все вопросы – о рисках, возможностях и процессе забора и трансплантации.

Также на вопросы ответят специалисты областной станции переливания крови. График работы медучреждения для первичных доноров: с 8:30 до 10:30, вторичных – с 8:30 до 11:30. Адрес: проспект Мира, д. 430/1, к11.