Ученики об учителе: памяти Эрика Михайловича Комнацкого

Сегодня исполняется 20 лет, как ушел из жизни Эрик Михайлович Комнацкий. Это заслуженный тренер РСФСР, подготовивший трех чемпионов СССР, более десяти чемпионов РСФСР, полтора десятка мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса.

Можно сказать, что именно он поднял на ноги легкую атлетику области, заставив считаться с нашими спортсменами не только на всесоюзных, но и на международных стартах. Кто расскажет об Учителе, если не его ученики? Предлагаем вашему вниманию воспоминания о Э.М. Комнацком его воспитанников.

Роман Трубецкой: «Нас тренировал человек-легенда!»

- На стадион я пришел, когда мне уже исполнилось десять лет. Попал я туда, можно сказать, случайно. И даже не думал, что познакомлюсь там с людьми, которых буду уважать всю свою жизнь.

Ни о чем таком я, конечно же, тогда не думал. Более того, и тренировался-то с большой прохладицей. Но постепенно у меня (к собственному удивлению) стало что-то получаться, стали расти результаты. Тогда на меня и обратил внимание Эрик Михайлович Комнацкий. На тренировках он бывало сидел где-нибудь в сторонке, наблюдал, а потом подходил и давал какой-нибудь совет. И, что меня всегда поражало, совет всегда помогал.

Несколько лет спустя я перешел в старшую группу, которую, как я уже знал, тренировал Эрик Михайлович. Какое это было время! Какой был отличный коллектив! Мы все любили нашего тренера, а он – любил нас. Он делал для нас все, был не только наставником, но и, надеюсь, другом. После каждой тренировки мы пили чай, беседовали на разные темы. Теперь-то я понимаю, что в тех беседах эффект был не только психологический. Ведь мы "остывали" после тренировки, чтобы не простудиться. Вроде бы мелочь, но ведь именно из таких мелочей и состоит подготовка спортсменов высокого класса.

С самых первых дней он приучал нас к ответственности, к уважению. Мы даже и в мыслях не могли себе представить, что на тренировки можно опоздать. Это для нас было каким-то кощунством! Но как бы мы не торопились на стадион, Эрик Михайлович появлялся там раньше. Нам казалось, что он буквально днюет и ночует на стадионе. Не припомню случая, когда он ушел бы в отпуск. Сколько раз ему предлагали отдохнуть, а он лишь отшучивался: "Уйду, а тут у вас все развалится. Нет уж, не дождетесь!". Конечно же, все это в конце концов и сказалось на его здоровье. Нам бы самим тогда задуматься об этом, но куда там! Мы были счастливы, что нас тренирует человек-легенда, тренер, который был внесен в книгу "Лучшие люди России".

Уже только это говорит о его профессионализме. Но лучше всего об этом говорят достижения его учеников. Хотелось бы верить, что он и меня считал своим воспитанником. Я же уверен, без Эрика Михайловича как спортсмен я бы просто-напросто не состоялся.

Эрик Михайлович со своим воспитанниками в начале XX века

Сергей Култышев: «Для меня он был вторым отцом»

- В семидесятые годы прошлого века легкая атлетика на Сахалине переживала самый настоящий бум. В чемпионатах области принимали участие сотни человек. Десятки из них удачно выступали на региональных состязаниях, единицы – дорастали до уровня призера первенства страны. Это была самая настоящая пирамида, в основании которой лежала массовость, помноженная на высокий уровень островных тренеров. В первую очередь, Эрика Михайловича Комнацкого.

Сам же я познакомился с перед самой армией, а до этого о легкой атлетике, систематических тренировках имел весьма и весьма смутное представление. Родился я летом 1953 года в Тымовском. Семья у нас была большой; у меня семь родных братьев и сестер. Если вы были в этом населенном пункте, то представляете, сколько там снега! Поэтому многие школьники занимались лыжным спортом. Я исключением не был. Кстати, привел меня в секцию родной брат будущей жены нашего губернатора Игоря Фархутдинова, а тогда просто Валентины Лапшиной, которая тоже родом из Тымовского. Было это в седьмом классе. После окончания восьмого класса я поехал учиться в охинское училище на сварщика. Там уже учился мой старший брат, так что я пошел, можно сказать, по протоптанной дорожке. Продолжал я, как вы понимаете, и заниматься спортом. Лыжным. Причем, делал кое-какие успехи. К примеру, в 1969 году занял второе место в чемпионате области среди ПТУ. О легкой атлетике я тогда и не мечтал. Хотя бегал летом кроссы, но больше для себя, чтобы поддерживать спортивную форму. Приходилось, правда, иногда принимать участие в соревнованиях.

Помню, в 1970 году я занял второе место в комсомольско-профсоюзном кроссе на пять километров в Южно-Сахалинске. Вот тогда-то я и познакомился с Эриком Михайловичем Комнацким. Подошел он ко мне после финиша забега и предложил перебраться в Южно-Сахалинск, заниматься в его группе.

Раздумывал я довольно долго, ведь всю жизнь прожил в небольшом поселке, а тут громадный, по нашим меркам, город. Кому я там нужен? В общем, вернулся я в Оху. Зимой пришло время проходить производственную практику. Меня направили в поселок Нижний Вал Ногликского района. Вот там-то и нашел меня Эрик Михайлович, прислал вызов на сборы.

Почти одновременно пришел вызов на сборы и от лыжников. Я приехал в Южно-Сахалинск и стал думать: с кем ехать? Лыжники уезжали в Новосибирск, а легкоатлеты – в Орджоникидзе. Это обстоятельство и перевесило, хотелось побывать в теплом крае.

Так я и стал легкоатлетом, хотя время от времени еще принимал участие в лыжных соревнованиях. На сборах я легко переносил нагрузки, хотя иногда приходилось бегать по двадцать километров. Но разве бывшего лыжника этим удивишь? (смеется) После возвращения в областной центр мы поехали на дальневосточные соревнования во Владивосток. Там я выполнил норму первого разряда в беге на 1500 метров.

После этого Эрик Михайлович сделал все, чтобы мне в областном центре были предоставлены все условия для тренировок. Много было и поездок на сборы. Это не могло не принести свои плоды. В 1974 году я добился, считаю, своего первого крупного успеха, выиграв чемпионат СССР среди молодежи. В следующем же году мне удалось выиграть Спартакиаду народов РСФСР в беге на 1500 метров в Воронеже.

Вернулся я домой числа 15 октября, а на 22 октября меня и Эрика Михайловича пригласили на прием к председателю облисполкома Павлу Леонову. Не знаю, специально подгадывали или нет, но это был день рождения Комнацкого. Но основной подарок достался мне. Двухкомнатная квартира. После таких подарков, понятно, хочется выигрывать снова и снова. Я же не могу не отметить заслугу своего тренера. Кто, кроме него мог бы разглядеть перспективу в семнадцатилетнем пареньке из Тымовского?

Сколько он со мной возился! Мало того, я ведь и жил какое-то время у него дома. Словом, он стал мне вторым отцом. И когда он умер, я оплакивал его именно как отца. Как отца всей сахалинской легкой атлетики.

Эрик Михайлович со своими воспитанниками в 1960-х годах

По видам спорта