Человек всегда мечтал парить в небе, аки птица. Достаточно вспомнить миф о Дедале и Икаре. Полет, правда, закончился трагично. Впрочем, как ни прискорбно, эта участь ждала пионеров во многих сферах жизнедеятельности. Грезил полетами и Леонардо да Винчи. Однако, после него прошло несколько веков, прежде чем человечество осуществило свою мечту.

Первые планеры были сконструированы в конце XIX века. Но особую популярность этот вид авиации получил в 1930-х годах в Советском Союзе. В 1933 году в стране было свыше 500 планерных кружков. И их число росло галопирующими темпами. Естественно, что и Сахалин не остался в стороне.

Движение планеризма в Александровске-Сахалинском началось ровно 80 лет назад. У его истоков стоял инструктор Петр Сорокин. Он организовал первую планерную школу, в которой занимались двенадцать человек. Курсанты Можарин, Чумак, Русецкий, Костенко, Сизых и другие научились водить летательный аппарат, освоили фигуры высшего пилотажа.

Чуть позже заработали планерные школы в Охе, поселках Мгачи и Октябрьском, совхозе «Свиновод». В начале 1935 года в Александровске был создан аэроклуб, открыта школа лётчиков, построена парашютная вышка. В течение двух лет аэолклубом было приобретено три самолета У-2, один самолет Щ-2 и 5 планеров, подготовлено около 40 лётчиков, выпушено 204 планериста, 279 парашютистов первой ступени и сотни юных авиамоделистов. А вот, как описывали газеты тех лет будни планеристов:

- В двух километрах от города со ската горы поднимаются одна за другой две бесшумные птицы. Здесь планеродром сахалинской планерной школы Осоавиахима.

Каждый выходной день на скате копошатся, бегают, волнуются девушки и молодые люди. Это будущие кадры нашего воздушного флота. В кабину садится пилот. …Взмах флажком, толчек амортизатора и планер взвивается легкой птицей вверх.

Ежедневно на планеродроме делается не меньше 60 полетов. Девятьсот сорок раз поднимал планер воспитанников первого выпуска школы. Сейчас эти инструкторы разъехались по всему острову. … Они погружены с головой в то кипучее полезное дело, каким является сейчас планеризм для молодежи…

Прошло 80 лет…

На гору Большевик поднялись шесть спортсменов. Они приняли участие во внутриклубном турнире по параглайдингу. Соревнования сверхлегкой авиации (СЛА) прошли на Сахалине впервые после долгого перерыва.

Судьи оценивали точность их приземления. На запасном поле стадиона «Спартак» установили крест размером один на один метр. Именно сюда и должны были планировать наследники Икара.

Наибольшую сумму баллов набрал Евгений Сосунов. Он, к слову, является президентом федерации СЛА Сахалинской области, неоднократным участником чемпионатов России, Европы и мира по параглайдингу. Второй результат показал Евгений Аникин. Бронзовым призером стал Павел Румянцев. Остались без наград, но набрались поистине бесценного опыта Владимир Зыкин, Руслан Веденеев, Роман Запара.

- Эти соревнования были хорошей разминкой перед чемпионатом Дальнего Востока, который пройдет у нас нынешней осенью, - подвел итог полетов Евгений Сосунов.