Знаете ли вы что левый полузащитник корейской команды "Сувон Самсунг Блю Вингз" Денис Лактионов в России играл только за одну команду – "Сахалин"? Между " />

Денис ЛАКТИОНОВ: "О Сахалине я не забыл"

Денис Лактионов
Знаете ли вы что левый полузащитник корейской команды "Сувон Самсунг Блю Вингз" Денис Лактионов в России играл только за одну команду – "Сахалин"? Между тем, так оно и есть. На нашем острове Денис провел два сезона – 1994 и 1995 годов. После этого его спортивная карьера неразрывно связана со Страной утреней свежести. О том, что недавно Лактионов получил корейское гражданство, мы уже сообщали. Многих читателей тогда интересовало, а как вообще складываются у него дела? Казалось, вопрос так и останется риторическим, но мне на помощь пришел бывший футболист южно-сахалинского "Автомобилиста" Сергей Ин, проживающий сейчас в Корее. Сергей любезно согласился передать мои вопросы Денису, с которым он постоянно поддерживает связь. Помог мне Сергей и в сборе статистической информации, касающейся выступления Лактионова в чемпионатах Кореи.

- Денис, сахалинские болельщики со стажем прекрасно тебя помнят. Но вот те, кто стал интересоваться футболом недавно, хотели бы знать о том, где ты родился, где начинал играть в футбол, кто был твоим первым тренером?

— Прежде всего, хотелось бы поздороваться с островом Сахалин и с теми, кто меня помнит. В моей памяти этот остров оставил очень тёплые воспоминания. Родился же я в 4 сентября 1977 года в рабочем посёлке Краснозёрское Новосибирской области. Первый тренер - это мой отец Владимир Васильевич Лактионов. Когда мне было всего семь лет, отец собрал группу моих сверстников, и познакомил нас с азами футбола. Дальше все было как и у многих – тренировки, сборы, турниры.

- Наверное, все же не как у многих, ведь до команд мастеров дорастают единицы, начинают же заниматься тысячи. А когда ты понял, что футбол может стать для тебя больше, чем просто увлечением?

— Ещё с детства я мечтал играть в команде мастеров. Но, только попав на Сахалин, я понял, что футбол может стать для меня не просто игрой, а смыслом жизни.

- "Сахалин", напомню читателям, стал твоей первой профессиональной командой. Как ты вообще попал на наш остров?

— 1994 году тренировать "Сахалин" предложили новосибирскому специалисту Валерию Борисовичу Ерковичу, который и позвал меня с собой. За что я ему очень благодарен, ведь он, можно сказать, дал мне путевку в большой футбол.

- Каковы были твои первые впечатления от Сахалина? Что тебя больше всего поразило?

— Вообще остров сам по себе был для меня необычен - кругом холмы и море. Природа сразу покорила меня. Люди тоже произвели очень хорошее впечатление. Я же приехал к вам совсем пацаном, мне было тогда всего шестнадцать лет, и можно сказать, что мой характер, мое отношение к футболу во многом сформированы на Сахалине. Так что о вашем острове я не забыл, там я прошел хорошую школу жизни и футбола.

- Твоим первым матчем в составе "Сахалина" стала игра на Кубок России 8 мая 1994 года в Холмске против хабаровского СКА. Волновался ли перед выходом на поле?

— Конечно. Но не из-за того, что это был мой дебют, а потому что привык к каждому матчу подходить ответственно, независимо от того, за юношей я играю, или за взрослых. Вышел я тогда на замену на 80-й минуте, счет был 2:2, а в дополнительное время мы дожали соперника, забив два безответных мяча. Я в голевых комбинациях не участвовал, но и замечаний тренера избежал. Свой первый мяч мне удалось забить 14 июля в ворота южно-сахалинского "Автомобилиста", который тоже тогда выступал во второй лиге. Вообще, "Автомобилист" был моей самой любимой командой. В четырех матчах с ним я девять раз поражал ворота.

- В 1994 году "Сахалин" занял в своей зоне третье место. Что, на той взгляд, помешало ему бороться за чемпионский титул? Стояла ли вообще такая задача перед командой?

— Да, такая задача стояла. Мы и сами хотели занять первое место и поспорить за выход в первую лигу с победителем сибирской зоны. Но... в спорте всегда кто-то занимает первое место, а кто-то – третье. Мы были не хуже якутского "Динамо", первенствовавшего в нашей зоне, но, видимо, нам не хватило обыкновенной удачи. Тот сезон я вообще вспоминаю с удовольствием. Шутка ли, на нашем счету было 87 забитых мячей, то есть, почти четыре с половиной мяча в среднем за игру! Не мудрено, что и стадион в Холмске тогда был полон. Мы же благодарили болельщиков яркой, результативной игрой. Жаль только, что в первую лигу не вышли…Следующий год сложился для нас уже не так удачно. Мы заняли лишь седьмое место. Это был последний сезон, когда "Сахалин" принимал участие в первенствах России. Кстати, и я больше за российские команды не играл. Такое вот совпадение…

- Твоим новым клубом стал "Сувон Самсунг Блю Вингз". Как получилось, что ты оказался в Стране утренней свежести?

— В 1995 году предсезонный сбор команда "Сахалин" проходила в Южной Корее, в городе Пусан. Мы сыграли тогда пять тренировочных матчей, мне удалось забить в них четыре мяча. Видимо, тогда на меня и обратили внимания скауты корейских клубов. Но до окончания сезона я был связан контрактом с "Сахалином", поэтому перейти в новый клуб мне удалось лишь в конце года.

- Как тебя приняли в Корее, быстро ли удалось адаптироваться в этой стране?

— Приняли меня хорошо, это вообще доброжелательная страна. Трудно было конечно, но - только первый год: я не знал языка, да и национальная пища была для меня необычной. Но в клубе мне выделили переводчика, помогали в решении бытовых проблем, так что адаптировался я довольно быстро. К тому же, мне тогда было всего 18 лет, а в этом возрасте на мелкие неудобства как-то не обращаешь внимание.

- За "Сувон Самсунг Блю Вингз" ты провел семь лет. На какой позиции играл, каких успехов добился? И как, кстати, переводится на русский язык название этой команды?

— Начну с последнего. Сувон – это пригород Сеула, Самсунг – спонсор, а Блю Вингз – "голубые крылья" (у компании "Самсунг" основной цвет и эмблема – голубого цвета). В общем, получается, что-то типа "голубые крылья Сувона". Играл же я на месте левого полузащитника. Иногда в интересах команды приходилось занимать место нападающего. Говорить же о своих успехах мне не совсем удобно. (Здесь мне на помощь вновь пришел Сергей Ин, который взял с Интернет-сайта корейской федерации футбола следующие данные: Денис в составе этой команды дважды становился чемпионом Кореи, трижды выигрывал Кубок страны, два раза завоевывал Суперкубок Кореи, столько же раз побеждал в Лиге азиатских чемпионов, а в 2002 году к тому же стал обладателем Суперкубка Азии).

- Чем был вызван твой переход в новую команду? Ведь тебя трудно назвать человеком, часто меняющим клубы.

— Здесь все просто. Закончился мой контракт с "Сувон Самсунг Блю Вингз", и агент порекомендовал мне остановить свой выбор на команде "Сон Нам Ильхва Чунма". Я расцениваю это переход как шаг вперед. Предвосхищая следующий вопрос, сразу скажу, что Сонг Нам – это небольшой городок в провинции Кёнги-до. Ильхва – это крупная компания, являющаяся нашим спонсором, а Чунма в переводе с корейского означает "летающая лошадь". На эмблеме клуба как раз изображена эта "лошадь с крыльями". Новая команда мне очень нравится. Ее по праву считают визитной карточкой корейского клубного футбола. Шесть раз (больше всех в истории) она завоевывала титул чемпиона страны, неоднократно выигрывала Кубка азиатских чемпионов. Кстати, три раза чемпионом Кореи в ее составе становился российский вратарь Валерий Сарычев. Помню, в 1996 году мне из Новосибирска прислали газету "Твой футбол", в котором было опубликовано интервью с этим голкипером. Было очень приятно, что он довольно тепло отозвался обо мне.

- В последние годы футбол в Корее переживает настоящий бум. Есть в этом и твоя заслуга. А можешь ли ты сравнить по уровню чемпионаты Кореи 1996 и 2004 года. Что осталось общего, в чем различие?

— Конечно, корейский футбол переживает бум и прогрессирует с каждым годом. Если в середине 1990-х годов здесь было всего несколько иностранных специалистов, то сейчас клубы гораздо активнее приглашают тренеров из английской премьер-лиги, турецкого чемпионата. К примеру, в "Пусан Айконс" в данный момент работает Иан Потерфилд, в своё время бывший тренером в "Челси" и "Болтоне", а затем тренировавший сборные Омана, Зимбабве. "Инчхон Юнайтед" тренирует Варент Лорант, бывший наставник турецкого "Фенербахче", где у него играли Владимир Бесчастных и Сергей Ребров. Кроме тренеров, сейчас в К-Лиге очень много игроков из Южной Америки, Европы. Есть даже футболисты из своих национальных сборных. Все это, конечно же, сказывается на уровне чемпионата. Корейские игроки набираются уму-разуму, наблюдая за легионерами. Футбол здесь становится более осмысленным. Если раньше многие команды играли по принципу "бей-беги", то теперь в чести комбинационный футбол.

- Недавно мы написали в нашей газете, что ты получил корейский паспорт. Чем это было вызвано? Каковы твои дальнейшие планы и вероятен ли в будущем твой переход в какой-нибудь российский клуб?

— В этой стране я получил признание как футболист. Именно в Корее я встретил свою будущую жену Юлию, здесь у нас родились сын Никита и дочка Катя. За девять лет проведённых мною в Корее, я полюбил эту страну, людей, культуру. Поэтому, в знак благодарности к этой стране я и принял ее гражданство. Предложения же о переходе есть от разных клубов, в том числе и от российских, но говорить о них преждевременно. Честно говоря, пока покидать эту страну мне бы не хотелось. Тем более, что недавно сюда приехал на просмотр мой брат. А в дальнейшем, кто знает? Жизнь футболиста полна сюрпризов. Сегодня ты – здесь, а завтра – там. Поэтому, загадывать я не хочу, но не исключаю, что когда-нибудь вновь сыграю за российский клуб. Жаль только, что это вряд ля будет "Сахалин".

- И последнее. Тебе всего 26 лет, самый расцвет футбольной карьеры. Удалось ли добиться всего, о чем мечтал? Что осталось нереализованным?

— Каких-то глобальных целей у меня нет, но, считаю, что я должен улучшать свою игру каждый год, ведь недаром говорится, что совершенству нет предела.

По видам спорта