Он был тренером от Бога

Он был тренером от Бога

Он был тренером от Бога

1 августа 2003 года ушел из жизни Эрик Михайлович Комнацкий. Тренер, имена воспитанников которого знали не только на всесоюзных, но и а международных стартах. Тренер, всю жизнь посвятивший единственной цели – поднять на ноги сахалинскую легкую атлетику. Поднять-то он ее поднял, но едва-едва успев сделать несколько шагов, она практически почила в бозе. И это не вина тренера, это его беда. Как же все начиналось? Кто были первыми учениками Эрика Михайловича? Кто из его воспитанников добился наиболее заметных результатов? Ответы на все эти и многие другие вопросы можно будет узнать из книги, посвященной Комнацкому, которая вскоре выйдет в свет. Пока же мы хотим вас познакомить с избранными главами из нее.

Все мы родом из детства

Пути Господни явно неисповедимы. Кто мог предположить, что ребенок, родившийся 22 октября 1935 года в грузинском городе Боржом, станет впоследствии лучшим тренером в истории сахалинской легкой атлетики? Скорее всего, никто. Между тем так в итоге и случилось. За годы своей тренерской карьеры Эрик Михайлович Комнацкий подготовил трех чемпионов СССР, одиннадцать чемпионов России, победителей и призеров международных соревнований. Общее же число его воспитанников перевалило за единицу с четырьмя нулями.

Все же, это нельзя назвать случайностью. Ведь его отец, Михаил Феодорович, к спорту имел самое непосредственное отношение. До революции 1917 года он был известным спортсменом, не раз и не два выигрывавшим соревнования по плаванию и прыжкам в воду во Владивостоке. К моменту рождения сына он, конечно же, слегка позабыл о юношеском увлечении, но, уверен, нужные гены Эрику передал. Дед же Эрика был известным владельцем купален во Владивостоке, а бабушка – владелицей нескольких столовых. И ее гены сказались тоже. О любви Эрика Михайловича к кулинарии, о его умении готовить, можно написать отдельную книгу. Наша же будет посвящена, как вы уже догадались, его спортивной биографии.

Как же случилось, что сын владельца владивостокских купален, которые после 1917 года были переданы государству, оказался чуть ли не на другом конце нашей страны, в солнечной Грузии? Все дело в том, что Михаил Феодорович был армейским финансовым работником, что подразумевало частую смену места жительства. Хорошо, что в этих скитаниях он был не одинок. Настоящей его надеждой и опорой была жена, Кена Арнольдовна. Оставив работу в первые годы супружества, она полностью посвятила себя семье, детям, безропотно перенося все тяготы кочевой жизни.

Пункт назначения – Сахалин

Сейчас уже и не восстановить, в скольких населенных пунктах довелось жить этой удивительно красивой женщине. Нас же в первую очередь интересует то, что в 1948 году чета Комнацких получила направление на очередное место работы – на Сахалин. Пункт назначения – Корсаков.

Семья только обустраивала свое житье-бытье, а Эрик, которому было в ту пору почти тринадцать лет, уже искал контакты со своими сверстниками. И находил! Помогали, конечно же, в этом и веселый характер, и рано проявившаяся любовь к спорту. Спорт, надо заметить, был в те годы на нашем острове очень популярен. Популярен не только в областном центре, но и на периферии.

Конечно же, ни о каких систематических занятиях речь не шла. И выражение-то это на Сахалине мало кто знал. Все сводилось к многочасовым играм в футбол, волейбол, баскетбол, бегу и прыжкам. Но ведь бегали и прыгали тогда сотни, если не тысячи подростков. Как же случилось, что только один из них связан свою судьбу со спортом?

Здесь нужно отдать должное молодому учителю физкультуры корсаковской средней школы (номера у нее не было, так как она была тогда в городе одной-единственной) Федору Романовичу Сотникову. Уроки его не были похожи один на другой как близнецы-братья. Напротив! Каждый из них был по-своему интересным и увлекательным. А что еще нужно подросткам? К тому же учитель всегда отличался отменной выправкой, элегантной одеждой и приятными манерами. Вот и хотели ученики быть похожими на него. Путь для этого был только один – тренировки. Помнят ученики его, хотя с той поры прошло уже более полувека. Помнил его и Эрик. Ведь именно уроки Акулова позволили герою нашего повествования войти в сборную области среди школьников по баскетболу и легкой атлетике. Еще будучи учеником восьмого класса, он выезжал на зональные соревнования в Приморье, Хабаровск.

Вот, новый поворот…

И вот, новый поворот в судьбе. Нелепая травма поставила крест на дальнейших спортивных перспективах Эрика. Извечным русским вопросом "кто виноват?" он не задавался. А на вопрос "что делать?", ответ был готов – поступать в институт физкультуры, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь со спортом. Не раз заводил юноша разговор об этом со своим отцом. Но Михаил Феодорович был непоколебим: "Мой сын будет только военным!". Помогло вмешательство матери, которая смогла убедить мужа, что ребенок имеет право сам избрать свой путь в жизни. Уже только за это Кене Арнольдовне можно сказать огромное спасибо.

Наконец, на семейном совете было решено, что поступать Эрик поедет в Омский институт физкультуры. Было это полвека назад, а точнее, в 1954 году. Сборы были недолгими, а вскоре в Корсаков пришла телеграмма из Сибири с одним-единственным словом: "Поступил". Незаметно пролетели студенческие годы, за время которых и было сформулировано тренерское кредо сахалинца.

Работать, работать и еще раз работать!

Домой Эрик Комнацкий (да еще и не один, а с женой Зинаидой Васильевной!) вернулся в 1958 году. Точнее, не домой, а в Южно-Сахалинск, где ему было предложено место инструктора физкультуры областного спорткомитета, так как тренерские вакансии отсутствовали. В договоре было ясно сказано, что заключен он на три года, с 20 августа 1958-го по 20 августа 1961 года. Но случилось так, что уже в 1959 году Комнацкий все-таки стал работать тренером. Работа с бумагами оказался явно не для него. Поэтому и бежал он каждый вечер после напряженного рабочего дня в небольшой спортзал, чтобы провести тренировку с ребятами. Сразу надо признать, что трудности буквально обступили его. Не было инвентаря, не было нормального зала. Да много чего не было. Было же только огромное желание работать тренером.

Причем, будьте уверены, он стал по настоящему первым САХАЛИНСКИМ ТРЕНЕРОМ по легкой атлетике. Что было до него? Несистематизированные пробежки раза два-три в неделю с перерывом на зиму. Это ни в коей мере не устраивало честолюбивого молодого наставника. Он понимал, что время дилетантства уходит в прошлое. Будущее за теми, кто сможет угнаться за веяниями времени.

Но не только это двигало Эрика, теперь уже Михайловича. Его увлекла возможность творить, выдумывать, пробовать, экспериментировать. Хорошо, что было на ком экспериментировать, и вдвойне хорошо, что было кому!

Первые тренерские шаги

С первых шагов Э.М. Комнацкий полностью изменил систему подготовки легкоатлетов на Сахалине. Ушли в небытие незамысловатые пробежки, долгие зимние перерывы в занятиях. На смену им пришли круглогодичные тренировки, занятия со штангой и многие другие новинки. Он был уверен, что главное в спорте – это не какие-то выдающиеся способности, а желание и умение работать, тренироваться, как говорится, до седьмого пота. Железная дисциплина и неутомимая работоспособность стали краеугольным камнем в учебно-воспитательном и тренировочном процессе молодого тренера.

Конечно же, не у всех спортсменов увеличение нагрузок вызвало большой энтузиазм. Сколько упреков, сколько покручиваний пальцем у виска досталось на долю молодого тренера, знает только он. Что мешало ему быть как все: три раза в неделю приходить на тренировку, отправлять подопечных бежать кросс, а самому стоять и ждать их с секундомером в руках? Наверное, только искренняя любовь к спорту и вера в свои силы. Как все-таки хорошо, что он ни разу не свернул со своего пути!

Благо еще, что вскоре подошло время первых успехов! Уже весной 1960 году внештатный корреспондент газеты "Советский Сахалин" отмечал в своей заметке: "Соревнования на личное первенство города показало хорошую подготовку наших спортсменов. Особенно отличились воспитанники тренера детской спортивной школы общества "Труд" Эдуарда Комнацкого. Они первенствовали во всех номерах программы. Отлично выступил воспитанник школы Владимир Евграфов. Он взял высоту 180 сантиметров. Это соответствует норме второго разряда… Отлично выступила юная воспитанница Комнацкого Оля Егорова. Она лидировала в прыжках в высоту, тоже показав результат второго разряда".

Вот так-то! Как большая дорога начинается с маленького шажка, так и путь к победам в чемпионатах страны начинается с таких малозаметных турниров. Здесь мне хотелось бы извиниться перед читателем за дальнейшее обилие цитат из газет тех и более поздних лет. Просто, как мне кажется, первоисточники лучше покажут атмосферу тех лет, этапы биографии Эрика Михайловича. Кстати, это маленькое "достижение" Владимира Евграфова было вдвойне приятно Комнацкому - ведь до злополучной травмы ему лучше всего удавались как раз таки прыжки в высоту…

Победа-победой, но ведь это всего-навсего первенство города! Как выйти на дальневосточную арену, если там островитяне явно не котировались? Какая там котировка, если из семи субъектов Дальнего Востока, Сахалин "прочно" удерживал последнее, седьмое место. Ответ тренеру был ясен: работа, работа и еще раз работа. И своя работа, и спортсменов.

Без психологии не обойтись

Пошли бессонные ночи, проведенные над планами тренировок, пошли изнурительные сборы, пошли поиски ошибок и их исправления. Все это просто не могло принести свои плоды. Уже в 1961 году на седьмой Всероссийской спартакиаде школьников в Новосибирске учащийся Ново-Александровской средней школы Владимир Дзюба стал чемпионом в метании молота и вторым призером в метании диска. Бронзовые награды завоевали и Владимир Журавлев (метание диска) с Владимиром Евграфовым (прыжки с шестом). Это был уже успех! Теперь завистникам пришлось прикусить языки. Хотя, их шепоток не затихал еще долгие и долгие годы. Замолчали они много позже, когда несколько воспитанников Эрика Михайловича вошли в сборную страны.

Пока же до этого было ой как далеко. Нужны были годы тренировок, чтобы прийти к этой цели. Вот, кстати, как описывала одна из областных газет самую обычную тренировку его подопечных в 1962 году: "В спортивном зле ДСО "Труд" всегда многолюдно. Вот и сегодня… Еще нет и девяти утра, а все 28 юных легкоатлетов уже собрались в зале. Преподаватель Эдуард Михайлович Камнацкий начинает занятия. В первые дни юные спортсмены удивлялись: зачем-де им, легкоатлетам, упражнения на гимнастических снарядах, прыжки, акробатика? Теперь и к такому тренажу все привыкли. И надо сказать, что он приносит отличные результаты. Вот пробуют свои силы прыгуны. На планке 1 метр 65 сантиметров. Энергичный разбег, толчок и юноша легко преодолевает планку. Красивый прыжок! Недаром ученик школы № 16 Володя Евграфов – чемпион области среди юношей…".

В том же самом году фотография Евграфова появилась во всесоюзной газете "Советский спорт", подпись к которой гласила: "В этом году 18-летний спортсмен из города Южно-Сахалинска Владимир Евграфов установил рекорд Сахалинской области, прыгнув на 190 сантиметров".

А ведь этих строк вполне могло и не быть, если бы Эрик Михайлович не оказался наделен отличными педагогическими навыками. В его группу Евграфов пришел учеником седьмого класса. Учеником он был, надо признать, весьма средним, да и примерным поведением явно не отличался. Сколько бесед "за жизнь" провел с ним тренер, чтобы изменить отношение начинающего спортсмена к жизни! Сколько километров прошагали они, беседуя. Слова тренера запали-таки в душу ученику, школу он закончил без троек, отучился в техническом вузе, защитил кандидатскую диссертацию. А спорт? Владимир стал первым воспитанником Эрика Комнацкого, выполнившим норматив мастера спорта! Вот так-то. Между тем самому тренеру в те годы не было еще и тридцати лет. Но уже тогда Эрик Михайлович проявлял себя как мудрый психолог, понимал, что он не только лепит из своих подопечных атлетов, но и формирует их характер, мировоззрение.

Радоваться особо нечему

В следующем году Э.М. Комнацкий отметил свой первый небольшой юбилей – пятилетие тренерской деятельности. Сидя вечерами дома с женой Зинаидой Васильевной и двумя дочерьми, он вспоминал, как начинал работать, как кропотливо оборудовал спортивный зал, как совершенствовал методику преподавания.

И эта методика оказалась действенной. Газета "Советский Сахалина" отмечала: "В областной таблице рекордов по легкой атлетике среди школьников, а их больше тридцати, почти все фамилии воспитанников Эдуарда Комнацкого. Более 80 спортсменов разрядников за пять лет – вот лицевой счет тренера…". От себя добавим, что этот лицевой счет регулярно пополнялся.

Следующим мастером спорта, подготовленным Эдуардом Михайловичем, стал Анатолий Лукин, неоднократный чемпион области в спортивной ходьбе. Было это в 1967 году. Этот год можно смело назвать годом выхода сахалинских спортсменов на всесоюзную арену. Началось "звездное десятилетие" сахалинской легкой атлетики. Помимо Лукина мастером спорта стал и Георгий Полуянский, выполнивший заветный норматив в финале Спартакиады народов РСФСР в Ленинграде. Это было уже что-то! К тому же порадовали тренера и ходоки, ставшие бронзовыми призерами чемпионата РСФСР в командном зачете. Рекорды области установили Виталий Чижевский (метание молота), Владимир Мягков (тройной прыжок и метание копья), Геннадий Старков (200 и 400 метров с барьерами). Владимир Цыбин первым из сахалинских прыгунов преодолел планку на высоте 2 метра. Обратите внимание, сейчас эти виды легкой атлетике на Сахалине уже не развиваются…

Казалось бы, радоваться нужно! Но нет, не такой характер у Комнацкого. Тем более что он уже смотрел и загадывал дальше. Да и радоваться особо было нечему. Вот что записал он в те дни в своем дневнике: "К сожалению, заниматься нам негде. Стадион в парке закрыт на ремонт и неизвестно когда откроется. На стадионе ДОСА нет никаких условий. Лишь за день до финала областной Спартакиады профсоюзов его дорожки были почищены (то есть с них убрали камни и палки). Армия спортсменов растет. У нас появляются способные юноши и девушки, имена которых знают на чемпионатах республики и даже Союза. Я убежден, что если бы Юрию Полуянскому, Галине Шумариной, Владимиру Михнюку, Анатолию Лукину, Клавдии Щербаковой и десяткам других способных спортсменов предоставить лучшие условия для тренировок, для постоянного совершенствования своего мастерства, они могли бы идти вровень с сильнейшими легкоатлетами России…".

Мечты о стадионе

Уже тогда он начал мечтать о стадионе, о месте, которое можно будет назвать "кузницей сахалинских рекордов". Мечта Эрика Михайловича в конце концов сбылась. Но сбылась только в середине 1970-х годов, когда уже сошла со сцены целая плеяда перспективных легкоатлетов. Как знать, каких высот бы они достигли, будь у них неидеальные, а хотя бы нормальные условия для тренировок. Остается лишь восхищаться работой тренера, который и в таких условиях (точнее, при их полном отсутствии) "штамповал" чемпионов и рекордсменов.

А ведь тот же Георгий Полуянский достиг мастерского рубежа чуть ли не на второй год занятий стипль-чезом. Впервые он пробежал эту дистанцию в 1966 году и неожиданно для всех окружающих (и для себя, естественно) выиграл забег. Тогда-то на него и обратил внимание Комнацкий. Началась совместная работа. Три часа основной тренировки и полуторачасовая "разминка". И зимой, и летом. И в дождь, и в снег. Эрик Михайлович был очень доволен своим учеником. Еще бы! Его подопечный не только выполнял поистине титаническую работу, но и получал от нее радость. Такую же радость от своей работы получал и тренер…

И вновь стоит поговорить о педагогическом даре тренера. В 1968 году Георгий Полуянский был близок к тому, чтобы бросить спорт. Причина – низкие результаты. Появилась боязнь соревнований, боязнь показать плохой результат. Долгие часы проводил тренер беседы со своим подопечным, а по вечерам искал слова, которые нужно будет сказать спортсмену назавтра. Как видим, нужные слова были найдены, ведь уже в 1969 году Полуянский сумел преодолеть психологический барьер, настроил себя на рабочий лад, показав один из лучших результатов в стране и выиграв чемпионат РСФСР.

Уже по одной этой истории можно судить о том, что Эрик Михайлович никогда не бросал своих воспитанников в дни неудач, находя выходы из, казалось, тупиковых ситуаций. Многие ли тренеры следуют его примеру? Судьбы тысяч вчерашних кумиров говорят об обратном.

Штрихи максимализма

Год столетия со дня рождения В.И. Ленина принес тренеру новую радость – на стадионе "Космос" было уложено первое на Дальнем Востоке СССР резино-битумное покрытие. На нем сразу же был проведен четвертьфинал Кубка СССР (больше соревнований такого уровня на Сахалине не проводилось), где подопечные Эрика Михайловича заняли второе общекомандное место, уступив лишь сильной команде Хабаровска. Могли ли сахалинцы выступить лучше? Вот как ответил на этот вопрос сам Комнацкий: "Сегодня вести на равных борьбу с такими сильными командами мы не можем. Если в Хабаровском крае спортсменов-легкоатлетов готовят сорок высококвалифицированных специалистов, то у нас единицы. Отсюда вывод. Мало у нас и соревновательного опыта. И самое обидное, что у нас почти не устраивается легкоатлетических соревнований среди молодежи. Словом, "королева спорта" у нас пока не в почете…".

Вот так то. И это после успеха! Небольшой штришок, характеризующий максимализм сахалинского тренера.

Во многом именно этот максимализм и привел к тому, что в 1970-е годы название нашего острова стало звучать не только на советских, но и на зарубежных стадионах. Уже в 1971 году Владимир Бугров, первым из сахалинских спортсменов стал чемпионом Спартакиады народов РСФСР в марафонском беге. В следующем году он, кстати, установил рекорд страны, который держался более семи лет. Не отставал от своего товарища и Георгий Полуянский, завоевавший серебряную награду международных соревнований на приз газеты "Правда" в беге на 3000 с/п.

Дневниковые записи Эрика Михайловича в тот год прямо пестрят восклицательными знаками. Но … уехал с острова Бугров, следом за ним подался Полуянский. Для любого тренера это было бы ударом. Единицы из них повели бы себя так, как Комнацкий, который публично признался, что его в первую очередь не оставляет чувство тревоги за дальнейшую судьбу этих спортсменов. Не каждое ведь дерево приживается на новом месте, что и подтвердила дальнейшая карьера Полуянского…

Вчерашние юниоры тренера не подвели

Да и не было у тренера времени, чтобы оплакивать свою долю, сетовать на судьбу – у него были сотни воспитанников, мечтающих о высоких достижениях. Уже в 1972 году в таблицу рекордов Сахалинской области было внесено 14 (!) поправок. Недаром Эрик Михайлович как-то обмолвился, что "установление рекорда – это утверждение и спортсмена, и тренера в правильности избранного пути". Впрочем, в правильности раз и навсегда избранного пути тренер и так никогда не сомневался. Что и подтвердили последующие годы. На авансцену выходили вчерашние юниоры – Шумарина, Култышев, Пешехонов, Ващенко.

В 1973 году Сергей Култышев стал победителем первенства российского совета ДСО "Спартак", а в 1974-м – молодежного первенства России. Кто бы мог тогда подумать, что его легкоатлетический стаж составляет всего-навсего три года!? В 1971 году на соревнованиях профтехучилищ Эрик Михайлович заметил худенького паренька из Тымовского. Это и был Сергей Култышев. Бежал он тогда неумело, но тренер смог уловить в нем незаурядные стайерские способности. С того самого дня они стали неразлучны. Усилия тренера и спортсмена вылились в золотую медаль чемпиона Спартакиады народов РСФСР, завоеванную Сергеем в 1975 году. Как отметили газеты, "рисунок финального бега Сергея напоминал красиво инсценированный эпизод спортивного фильма, в котором неизвестный бегун показывает пятки своих тапочек прославленным асам дорожки". После же финиша Сергей попросил сахалинских корреспондентов: "Прилетите в Южный, поблагодарите за меня Э.М. Комнацкого. Это он вывел меня, тымовского мальчишку на беговую дорожку". Попросил, но все равно сам пошел на переговорный пункт, чтобы поделиться большой радостью с тренером, который не смог приехать на самые важные состязания своего ученика из-за того, что не на кого было оставить других воспитанников.

В том же году Э.М. Комнацкому было присвоено звание "Лучшего тренера года на Сахалине". Ему было всего 40 лет, а уже было достигнуто почти все, о чем может мечтать провинциальный тренер…

Заслуженный тренер России

Два года спустя - новая высота. Эрику Михайловичу Комнацкому было присвоено почетное звание заслуженного тренера РСФСР. Можно почивать на лаврах? Нет, не такой характер у тренера. К тому же многое его не удовлетворяет. Ему по плечу было достичь гораздо большего, если бы условия для занятий сахалинских легкоатлетов были доведены до современного уровня. На островных вполне можно готовить спортсменов массовых разрядов, а вот чемпионов страны – весьма и весьма проблематично. И если его воспитанники достигали такого уровня, то это происходило ценой неимоверных усилий, как их самих, так и их наставника.

Ценой именно таких усилий все в том же 1977 году Владимир Пешехонов стал серебряным призером чемпионата СССР по кроссу в Кисловодске. Когда Владимир начал заниматься у Комнацкого, кто только не смеялся над ними. Лишний вес спортсмена был виден, что называется, невооруженным глазом. "Что за толстяк?" - спрашивали у тренера. "Шеф-повар центрального ресторана в Южно-Сахалинске", - отшучивался он. Шутки шутками, но что-то нужно было делать. Сделали! Эрик Михайлович предложил такую методику тренировок, что уже в скором времени Пешехонов скинул восемь килограммов.

Теперь уже они потешались над примолкнувшими остряками. В 1975 году Владимир стал чемпионом РСФСР по кроссу, а в 1976 году занял пятое место на чемпионате страны. И в дальнейшем он не раз становился чемпионом и призером всесоюзных кроссов, участвовал в Кубке мира. Добился бы он подобного у другого тренера? Однозначно – нет. Другой тренер его на порог стадиона бы не пустил. Вот что значит тренерская интуиция!

В 1978 году тренерская работа Эрика Михайловича была оценена очередной наградой. Российский совет ДСО "Спартак" наградил его Почетной грамотой и памятной медалью "Лучший тренер". Но сам этот лучший тренер подобным знакам особого внимания не уделял, справедливо полагая, что главной оценкой его работы были выступления его учеников.

И они его не подводили! Владимир Ващенко выиграл международные соревнования в Таллинне в беге на 400 метров, а его тезка Владимир Пешехонов завоевал серебряную медаль чемпионата СССР по кроссу на 12 километров в Тирасполе.

Последний из могикан

Затем пришло время Сергея Злобина. В 1982 году он стал победителем международных соревнований на призы братьев Знаменских в беге на 10000 метров. Перед этим стартом тренер взвесил все "за" и "против" и разработал тактику бега. Тактику довольно простую, но требующую выдержки, мобилизации всех сил. Заключалась она в следующем: на первой половине дистанции Сергею рекомендовалось экономить силы, на второй ворваться в группу лидеров, а затем постараться сделать рывок. План был выполнен, как говорится, на все сто! Буквально на финишной прямой сахалинец нагнал своих именитых соперников и на долю секунды опередил их.

Кроме этого Сергей в период расцвета своей карьеры выигрывал чемпионат и Кубок РСФСР по кроссу, становился призером чемпионата страны и международных соревнований.

К сожалению, он стал "последним из могикан". В последующие годы имена сахалинских легкоатлетов стали звучать на всесоюзных соревнованиях все реже и реже. К еще большему сожалению, эта ситуация была довольно прогнозируемой. Еще в середине 1970-х годов Э.М. Комнацкий в интервью газете "Молодая гвардия" сказал следующее: "Еще до начала областных соревнований, не боясь ошибиться, можно раздать чемпионские титулы. Не знают конкуренции наши фавориты – В. Мягков, Г. Шумарина, Н. Стрельченко, Г. Казакова, С. Култышев, А. Осташов. Представим, что по каким-то причинам эти атлеты сегодня покинули спорт. И сахалинской сборной команды, способной защищать честь островного легкоатлетического спорта, нет. Все это говорит о том, что наши спортсмены не имеют резерва. Возможно, мы опережаем события, но отсутствие надежного резерва может стать главной причиной возможного кризиса сахалинской легкой атлетики. Наши ведущие спортсмены, выступая у себя дома несколько лет подряд в роли лидеров, отвыкают от настоящей борьбы. А это, безусловно, не способствует их росту. Перелистайте отчеты о соревнованиях легкоатлетов хотя бы за последние три года, и вы с грустью отметите, что наша легкая атлетика топчется на месте. Проблемы резерва сахалинской легкой атлетики сейчас особенно злободневны".

Функционеры прозрели очень поздно

И ведь это было не единственное его выступление. В 1978 году он отмечал, что за последние семь лет из всех детско-юношеских спортивных школ острова в областную сборную не пришел ни один спортсмен.

Кому как не главному тренеру Сахалина говорить об этих проблемах? Эрик Михайлович о них знал, бил тревогу, но удачные выступления группы островных бегунов застилали глаза спортивным функционерам. Закончили эти бегуны свои выступления, и все - наступила пустота. Функционеры прозрели, но было уже поздно. Прислушайся же они к тренеру немного раньше, беды можно было бы избежать.

А как, если не бедой, назвать тот уровень, до которого скатилась наша легкая атлетика? За полтора десятка лет (с середины 1980-х по конец 1990-х) лишь однажды Лариса Жук стала призером первенства страны. Как же больно было видеть это Комнацкому! Но что он мог сделать? Материальная база всех без исключения ДЮСШ пришла в упадок, набор в секции легкой атлетики с каждым годом становился все меньше и меньше. Как же надо было любить спорт, чтобы и в такой ситуации продолжать работать? А ведь Эрика Михайловича не раз приглашали на работу в легкоатлетические центры страны. Он неизменно отвечал отказом. Надеясь, видимо, на чудо. На то, что на легкую атлетику обратят наконец внимание. На то, что будет приведен в порядок стадион "Спартак". На то, что засверкают новые сахалинские звездочки.

К счастью, его надежды сбылись. Последние годы его жизни скрасила работа с Екатериной Орловой и Романом Трубецким. В 2000 году Катя выиграла первенство России среди девушек и международные соревнования "Дети Азии" в Якутске. В следующие годы она становилась призером первенства страны, неоднократным чемпионом Дальневосточного федерального округа. Подтягивался к ее уровню и Роман, который уже после смерти Эрика Михайловича выиграл первенство России, в составе сборной страны выезжал на международные соревнования.

Как же был счастлив их тренер! С каким упоением он писал для них планы тренировок! Казалось, что к нему вернулась молодость. Казалось, что можно успеть сделать еще очень и очень многое. Но…1 августа 2003 года Эрика Михайловича Комнацкого не стало. Сердце просто не выдержало напряжения последних двух десятилетий, когда на его глазах рушилось "здание", с такой любовью возводимое им с 1958 года…

В последний путь его провожали сотни бывших учеников, сотни тех, кого в буквальном смысле этого слова вывел в люди. Недаром в своем дневнике Э.М. Комнацкий как-то написал: "Готовя своих воспитанников к взлету на пьедестал, каждодневно требуя от них спортивного совершенства, тренер не только лепит из них атлетов, но и формирует их характер, воспитывает мировоззрение". Эти слова были его тренерским кредо.

Жаль, что перед смертью он не успел написать книгу, в которой обобщил бы собственный тренерский опыт. Уверен, что эта книга стала бы настольной для тысяч спортсменов и их наставников. Настоящим изданием мы пытаемся хоть в какой-то мере восполнить этот пробел, рассказать о творческом пути самого известного сахалинского тренера, о его учениках, о победах и достижениях. О том, как и на далеком острове можно пестовать чемпионов. О том, чего можно добиться, если быть по-настоящему влюбленным в спорт. Насколько нам это удалось, судить вам, уважаемые читатели.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
Шахматы
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
5 октября 2024 г.