Бегом с компасом и картой

Бегом с компасом и картой

В нашей области, обладающей уникальными природными и климатическими условиями, каждому человеку так или иначе необходимы навыки ориентирования на местности. А раз так, то спортивное ориентирование на Сахалине просто-напросто обречено на популярность. Мало того, что оно в виду незначительных материальных затрат доступно всем желающим от мала до велика, так это еще и достаточно увлекательный вид спорта, в последнее время обретающий у нас все новых и новых поклонников. Наш сегодняшний рассказ посвящен прошлому, настоящему и будущему спортивного ориентирования на Сахалине.

Звездный час

Как ни странно, этот вид спорта, в котором нужно при помощи компаса и карты пройти дистанцию в кратчайшие сроки, отметившись при этом на всех контрольных пунктах, довольно молод. В Советском Союзе он начал культивироваться с 1963 года, когда группа туристов из Прибалтики, побывав в Скандинавии (где, к слову сказать, в школах изучают ориентирование на местности), познакомилась там с бегунами с компасом и картой. Влюбившись в новый вид спорта, прибалты стали популяризировать его западной части СССР. На Сахалине о нем узнали в середине 1960-х годов, когда к нам из Ленинграда приехала семейная пара Спиридоновых, не понаслышке знакомая с ориентированием. Новинка пришлась островным туристам по душе. И уже в 1966 году, то есть ровно 40 лет назад, здесь были проведены первые областные состязания. Постепенно росло число занимающихся этим видом спорта, соревнования следовали одно за другим. И вскоре сработал закон диалектики, то есть количество переросло в качество. Наталья Нестеренко и Дмитрий Голованов завоевали золотые медали на чемпионате РСФСР. Неплохо зарекомендовали себя и наши школьники, занявшие четвертое командное место на всероссийских стартах. Пожалуй, это был звездный час сахалинского ориентирования. В конце 1980-х годов в моду стали входить другие виды спорта, из-за чего бегать по лесу с компасом и картой становилось все менее и менее привлекательным. После распада СССР, популярность ориентирования и вовсе упала. Казалось, что этому виду спорта грозит такое же забвение, как фехтованию, гимнастике, бенди, некогда очень популярных на островах. Но нет! Нашлись энтузиасты, которые не только не дали умереть ориентированию, но и делают все, чтобы вернуть ему былую популярность.

Знаковое событи

е

Сейчас ориентирование развивается в Анивском, Корсаковском, Долинском, Углегорском, Томаринском районах и Южно-Сахалинске. Год назад произошло знаковое событие. Была создана Региональная общественная организация "Федерация спортивного ориентирования Сахалинской области". Возглавил ее один из пионеров этого вида спорта Валентин Шинкарев, который считает, что за прошедший с момента создания период удалось добиться многого: "С самого начала перед нами встала очень серьезная проблема. К моменту нашей регистрации уже были составлены календарные планы областного и городского спорткомитетов. Так что на их помощь при проведении соревнований нам рассчитывать не приходилось. Хотя все же городской спорткомитет нам помогал. Но основные финансовые расходы легли на плечи спонсоров, которым мы выражаем самую искреннюю признательность. Благодаря их помощи нам удавалось награждать призеров соревнований очень достойными наградами. Самих же состязаний было довольно много, Так, мы провели зимние туристские старты, открытые зимние соревнования на маркированной трассе в Южно-Сахалинске, открытые областные состязания в Корсакове, первенство области среди школьников, городской туристический слет учащихся областного центра, различные квалификационные соревнования, открытое первенство Корсаковского района. Что самое главное, они становятся все более и более массовыми. К примеру, зимой в Корсакове на старт вышло более 200 участников. Радует и то, что теперь в соревнованиях участвуют не только школьники, как было год-два назад. Мы уже проводим состязания для юниоров, а в ближайших планах – старты для ветеранов. Появились у нас и первые "звездочки". Это Антон Тихонов из Корсакова, Александр Лабзов и Лилия Белая из Южно-Сахалинска, выполнившие нормативы первого взрослого разряда.

Большим подспорьем для федерации стал прошлогодний приезд председателя Приморской федерации спортивного ориентирования Леонида Варивода. Он предложил методическую помощь по изготовлению цветных спортивных карт, дал дельные советы по проведению и организации соревнований на современном уровне. Теперь в семи районах острова есть цветные карты, что для нашего вида спорта значит очень многое. Во всем мире ими на состязаниях пользуются уже давно, значительно облегчая задачу участникам соревнований, а теперь и Сахалин не остался в стороне от прогресса. Представители районных организаций увезли с собой домой компьютерные программы по созданию карт, методические сборники с новыми правилами соревнований и новыми цветными спортивными знаками. Приобрели мы и электронные стартовые часы, что тоже позволяет проводить соревнования на современном уровне, облегчая работу судьям и делая забеги зрелищнее для зрителей".

Нужна помощь

В ближайших планах федерации проведение соревнований по парковому ориентированию, намеченных на 3 сентября. Такого в истории сахалинского спорта еще не было. Организаторы надеются, что эти старты, к участию в которых приглашаются все желающие, дадут новый импульс к развитию ориентирования на острове. Планируется также проведение ночных соревнований, чего тоже у нас еще не было. Дало бы сильный импульс развитию ориентирования и приобретение снегохода, что позволит готовить полигон для лыжных стартов. На это обратил особое внимание Леонид Варивода. По его словам, наша область с теплым климатом и большим количеством снега, как нельзя лучше подходит для развития именно зимних видов ориентирования. Наличие такого полигона сделало бы Сахалин (который всегда считался лыжной столицей Дальнего Востока) центром зимнего ориентирования региона, что позволит значительно увеличить количество зимних стартов. Но снегоход стоит порядка 100 тысяч рублей. У областной федерации таких денег нет. Может, найдутся желающие помочь? Планируют сахалинцы и сами выезжать на региональные состязания. Пока из-за всё тех же финансовых трудностей, они там нечастые гости. Что, впрочем, не мешает им возвращаться домой с наградами. К примеру, Ольга Гусарова становилась победительницей личного первенства Приморского края среди школьников и обладательницей Кубка "Эхо" в Находке, Лилия Белая и Александра Нестеренкова занимали призовые места на "Осеннем тандеме" во Владивостоке. Словом, перспективные спортсмены у нас есть, а значит, есть надежда и на то, что спортивное ориентирование будет развиваться и дальше.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
Шахматы
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
5 октября 2024 г.