Дмитрий БАЙДА: Я помню все голы

Дмитрий БАЙДА: Я помню все голы

Победителем зоны "Восток" среди команд второго дивизиона первенства России по футболу 2006 году стала "Звезда" из Иркутска. В этой победе есть весьма существенная лепта форварда Дмитрия Байды, забившего в ворота соперников десять мячей. Кстати, а знали ли вы, что свои первые шаги в футболе он делал на Сахалине? Между тем, так оно и есть! Долог ли был путь от дворового до профессионального футбола? В чемпионатах каких стран ему довелось выступать? Помнит ли своих соперников по детским турнирам? Обо всем этом и многом другом Дмитрий рассказал редакции нашего сайта.

- Дмитрий, в первую очередь, примите поздравления с победой "Звезды" в зональном турнире. Вы, таким образом, стали четвертым представителем нашего острова в первом дивизионе, где уже выступают Василий Кармазиненко (хабаровский "СКА-Энергия"), Андрей Клименко (екатеринбургский "Урал") и Сергей Темрюков ("КАМАЗ" из Набережных Челнов). Знакомы ли вы с кем-то из них?

— Прекрасно знаю Андрея Клименко, с которым мы пару лет выступали за барнаульское "Динамо" и провели ряд ярких игр. Его я могу назвать своим близким другом. Причем, до Барнаула мы с ним знакомы не были. Он чуть младше меня, поэтому в детстве мы не "пересекались". Зато он знаком с теми, с кем я начинал заниматься футболом. Так что, именно Андрей, который в каждое межсезонье бывал на острове, держал меня в курсе всех сахалинских событий.

- А где вы жили в Южно-Сахалинске?

— В девятом микрорайоне. Там же во дворе начал играть в футбол. А в 1981 году пришел в секцию к Владимиру Михайловичу Комарову, который стал моим первым тренером. Сначала я занимался с ребятами своего возраста (1975 года рождения), но позднее стал играть за команду старших. Моим первым турниром стало первенство Сахалинской области среди юношей 1972-1973 годов рождения. А затем соревнования пошли один за другим: как областные, так и региональные. Часто мы выезжали на первенства Сибири и Дальнего Востока. Эти состязания для нас были своего рода "лигой чемпионов", откуда мы возвращались с массой впечатлений и желанием совершенствоваться дальше. В общем, я был с детства болен футболом, всегда знал, что это станет моей профессией.

- Ваши родители к футболу какое-то отношение имели?

— Мама у меня была домохозяйкой, а отец ходил в моря. Его работа была связана с нефтью, он побывал в Объединенных Арабских Эмиратах, Вьетнаме. В свое время отец занимался боксом, поэтому полностью поддерживал мое увлечение спортом. А отвел меня на первую тренировку старший брат, который в последние годы живет во Франции.

- Кого вы помните из тех, с кем начинали заниматься футболом?

— Я всех помню: Юру Портнова, Женю Крючкова, Андрея Коровина, Руслана Козинцева, Игоря Тихомирова, Дениса Мордасова. Простите, если кого здесь не назвал. С Андреем Коровиным, когда он выступал за благовещенский "Амур" мы выходили друг против друга на поле. Там же в Благовещенске я как-то встретил Портнова, обнялись, тепло побеседовали, вспомнили детство, тренировки, турниры.

- Что вам дали сахалинские тренеры?

— В первую очередь, технику. Зимой мы занимались в каких-то крошечных залах, где основной упор делался на технику обращения с мячом. Помню, играли мы "на вылет", команд было много, и чтобы продержаться в игре, нужно было побеждать всех подряд. Без хорошей техники этого сделать было невозможно.

- А чего вам не хватало в этих занятиях?

— В те годы я особо об этом не задумывался, мне просто безумно нравилось играть в футбол, чем я и занимался. А теперь, основываясь на своем опыте, могу сказать, нас совершенно не учили тактике. Именно этот недостаток, а также отсутствие на острове своей профессиональной команды и приводит к тому, что до большого футбола с Сахалина дорастают лишь единицы.

- Как вам удалось преодолеть этот барьер?

— В 1989 году, когда мне было четырнадцать лет, наша семья перебралась на жительство в Крым. В Симферополе я едва ли не первым делом побежал искать спортивную школу, где и продолжилось мое обучение. Моим наставником был Николай Викторович Заяев, которому я очень благодарен. Постепенно я дорос до уровня дубля местной команды "Таврия", меня даже несколько раз выпускали за "основу" в товарищеских матчах. А свой первый официальный матч я сыграл втором дивизионе чемпионата Венгрии за команду города с неудобоваримым названием Ньиридьхаза.

- Как вы там оказались?

— Распался Советский Союз, в футбол пришли новые веяния из Европы. Так, появилась мода на агентов. Вот один из них и "сосватал" меня в Венгрию. Приехав в заштатный венгерский городок, я был приятно удивлен. Прекрасные поля, инфраструктура, экипировка. Причем, не только в нашем городе, но и других населенных пунктах, где базировались команды второго дивизиона. В общем, нам оставалось только играть, не обращая внимания на бытовые заботы. Но, поиграв несколько месяцев, меня потянуло домой. Никак не мог привыкнуть к их языку. Даже название города с трудом давалось. Хотя, наверное, стоило потерпеть, я же был молодой, горячий, решения принимал быстро.

- Это ваш единственный зарубежный опыт?

— В 1997 и 1998 годах я играл в высшей лиге чемпионата Белоруссии за "Торпедо-Кадино" из Могилева. Это, так сказать, ближнее зарубежье. А из дальнего зарубежья мне знакома Польша, Чехия, Франция. В Чехии я выступал за "Слован" из северного города Либерец, а во Франции - за команду второго дивизиона FC "Martigues". В Польше я вовсе играл в высшей лиге. Там, конечно же, было попроще. Все-таки не так стоял языковой барьер. Я бы и сейчас там с удовольствием поиграл, но понимаю, что из-за возраста это нереально. К тому же, из второго российского дивизиона на Запад уехать крайне сложно. Хотя, уровень некоторых команд здесь будет повыше, чем в "вышке" белорусского чемпионата. Из самих же странствий я сделал для себя вывод, что перед тем, как играть где-то за границей, нужно обязательно выучить язык новой страны.

- С заграницей понятно. А где вы играли в России?

— Вернувшись из Венгрии, я выступал за "Локомотив" из Минеральных вод. В своей зоне мы заняли четвертое место. Мне довелось выходить на поле в 29 из 34 игр команды, в которых я забил девять мячей. Затем был "Газовик" из Оренбурга и "Динамо" Махачкала. В 2002 году я играл за подмосковный клуб первого дивизиона "Химки". Кстати, там я занимался под руководством нашего прославленного тренера Анатолия Бышовца. Могу с уверенностью сказать, что его уроки по тактике во время предсезонных сборов мне дали очень многое. Правда, долго я в "Химках" не задержался (как, впрочем, и Бышовец) и сезон доигрывал в "Кузбассе" из Кемерово. Потом возвращался в Махачкалу, полтора сезона провел в барнаульском "Динамо". В Барнауле меня все устраивало, но в прошлом году там сменилось руководство, которое не ставило перед командой больших задач. Меня это не устраивало. Я по натуре максималист, поэтому и принял приглашение "Звезды" из Иркутска, перед которой была поставлена цель повышения в классе. Чего по итогам сезона мы и добились.

- Тяжело ли далась победа?

— Нелегко. Сильная команда была в Новокузнецке, которая и являлась нашим основным конкурентом за выход в первый дивизион. Не скрывал своих амбиций ФК "Чита". Неплохое впечатление произвел "Океан" из Находки. Словом, сильных команд хватало, что только подчеркивает значимость нашей победы.

- Какое достижение вы считаете самым значимым в своей карьере?

— В 2005 году меня выбрали лучшим нападающим зоны "Восток" второго дивизиона. Награждали нас в Москве, в профессиональной футбольной лиге. Такое событие запоминается надолго. Кстати, Андрей Клименко тоже два раза признавался лучшим в зональном турнире. Один раз как игрок, второй - как полузащитник. Так что, сахалинскую марку мы держим!

- Вы всегда в нападении играли?

— Практически, да. Единственное исключение - это махачкалинской "Динамо". Наш тренер, который несколько лет подряд стажировался в Англии, многое оттуда позаимствовал. В частности, схему 1-4-5-1. Нападающий здесь должен быть физически мощным, под два метра. Я до этих параметров не дотягивал, вот меня и ставили в полузащиту. При этом, от меня требовалось много играть в обороне, а при нашей атаке я должен был действовать на месте крайнего форварда. Морального удовлетворения такая игра мне не приносила, все-таки моя стихия - это атака. Причем, для меня абсолютно не важно забить самому, но гораздо важнее победа команды. Гол, забитый в проигранном матче, особой радости мне не приносит.

- Сколько примерно забитых мячей за всю карьеру на вашем счету?

— В профессиональных командах уже больше 80-ти. До сотни не так много осталось, нужно обязательно дотянуть. Причем, я все свои голы помню, даже те которые забивал пацаном на первенство Сахалинской области, где я несколько раз становился лучшим бомбардиром.

- Какие у вас увлечения помимо футбола.

— Во-первых, семья. У меня прекрасная жена Ирина, с которой, кстати, мы родились в один день. Правда, с разницей в четыре года. По профессии она юрисконсульт, но сейчас не работает, сидит в декретном отпуске с нашим сыном Кириллом. В-вторых, я большой поклонник кино. Где бы ни играл, всегда старался не пропускать премьер. Люблю старые советские комедии, а вот современные комедии мне не нравятся. Под настроение могу посмотреть и мелодраму. Раньше любил играть в нарды, бильярд, карты, но в последнее время мне больше нравится послушать музыку, почитать книгу. Все-таки, действительно, помимо спорта в мире есть много интересного. И те, кто замыкается только на футболе, в чем-то обделяют себя.

- Бывали ли вы хоть раз на Сахалине после отъезда с острова?

— Стыдно признаться, но нет. Хотя у нас родственники остались в Аниве, Долинске, Южно-Сахалинске. Но я обязательно приеду.

- Кстати, у нас на острове собираются возрождать профессиональный клуб. Если поступит предложение, перейдете в него?

— Это идея! Правда, думаю, что "Звезда" мой трансферт оценит очень дорого. А так, было бы неплохо вернуться туда, где начиналась моя профессиональная карьера.

- Чтобы вы пожелали сахалинским болельщикам?

— Терпения. Уверен, в конце концов, они дождутся того, что на остров вернется большой футбол. Сахалин этого достоин. И болельщики будут следить за выступлениями любимых футболистов не по газетным отчетам, а наяву.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
Волейбол
Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
29 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
25 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
21 сентября 2024 г.
Страницы истории: На редкость упорная игра
Волейбол
Страницы истории: На редкость упорная игра
15 сентября 2024 г.
Спортшкола по волейболу: год за годом
Волейбол
Спортшкола по волейболу: год за годом
11 сентября 2024 г.
Страницы истории: Предельное напряжение мышц
Легкая атлетика
Страницы истории: Предельное напряжение мышц
5 сентября 2024 г.
90 лет назад начались первые областные соревнования
Волейбол, Легкая атлетика, Футбол
90 лет назад начались первые областные соревнования
30 августа 2024 г.
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
Волейбол
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
28 августа 2024 г.
IronSakh завершился спринтами
Экстрим
IronSakh завершился спринтами
26 августа 2024 г.
Кто следующий мастер?
Футбол
Кто следующий мастер?
21 августа 2024 г.