Андрей ПАРХОМЕНКО: «Сахалин» есть и будет!

Андрей ПАРХОМЕНКО: «Сахалин» есть и будет!

Фотографии Игоря КАРПУКА

Вот и завершилось первенство России по футболу среди команд второго дивизиона в зоне "Восток". Здесь впервые с 1995 года среди участников был островной клуб. Как прошел дебют? Каковы планы на будущее? С кем из игроков придется расстаться, а кого будут приглашать? Обо всем этом и многом другом, вашему корреспонденту рассказал главный тренер ФК "Сахалин" Андрей Пархоменко, проделавший с командой большой путь из любительского в профессиональный футбол.

До сезона

- Когда стало точно известно, что "Сахалин" будет играть во втором дивизионе?

— Это произошло в первых числах декабря 2006 года после принятия "Сахалина" в Профессиональную Футбольную Лигу. Вот тогда-то наши мечты и стали реальностью.

- Можете описать свои чувства, испытанные при этом сообщении?

— В первую очередь было чувство удовлетворения. Все-таки к этому мы шли долго и целенаправленно. Я приехал на остров в первой половине июня 2005 года, и уже тогда передо мной была поставлена задача подготовить команду к переходу на профессиональный уровень. Естественно, что когда это, наконец, случилось, я испытал радость оттого, что наша общая работа дала результат. С другой стороны, было и небольшое волнение, свойственное всем дебютантам.


"Танец маленьких лебедей". В белой форме - Сергей Шелепов

- Каков был у вас план первоочередных действий?

— В первую очередь я думал о проведении предсезонных сборов. Понятно, что на Сахалине подготовиться к сезону просто невозможно. Поэтому, нужно было думать: куда ехать и на какое время? Затем необходимо было определяться с составом. Если вы помните, сезон 2006 года мы заканчивали 12-13 игроками. К тому же, процентов 40 из них не соответствовали уровню второго дивизиона. Поэтому, нужно было искать им замену. Увы, мы не смогли удержать всех, на кого я рассчитывал. Особенно жалею об уходе Якова Залевского, через которого строилась наша игра. Потерять плеймейкера накануне сезона - такого не пожелаешь и врагу. Вон, посмотрите, ЦСКА лишился Карвалью, и игра команды сразу же поблекла. А для нас Залевский, пожалуй, значил больше чем Карвалью для ЦСКА. Но Якова пригласила команда высшей лиги чемпионата Белоруссии, поэтому понять мотивы его перехода несложно. Рассчитывал я на Александра Лиса, но он подвел команду, и с ним пришлось расстаться. А ведь это был основной защитник. Ушел от нас и Леонид Долгачев, которого я считаю одним из самых одаренных футболистов острова. В общем, проблем хватало.

- С потерями мы разобрались. А что было с приобретениями?

— Явно угадали с приглашением Егора Азявы и Андрея Казарина. Азява хоть, приоткрою маленькую тайну, и немного ленивый, но он может далеко пойти. Предпосылки для этого есть. Казарин тоже пришелся нам ко двору. К сожалению, с остальными приобретениями мы в "десяточку" не попали. На сборах в Туапсе нам на просмотр предлагали многих, но, узнав про уровень зарплат, интерес к "Сахалину" тут же пропадал. Так что, если быть откровенным, нам приходилось приглашать тех игроков, которые не смогли трудоустроиться в команды более высокого уровня.


22 апреля 2007 года. Только что Евгений Князьков забил первый гол "Сахалина" во втором дивизионе.

- Матчей на сборах много сыграли?

— Довольно много. Причем, их результаты вселяли в нас оптимизм. Мы вничью сыграли с "Черноморцем" из Новороссийска и "Дружбой" из Майкопа, выиграли у ФК "Бухара", "Алании", других команд. Проиграли же всего два поединка: "Спартаку" из Геленджика и дублю "Зенита".

- Потом еще был международный турнир в Омске…

— Так и есть. На нем мы заняли третье место, и впервые сыграли с командами нашей зоны. На этом, к сожалению, плюсы от турнира заканчиваются. А минусы получились гораздо серьезнее, но мы это поняли уже позднее.

- Что за минусы?

— Во-первых, большая нагрузка. В Омске мы сыграли шесть матчей за семь дней. Игроки "наелись", израсходовали кучу эмоций, которых нам не хватило на старте первенства. А во-вторых, из-за смены покрытия сразу несколько футболистов получили травмы.

- После турнира у вас была еще неделя до первого матча первенства. Как вы ее провели?

— Наверное, вы ожидаете от меня слов, что мы усиленно готовились? Увы, это не так. Готовиться нам банально было негде. На "Космосе" мы тренироваться не могли, чтобы не "убить" поле. Обращались к руководству "Локомотива", просили их пустить нас на поле "Тепличного", но получили отказ. Вот и мыкались то там, то сям.


Болельщики вовсю поддерживают "Сахалин"

- Да уж, действительно, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Соперники, насколько я знаю, в это время "не дремали". А что вы знали о командах из нашей зоны и как оценивали перспективы "Сахалина"?

— Шапкозакидательских настроений у нас не было. Руководство команды понимало, что в год дебюта нужно не бороться за медали, а готовить базу для роста, ставить игру.

Сезон

- С одной стороны "Сахалину" в какой-то мере повезло, два первых матча он проводил дома против аутсайдеров прошлого сезона. Но с другой стороны, наверное, лучше было начинать в гостях?

— Конечно. Мы обращались в ПФЛ, просили поставить нам первые матчи на выезде, чтобы не губить поле на "Космосе", но к нашим доводам не прислушались. А сами игры против "Зари" и "Шахтера" нам дали обильную пищу для размышлений. С "Зарей" мы начали матч неплохо, владели инициативой, забили гол. Но после того как гости сравняли счет, и большими силами отошла назад, наши футболисты потеряли нити игры. В результате - ничья. С "Шахтером" получилось то же самое. Пропустили гол, сникли и проиграли. Первопричина произошедшего была в разбалансированности состава. Ряд игроков прошли все сборы, а несколько человек мы пригласили буквально накануне сезона. Естественно, нужно было время, чтобы стать единым коллективом. Да и удачные игры на сборах в какой-то мере сыграли с нами злую шутку. Многим футболистам показалось, что переход из любительского уровня на профессиональный пройдет безболезненно. Увы, так не бывает. Матчи с командами из Кузбасса это и показали. Получив болезненный удар по самолюбию, игроки поняли, что поблажек уже не будет, нужно в каждом матче выкладываться от и до. Банальные вроде бы слова, но суть они передают очень точно. Во втором дивизионе соперники наказывают за малейшую слабину. То, что прощается в третьем дивизионе, на профессиональном уровне карается строго и беспощадно. Вот, когда до игроков это дошло, дела пошли на поправку.

- Затем был первый выезд…

— Точнее, еще был домашний матч со "Сменой" на Кубок России. Если помните, накануне этой игры выпал снег. С утра и футболисты, и тренерский штаб, и руководство занимались очисткой поля. Очень хотелось бы, чтобы этот факт дошел до организаторов соревнований, и они поняли бы, что на Сахалине в апреле играть еще нельзя. Что касается выезда, то, надо сказать, начался он очень удачно. В Чите мы сыграли вничью - 0:0. Причем, нельзя сказать, что "Сахалин" весь матч только и делал, что отбивался. Были и у нас голевые моменты, но, увы, мы их не использовали. Эта ничья дорогого стоила. Она показала, что потенциал у команды есть, мы на правильном пути. Правда, следующую игру в Братске "Сахалин" уступил, но и из этого поражения были сделаны правильные выводы.

- Наверное, выводы были действительно сделаны, раз уже в следующем туре команда одержала первую победу.

— Причем, нам противостоял "Металлург" из Красноярска, который перед сезоном ставил задачу выйти в первый дивизион. У нас же он не создал ни одного голевого момента. Следующей победы, правда, болельщикам пришлось ждать полтора месяца. Лишь 1 июля "Сахалин" выиграл в Прокопьевске у "Шахтера" - 2:1. В принципе, все это объяснимо. Нам явно не хватало стабильности, да и мастерства тоже. Пока поля были сырые, мы "выезжали" за счет самоотдачи, четкой игровой дисциплины. А когда поля зазеленели, на первый план вышло мастерство. А откуда ему взяться, если для многих игроков сезон был дебютным в профессиональном футболе? Кто-то не понимал азбучных истин, кому-то не хватало тактической грамотности. Но не зря говорят, что за одного битого двух небитых дают. Опыта мы поднабрались, в следующих сезонах он обязательно скажется.


"Смена" в кубковом матче против "Сахалина" сумела подняться с колен и одержать победу

- А игроки, которых вы пригласили в период дозаявок, усилили команду?

— Честно говоря, не так как хотелось бы. Взять голкипера Евгения Желякова. Первые два матча он отстоял на ноль. Мы уже было обрадовались: все, вратарская проблема решена. Но, пропустив на выезде несколько несложных мячей, Евгений расклеился, потерял уверенность в себе. Это проявлялось в том, что он практически не выходил из ворот, играл на "ленточке". Второй гол в домашнем матче с "Амуром" полностью на его совести. Разве можно давать забивать себе из пределов вратарской площадки? И ведь, что обидно, мастерство у него есть, а вот психологической устойчивости не хватило. Надеялись мы и на Владимира Фролова, все же пришел он к нам из команды первого дивизиона. Но кроме голевого паса в игре против "Океана" ему в актив записать нечего. А ведь Фролову отводилась ведущая роль в атакующих порядках команды. Александру Степанову раскрыться помешала травма. Неплохо вписался в команду местный Артем Марков, но и у него концовка сезона оказалась смазанной из-за повреждений.

- Вам тоже пришлось выходить на поле. Это была вынужденная мера?

— В какой-то степени, да. Руководство команды посчитало, что мой опыт ей пригодится, поэтому с конца июля я стал играющим тренером. Сначала, конечно, было тяжеловато, все же к сезону я не готовился, но постепенно втянулся.

- Не будет преувеличением, если я скажу, что вы на поле выглядели одним из лучших. По крайней мере, болельщики на трибунах это отмечали. А кто, на ваш взгляд, был лучшим игроком "Сахалина" в этом сезоне?

— Это Егор Азява. Он буквально сцементировал наши оборонительные ряды. И ведь, что самое интересное, он играл не на своем месте. Я вижу его опорным полузащитником. На этой позиции Азява будет смотреться еще лучше. Если мы в межсезонье сумеем пригласить двух защитников, то Егор будет наигрываться как "опорник".


Василий Содько благодарит болельщиков за поддержку

- А кто из футболистов сделал наибольший прогресс по сравнению с предыдущим годом?

— Я бы выделил Алексея Быкова, Виталия Семерикова, Сергея Селистровского, Константина Пархоменко. Быков мог бы сыграть еще лучше, но часть сезона у него выпала из-за службы в армии. Семерикова немного подкосила травма, а так он провел очень неплохой сезон. Селистровский - настоящий фанат футбола, он за год не пропустил ни одной тренировки! Мой сын Константин тоже, считаю, сделал большой шаг вперед. Я знаю, что многие болельщики недовольны тем, что его ставили в основу, мол, "тащу" сына. Это абсолютно не так. Разве, я как тренер враг себе, чтобы выпускать игрока, который может ослабить команду? Вы бы видели, что Костя вытворяет на тренировке! Да и в выездных играх он выглядел очень прилично. Его постоянно отмечали тренера соперников. Да и наставник юношеский сборной России Николай Писарев тоже не просто так взял его на карандаш. Дело в другом. Дано Косте много, но и спрос с него большой. Я ему "пихаю", болельщики свистят, вот и не может он в домашних матчах раскрепоститься. Уверен, когда это произойдет, отношение зрителей к нему изменится.

После сезона

- Как вы оцениваете итоги первенства?

— Я понимаю, болельщики надеялись, что мы займем место в верхней половине турнирной таблицы, или даже будем бороться за медали. Но нужно быть реалистами. "Сахалин", занявший девятое место, вряд ли мог выступить лучше. Это дебютный сезон со всеми вытекающими отсюда последствиями. В принципе, при удачном стечении обстоятельств мы могли поменяться местами с "Сибиряком, финишировавшим на восьмом месте, но это особой роли не сыграло бы.

- Кстати, о судействе. Много ли потеряли очков из-за, скажем так, ошибок "людей в черном"?

— По моим прикидкам, очков шесть-семь. Не могу сказать, что нас целенаправленно "убивали", но ряд странных решений по ходу сезона арбитры все же вынесли. Например, пенальти в ворота "Сахалина" в последней домашней игре против "Амура". Да, не спорю, мяч попал в руку нашему защитнику, но ведь он не играл рукой! Инспектор матча Виталий Раздаев из Кемерово после заметил, что он бы несколько раз подумал, прежде чем в такой ситуации показывать на одиннадцатиметровую отметку на третьей минуте игры.

- Кто из соперников произвел на вас большее впечатление?

— Барнаульское "Динамо". Первое место оно заняло абсолютно заслуженно. И пусть болельщиков не смущает, что в Южно-Сахалинске бело-голубые смотрелись не очень ярко. В гостевых поединках мы почувствовали всю мощь динамовских атак.


Цифры на табло радовали не всегда

- А из футболистов кого можете выделить?

— Нападающего Евгения Рагозу из "Динамо". Острый форвард, удержать которого очень непросто. Запомнился опорный полузащитник Максим Крейсман из ФК "Чита". Из вратарей выделю Александра Суровцева ("Динамо") и Дмитрия Белоусова ("Амур").

- Местных болельщиков очень интересует вопрос: "Почему так мало островных футболистов в вашей команде?"

— А у меня встречный вопрос: "Скажите, кого мы не взяли?" Все не так просто. Перед сезоном были сделаны предложения Денису Бачурину и Дмитрию Тютюнникову, но они предпочли уехать в Находку. Денису Петрикову и Дмитрию Череватому (оба - из "Локомотива-Тепличного") не подошли наши финансовые условия. В середине сезона пригласили Александра Заболотного из "Локо-Тепа", но он после первой же тренировки исчез. Неожиданно пропали и Денис Смирнов с Никитой Сайфуллаевым. Сначала все было нормально, они тренировались, выходили на замену, но потом вдруг перестали посещать занятия. Два месяца от них не слуху, ни духу. На телефонные звонки они не отвечают, хотя, находясь на контракте, зарплату получают. Я просто в шоке: как там можно поступить? Знают ведь, что в команде на них рассчитывают, и позволяют себе подобные фокусы. Видимо, профессионалами они еще не стали. Александра Лаврова из "Портовика" в нашу команду звали пару лет назад, но он отказал в довольно резкой форме. Так что, как видите, всему есть свое объяснение.


Егор Азява (№ 19) дает последние указания

- Неужели и в межсезонье ни у кого из местных футболистов не будет шанса попробовать свои силы в "Сахалине"?

— Мы пригласили в команду вратаря Валентина Моркова из "Локомотива-Тепличного". Хоть он сам и из Молдавии, но на острове давно, и его уже можно считать сахалинцем. Это очень опытный голкипер, поиграл в еврокубках, выступал в национальных чемпионатах нескольких стран. Думаю, что это очень хороший выбор.

- Не обойдется ведь и без других новичков…

— Конечно, но хочу сказать, что костяк команды сохранится. Нам нужен нападающий, полузащитник и два защитника. В нападение мы приглашали Марка Позднякова из "Портовика", но он пока, к сожалению, отвечает отказом. Попробуем поговорить с ним еще.

- А кто точно не останется в "Сахалине"?

— Это Владимир Волков, Евгений Желяков и, скорее всего, Сергей Шелепов. Волкова я вообще считаю нашим главным разочарованием сезона. Когда мы его приглашали, то надеялись, что получили забивного нападающего. А на деле вышло, что на его счету оказалось всего три гола, да и те - с пенальти. Шелепов, вполне вероятно, останется в команде, но в роли администратора. О других изменениях говорить пока рано. Более определенная информация будет в декабре.


Футбол - травмоопасный вид спорта

- Но есть ли определенность с будущим команды?

— Вот об этом можно говорить с полной уверенностью. Команда есть, и будет. "Сахалин" заручился поддержкой областных властей, которые понимают, что футбол сейчас это социальное явление. Мы же в свою очередь будет делать все, чтобы оправдать как их ожидания, так и надежды болельщиков команды.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
Волейбол
Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
29 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
25 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
21 сентября 2024 г.
Страницы истории: На редкость упорная игра
Волейбол
Страницы истории: На редкость упорная игра
15 сентября 2024 г.
Спортшкола по волейболу: год за годом
Волейбол
Спортшкола по волейболу: год за годом
11 сентября 2024 г.
Страницы истории: Предельное напряжение мышц
Легкая атлетика
Страницы истории: Предельное напряжение мышц
5 сентября 2024 г.
90 лет назад начались первые областные соревнования
Волейбол, Легкая атлетика, Футбол
90 лет назад начались первые областные соревнования
30 августа 2024 г.
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
Волейбол
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
28 августа 2024 г.
IronSakh завершился спринтами
Экстрим
IronSakh завершился спринтами
26 августа 2024 г.
Кто следующий мастер?
Футбол
Кто следующий мастер?
21 августа 2024 г.