Где-то пусто, а где-то – густо

Где-то пусто, а где-то – густо

Сегодня мы подводим итоги зимнего сезона на Сахалине. Каким он был? Об этом вы узнаете из наших заметок. Предваряя же их, отметим, что некогда палитра спортивных состязаний на Сахалине была гораздо ярче. Ушли в небытие чемпионаты конькобежцев (а здесь островитянам было чем гордиться!); практически «умерло» лыжное двоеборье; ничего не слышно о модных ныне фристайле и керлинге, бобслее и санном спорте, скелетоне и фигурном катании. Впрочем, и без них нам есть, что вспомнить. Итак, …

Биатлон

Некогда популярный вид спорта на Сахалине переживает сейчас нелегкие времена. Если раньше едва ли не каждую зиму кто-то из островитян становился мастером спорта, то сейчас количество состязаний практически равно нулю. Культивируется биатлон только в Холмском районе. Да и то, все ограничивается единственным турниром в году. Вот и в этот раз на стадионе «Маяк Сахалина» состоялось районное первенство среди учащихся образовательных учреждений. Его участниками стали представители семи команд из райцентра и сел округа. Первое место заняла школьники СОШ села Костромское. На втором месте – команда СОШ № 8 Холмска, на третьем – СОШ № 9 Холмска. В личном зачете у юношей победил Александр Шулепов. Второе место занял Александр Поддубный, третье – Сергей Башкайкин. У девушек «золотую» награду завоевала Екатерина Константинова, «серебряную» - Анастасия Никитина, «бронзовую» - Татьяна Алексеева.

Горнолыжный спорт

Главной неожиданностью сезона (причем со знаком «+») стало выступление Артема Пака. В составе юношеской сборной России он принял участие в международных соревнованиях в Италии. Помимо этого он стал победителем Всероссийских соревнований в поселке Банное Челябинской области в специальном слаломе (здесь же он занял второе место в слаломе-гиганте). А на юношеском первенстве России Артем Пак занял пятое место, в слаломе и восьмое место в супергиганте.

Старались не отстать от него и другие наши горнолыжники. Так, на Всероссийских соревнованиях в Банном. Посвященных открытию зимнего сезона, команда сахалинских спортсменов заняла шестое место. В число сильнейших в слаломе-гиганте удалось пробиться также Екатерине Желанкиной, Александру Воронову и Валентину Шарий.

В поселке Абазово (республика Башкортостан) на Всероссийских соревнованиях по горнолыжному спорту памяти мастера спорта Рустама Шайхисламова среди юношей 1996-1997 годов рождения Никита Ласкоржевский занял пятое место в слаломе-гиганте и шестое место в супергиганте. Седьмое место в супергиганте занял Константин Прудников. Эти результаты позволили обоим юным спортсменам выполнить нормативы первого разряда (тренирует горнолыжников Александр Пак). В состязаниях девушек шестое место в супергиганте заняла Кристина Шмакова (тренер Иван Федоров).

В городе Кировоград Свердловской области на этапе кубка России в специальном слаломе, студент СахГУ кандидат в мастера спорта Евгений Зарохович занял десятое место. При этом ему совсем немного не хватило до выполнения норматива мастера спорта.

Отметим и воспитанницу островной горнолыжной школы мастера спорта Владиславу Бурееву, ныне выступающую за Уфу. Под занавес сезона она завоевала титул чемпионки России, выиграв состязания в слаломе-гагинте. Произошло это в городе Таштагол Кемеровской области.

Лыжные гонки

Главным ньюсмейкером зимнего сезона стал Вячеслав Алехин из поселка Ноглики. Во-первых, он выполнил норматив мастера спорта, выиграв юношеский Кубок России в Сыктывкаре. Во-вторых, стал двукратным серебряным призером открытого Кубка России среди юношей в Хакассии. В-третьих, завоевал два «золота» на дальневосточном этапе Спартакиады учащихся России. В-четвертых, занял четвертое место на юношеском первенстве России, совсем немного уступив бронзовому призеру. В-пятых, попал в десятку сильнейших на Всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре.

Но и другие лыжники радовали болельщиков удачными стартами. Так, Антон Зайцев стал чемпионом Пограничной службы ФСБ России в беге на 30 километров в Мурманске. Игорь Кормин завоевал «бронзу» дальневосточного этапа Спартакиады учащихся России в Петропавловске-Камчатском. Воспитанник сахалинской школы лыж Сергей Новиков занял второе место на чемпионате России в беге на 15 километров классическим стилем в Демино Ярославской области, а также принимал участие в чемпионате Мира и нескольких этапах Кубка Мира. Яков Леманов на молодежном первенстве России в Ижевске занял 18-е место в дуатлоне (10 километров классическим стилем + 10 километров коньковым стилем), на открытом юношеском Кубке России в Хакассии – 10-е место, на первенстве России в кроссе на лыжероллерах в городе Остров Псковской области – 11-е место.

Прыжки на лыжах с трамплина

Островные летающие лыжники прошедший сезон могут смело записать себе в актив. Начало позитивному сезону было положено в Санкт-Петербурге, где на командных Всероссийских соревнованиях юношей 1993-1994 годов рождения, островная сборная заняла третье место. «Бронза» была вручена Александру Халезову, Дмитрию Сивоконю и Александру Соколову. В личном зачете все сахалинские спортсмены вошли в десятку сильнейших. У юношей 1993-1994 годов рождения Александр Халезов занял 5-е место, Дмитрий Сивоконь – 6-е, Александр Соколов – 7-е. В старшей возрастной группе (1991-1992 годов рождения) Денис Веселов показал 9-й результат, а Виктор Радкевич – 10-й.

Затем островитяне довольно успешно выступили в Нижнем Новгороде на юношеском первенстве России. Александр Соколов из Южно-Сахалинска (тренер Борис Школьников) в возрастной группе юношей 1992-1993 годов рождения в прыжках с 90-метрового трамплина занял шестое место. Девятое место в этой возрастной группе занял Александр Хализов (тренер Владимир Спиваков). В возрастной группе юношей 1990-1991 годов рождения Денис Веселов (тренер Александр Койнов) показал седьмой результат.

«Отметились» островитяне и в розыгрыше Кубка страны. Так, на этапе в Нижнем Новгороде Денис Веселов занял 11-е место.

Ну а под занавес сезона сахалинцы стали победителями первенства России среди команд СДЮСШОР и УОР (юноши 19995 года рождения и младше). «Золотые» медали завоевали южносахалинцы Константин Голубев и Александр Баженов (оба – учащиеся СОШ № 23), Яков Лютостанский (учащийся лицея № 1), а также Евгений Стефанов (СОШ № 1 Углегорска).

Сноуборд

Представители этого вида спорта вынуждены «вариться в собственном соку». О поездках на материк для спортсменов речь и не заводится, а количество областных и городских состязаний можно пересчитать по пальцам одной руки. Жаль. Ведь при должной «раскрутке» сноубординг мог бы привлечь в свои ряды гораздо больше поклонников.

Хоккей с мячом

Как такой, этот вид спорта на Сахалине не культивируется уже более полутора десятка лет. Последний раз чемпионат области по классическому хоккею с мячом был проведен в 1993 году. Да и то, назвать его полноценным весьма затруднительно. Участвовали в нем три команды – "Океан" (Корсаков), "Шахтер" (Поронайск) и "Старт" (Смирных). Малое количество участников подсказало организаторам формулу проведения чемпионата. Команды сыграли четыре мини-турнира, а занятые места определялись по итогам всех матчей. Итоговая таблица представляет из себя весьма грустное зрелище. Из 12 запланированных матчей было проведено всего 5. Остальные не состоялись по причине неявки одной из команд. Разыгрывался у нас когда-то и Кубок области, но и он остался в прошлом.

Девять лет никаких турниров на Сахалине не проводилось. И лишь с 2002 года энтузаисты бенди возобновили проведение соревнований. Правда, это уже был мини-хоккей с мячом (то есть, команды состояли и вратаря и семи полевых игроков). Такие чемпионаты проводились до 2007 года (с перерывом в 2005 году). В 2008 году соревнований не было.

Этой зимой была сделана очередная попытка воскресить бенди на Сахалине. На этот раз организаторы решили провести турнир по ринк-бенди. Это хоккей с мячом на площадке для хоккея с шайбой (вратарь + четыре полевых игрока).

На старт турнира вышли шесть команд. Проводился он по довольно замысловатой формуле. Сначала прошел тур в Южно-Сахалинске, в котором участвовал местный «Сахалинец», «Водник» из Корсакова и «Восток» (Победино). Второй тур проходил уже в Победино, где помимо перечисленных команд играли «Шельф» (Оха), ХК «Поронайск» и «Тайга» (Смирных). Завершился же турнир матчем в Южно-Сахалинске, где «Воднику» противостоял ХК «Поронайск».

В итоге первое место занял «Водник», проигравший лишь одну встречу («Шельфу»). Сами охинцы заняли третье место, а «серебряные» награды завоевал «Восток» из Победино.

Отметим, что в составах команд можно было увидеть довольно известных хоккеистов. Так, за «Водник» выступал Анатолий Покладов (1935 года рождения). Он был, кстати, бронзовым призером первого (!) чемпионата Сахалинской области, проведенного в 1957 (!!!) году. С тех пор редкий турнир на острове проводился без участия этого спортсмена. Помимо него за «Водник» выступали Сергей Покладов, Юрий Дикий, Игорь Ри, Ян Чон Хи, которые в 1980-е годы являлись не только многократными чемпионами области, но и участниками первенств СССР среди команд второй лиги, чемпионатов Дальнего Востока, зональных турниров Спартакиады народов СССР, Кубка ВЦСПС. За «Сахалинец» играл Александр Тен, который вместе с вышеперечисленными хоккеистами принимал участие во многих состязаниях. Ну а за «Шельф» выступали братья Борис и Константин Пятаковы, Сергей Баев, Дмитрий Сухарев, хорошо знакомые островным любителям хоккея.

По замыслу организаторов, в следующем году турнир по ринк-бенди будет обязательно проведен. Хотелось бы пожелать им, чтобы была выбрана более удобная формула определения победителей, а также увеличилась информационная поддержка. Все-таки в этом году о проведении турнира знали немногие.

Хоккей с шайбой

Однозначно оценить хоккейный сезон на Сахалине довольно сложно. Начнем с плюсов. Во-первых, был заложен первый камень на месте строительства будущего ледового дворца. Во-вторых, наконец-то была создана областная федерация хоккея, которая и стала ответственной за проведение соревнований. В-третьих, самих мероприятий было проведено довольно много. Началось все в декабре, когда в Ногликах определили победителя Мемориала Виктора Дунешенко. Им стал «Союз» из Вала. Затем стартовал чемпионат области. Первое место здесь заняли «Морские Львы» из Холмска, второе – «Звезда» из областного центра, третье – ХК «Анива». Причем, анивчане взошли на пьедестал почета впервые в своей истории. Следом был проведен Кубок федерации хоккея, обладателем которого стали все те же «Морские Львы». Юношеские команды имели возможность участвовать в первенстве области, а также V областном турнире дворовых команд «Спорт против подворотни». Ну и особняком стоит традиционный приезд к нам остров команды «Легенды хоккея СССР».

Словом, может показаться, что куда ни кинь, всюду плюс. Увы, это не так. Конечно, соревнований было проведено много. Но их могло было быть больше, если бы не прекратились проведение Турнира городов юга Сахалина, Кубка Госнаркоконтроля, Кубка памяти Хасана Зелендинова! С этими состязаниями хоккейный календарь был бы гораздо интереснее. Да и не только с ними. Почему бы, к примеру, не провести своеобразный матч звезд: Сборная Сахалина против Сборной легионеров? Вот, кстати, мы плавно и перешли к еще одной проблеме. Речь, как вы уже догадались, пойдет о пресловутых «варягах». Никто не спорит, что без них не обойтись. Но всему должна быть мера. Между тем, сейчас дело доходит до того, что привозных хоккеистов в составе команд больше, чем местных. Это путь в никуда. «Варяги» приехали, отыграли, получили гонорар и уехали. А мы остались со своими «болячками». На наш взгляд, федерации хоккея, раз уж она взялась за популяризацию и развитие этого вида спорта на острове, нужно жестче подходить к лимиту на легионеров. Дойдет ведь и до того, что команды, у которых нет денег, чтобы пригласить игроков с материка, просто перестанут участвовать в чемпионате. Понять их можно. Кому интересно проигрывать с разгромным счетом? То, что это реальность, подтверждает пример «Сивучей» из Невельска, которые в этом году отказались от участия в турнире. И, как говорили в кулуарах, одна из причин этого была в том, что невельчанам тяжело тягаться с приезжими хоккеистами.

Так что, федерации хоккея есть над чем задуматься. Будем надеяться, что выводы она сделает правильные, и игра для настоящих мужчин на Сахалине будет с каждым годом становиться все более и более популярной.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
Волейбол
Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
29 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
25 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
21 сентября 2024 г.
Страницы истории: На редкость упорная игра
Волейбол
Страницы истории: На редкость упорная игра
15 сентября 2024 г.
Спортшкола по волейболу: год за годом
Волейбол
Спортшкола по волейболу: год за годом
11 сентября 2024 г.
Страницы истории: Предельное напряжение мышц
Легкая атлетика
Страницы истории: Предельное напряжение мышц
5 сентября 2024 г.
90 лет назад начались первые областные соревнования
Волейбол, Легкая атлетика, Футбол
90 лет назад начались первые областные соревнования
30 августа 2024 г.
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
Волейбол
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
28 августа 2024 г.
IronSakh завершился спринтами
Экстрим
IronSakh завершился спринтами
26 августа 2024 г.
Кто следующий мастер?
Футбол
Кто следующий мастер?
21 августа 2024 г.