Степан СУВОРОВ: «Для меня пятое место - это провал!»

В 2010 году основным голкипером «Сахалина» был Степан Суворов. Точнее будет сказать, что он был не только основным голкипером, но и любимцем болельщиков. Нам давно уже хотелось побеседовать с этим футболистом. Но он попросил обождать до завершения сезона, чтобы не спугнуть удачу. Мы подождали, за что и были вознаграждены предельно откровенным разговором, в ходе которого Суворов поведал не только о своей карьере, но и объяснил, почему не считает пятое место «Сахалина» успехом. Такой максимализм вызывает уважение, подтверждая тем самым, что с выбором вратаря в островной команде не ошиблись. Впрочем, судите сами…

- Степан, давай начнем с детства. Известно, что ты начинал играть в футбол в Ижевске. А кто был твоим первым тренером?

— Первым моим тренером был Олег Александрович Чечетин.

- Сразу встал в ворота или успел поиграть на других позициях?

— Сразу.

- Почему все-таки стал вратарем, а не, к примеру, нападающим?

— Тренер поставил в ворота. Я в спортинтернате был третьим вратарем. Родился я в сентябре 1980-го года. То есть, «поздний». Поэтому по своему году трудно было играть. Спасало то, что выступал за команду 1981 года рождения.

- Были ли у тебя в детстве кумиры, которым ты старался подражать?

— Мне нравился итальянский вратарь Джанлука Пальюка. Он был невысокого роста. Но за счет головы, понимания игры достиг больших высот. Считался одним из сильнейших голкиперов своего времени. Участвовал в трех чемпионатах мира, обладатель Кубка Кубков и Кубка УЕФА, чемпион Италии, обладатель Кубка и Суперкубка Италии.

- А почему именно он?

— Я тоже невысокого, по вратарским меркам, роста. Поэтому старался подмечать особенности его игры, умение выбирать позицию.

- Часто ли признавался лучшим вратарем юношеских турниров?

— Два раза. После второго раза меня пригласили в юношескую сборную России. Год привлекался в нее. Кстати, вместе с Максимом Бондаренко.

- На профессиональном уровне ты дебютировал в 1998 году в составе «Динамо» из Ижевска. Помнишь ли свой первый матч?

— Помню, конечно! Тогда выбыли оба основных вратаря. Поэтому пришлось выйти на поле. Сыграли 1:1. Но моей ошибки в пропущенном голе не было.

- Кто был основным вратарем «Динамо»?

— Основными считались Алексей Бяков и Виталий Баранов. Виталик потом уехал в ЦСКА. Но за основной состав армейцев сыграл только один матч. Потом вернулся, до 2005 года играл за ижевский Газовик-Газпром», а в 2006-2007 годах - за московское «Торпедо-РГ», и закончил с футболом. А Бяков играл за команды Ижевска, Уфы, Кургана до 2005 года.

- Помогали ли они тебе советами?

— Мы были примерно одного возраста. У нас вся команда из молодежи состояла. Поэтому трудно сказать, что кто-то особо помогал советами.

- В 1999 году ты был в заявке клуба первого дивизиона «Газовика-Газпрома» из Ижевска. Почему не удалось сыграть ни одного матча?

— Я начинал сезон в «Динамо», это было что-то типа фарм-клуба «Газовика-Газпрома». Но потом в «Газовике» получил травму один из вратарей, вот меня и заявили за эту команду. А основным вратарем, кстати, был Алексей Степанов, который сейчас в Хабаровске играет. Он в этом году приехал к нам на кубковый матч, я очень удивился, так как не знал, что он в «СКА-Энергия». Поэтому, когда мы победили, мне было вдвойне приятно, что обыграл голкипера, у которого был дублером.

- За какие команды ты выступал после «Газовика-Газпрома»?

— В 2000 году я уехал в Миасс, два года играл за «УралАЗ». Затем четыре года играл в Уфе. В 2005 году «Нефтяник» развалился, стал банкротом. Мне, кстати, до сих пор деньги там должны. Потом два года провел в Оренбурге. Играл бы и дольше, меня все устраивало, но возникли разногласия по новому контракту. Тут как раз подоспело очень выгодное приглашение из Учалов. У меня в то время долгожданный сын родился, а Учалы – всего в 180 километрах от Челябинска, где я живу. Поэтому уехал играть в Учалы, чтобы быть поближе к дому. Каждый выходные приезжал к семье.

- Можешь назвать свой самый лучший матч того периода?

— Наверное, мой лучший матч – это здесь, с Хабаровском. А там мы до команд премьер-лиги в Кубке России никогда не доходили, поэтому и вспомнить особо и нечего. Конечно, в каждом сезоне были матчи, которые удавались. Особенно, против лидеров. Но такого, как здесь, не было. Игра с Хабаровском стоит особняком.

- Как ты оказался в «Сахалине»?

— Позвонил Сергей Анатольевич Тимофеев. Говорит: «Приезжай!» Я, если честно, его не особо-то и знал. Поэтому первая мысль была приехать в Сочи на сборы, и уже на месте посмотреть, что к чему. Приехал, осмотрелся. Очень понравился тренировочный процесс. И сам тренер тоже очень понравился. И как человек, и как специалист. Поэтому и принял решение остаться.

- Что-нибудь знал о команде и вообще об острове до приезда сюда?

— Я знал, что есть такая команда, что участвует в турнире с 2007 года. Но я никогда не думал, что буду играть на Дальнем Востоке. Для меня здесь все в новинку. Я раньше даже не представлял, где находятся Комсомольск-на-Амуре, Братск. Не ожидал, что здесь такие расстояния! До Красноярска, как от Урала – до Европы!

- Каковы были первые впечатления от Южно-Сахалинска?

— Здесь, как мне кажется, все другое. Жизнь другая, народ другой, течение времени тоже другое. Видимо, накладывает отпечаток, что Сахалин – это остров. Но для меня это даже лучше, мне понравилось. Все как-то проще, время медленнее течет, суеты нет, как в Челябинске. А народ здесь добрее. Скорее всего, потому, что условия проживания тяжелые. Это не озлобляет людей, а, наоборот, делает их добрее, отзывчивее на проблемы другие.

- Узнал ли что-то новое за время работы с Тимофеевым?

— Узнал! Узнал, как можно тренировать команду со всем по-другому. Я со многим столкнулся впервые, хотя уже не первый год играю. Узнал, что можно готовиться не только за счет физических нагрузок. Помню, Сергей Анатолевич сам вел предыгровую разминку в раздевалке и включил музыку. Для меня это было удивлением. Обычно тренеры любят, чтобы была тишина: и в автобусе, пока едешь на стадион, и в раздевалке. У него были вещи, которые я не встречал в других командах. Другие тренеры считали, что футболистов нельзя расслаблять, а он, наоборот, расслаблял команду. И это дало результат!

- Против какой команды в этом году пришлось тяжелее всего?

— Наверное, против Хабаровска. Проигрывали, в концовке сравняли, выиграли по пенальти. Такое нечасто бывает.

- Кстати, о Хабаровске. В кубковом матче со «СКА-Энергия» ты отразил три пенальти. Бывало ли такое раньше?

— Я вообще раньше пенальти не отбивал. Считаю, что это не мой «конек». За всю жизнь я парировал два, ну максимум три одиннадцатиметровых. И это за 11 лет, что я играю в профессиональных командах. А тут столько же один матч! В следующей игре в Кемерово снова отбил пенальти. Фантастика! Не знаю, может, это, конечно стечение обстоятельств.

- Ты заранее решаешь, куда будешь прыгать или ждешь момента удара?

— Нет. Но нужно учитывать, что пенальти в игре и после матча – это большая разница. ТВ послематчевой серии тот, кто бьет вторым, смотрит, как я веду себя в воротах при первом ударе. Поэтому здесь возможны разные варианты. Можно обмануть бьющего. Сделать вид, что я гадаю. Тогда бьющий следующим будет разбегаться и ждать, когда повалюсь в какой-то угол, но я-то уже буду стоять до конца. А когда пенальти бьют в игре, стараюсь реагировать на удар, не гадаю. Считаю, что это не совсем красиво, когда вратарь в одном углу, а мяч – в другом.

- Вообще, как ты считаешь: в команде должны быть два равноценных вратаря, или один – основной, а второй – его дублер?

— Мне легче, когда один основной вратарь, а второй – дублер. Точнее, когда я – основной. Но здесь уже все зависит от профессионализма самого футболиста. Бывает, что игрок выходит постоянно в основе, у него наступает самоуспокоенность, тогда, конечно, его нужно встряхнуть, посадить на скамейку запасных. Мне комфортнее, когда нет конкурентов. Но с другой стороны, если бы я был тренером, меня бы это не устраивало. Когда играет только один вратарь, это в определенной степени риск, ведь он может в любой момент получить травму. Поэтому, у меня в команде были бы два примерно равноценных играющих вратаря, и третий – на всякий случай. Сезон длинный, все может случиться.

- Чувствуешь ли во время матча поддержку болельщиков?

— Конечно! Поддержка чувствовалась. Хотя, были моменты, как, например, после домашнего поражения от Находки, когда пришлось наслушаться всякого. Видно, что люди соскучились по футболу, радуются успехам команды. Для них пятое место – это радость, а для меня, например, быть весь сезон в тройке, и закончить пятыми – это провал.

- По силам ли было занять в этом году первое место?

— Первое – нет, а вот попасть в тройку призеров – да. Второе-третье – это наше место в этом году.

- В твоем родном Ижевске следят за твоими выступлениями? Звонит ли кто-то из журналистов оттуда?

— Из Ижевска уже давно не звонят. Забыли, наверное. А из Челябинска, где я сейчас живу, звонят.

- Что главное для вратаря в игре?

— Главное не допустить свою ошибку и максимально усложнить работу нападающего. Поэтому я и стараюсь действовать в таком ключе. Если соперник выходит один на один, то ближний угол у меня закрыт будет наглухо. Он, конечно, может забить и в дальний, но для этого туда еще нужно попасть.

- Тебе 3 сентября исполнилось 30 лет. Самый расцвет для вратаря. Как долго планируешь продолжать карьеру?

— Пока деньги платят. В третьем дивизион я играть не собираюсь, а вот пока во втором дивизионе будут предлагать серьезные контракты, буду играть. Как только пойму, что зарабатываемых денег не хватает, что обеспечить семье достойное проживание, чтобы растить ребенка, то сразу брошу футбол.

- Ты привез в Южно-Сахалинск семью. Расскажи немного о ней?

— Про сына я уже упоминал. А жена у меня была профессиональной спортсменкой, занималась гандболом. Причем, становилась даже призером чемпионата России. Поэтому мне в этом плане проще, чем другим семейным футболистам. Она сама все знает о профессиональном спорте. Понимает, что к играм нужно готовиться. Так что, можно сказать, что мне повезло.

- Жена приходит на матчи?

— Да, вместе с сыном.

- Как проводишь свободное время, какие увлечения?

— Увлечение у меня одно – это семья. Как выпадает выходной, сын не отлипает от меня. Тем более что он в садик не ходит. Оказалось, что здесь невозможно устроить ребенка в детсад.

- Появились ли у вашей семьи любимые места в городе?

— Любимое место – парк, вместе с сыном облазили все его уголки. И на качелях были, и на каруселях, и на аттракционах. Есть еще одна кофейня, в которую ходили семьей.

- Что тебе нравится и что не нравится в нашем городе?

— Все нравится. Природа понравилась. Осень очень красивая, такую нигде не видел. А что не нравится? Вот улетать завтра, а обещают циклон, штормовое предупреждение. Это не нравится.

- Ну и последнее. Определился ли с планами на 2011 год? Говорят, в твоих услугах заинтересованы несколько команд первого дивизиона.

— Ко мне действительно уже обращались, но контракт пока ни с кем не подписал.

- А с «Сахалином? Есть вероятность, что ты в следующем сезоне продолжишь выступления за нашу команду?

— Вероятность, конечно, есть. Все зависит от того, что нам предложат. Просто пока я взял паузу. На меня в сезоне выпала большая нагрузка, поэтому сейчас нужно голову в порядок привести. А недельки через две уже можно будет заняться своим трудоустройством.

По видам спорта