Зона «Восток»-2011/12: итоги первого круга

Зона «Восток»-2011/12: итоги первого круга

Позади треть первенства России 2011/12 годов среди команд второго дивизиона (зона «Восток»). Уже обозначился лидер турнира. Это «Металлург-Кузбасс», оторвавшийся от ближайшего преследователя на пять очков. Определились и аутсайдеры. Это «Якутия», «Амур-2010» и «Сибирь-2». Все они (кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей) являются дебютантами. Пока всё предсказуемо. Тот, кто объявил о задаче выйти в ФНЛ, взял с места в карьер. А те, кому не хватает опыта, набирают его через поражения. А вот закономерно это или нет, мы попытались выяснить сквозь призму статистических показателей.

В первом круге было сыграно 78 матчей. Пока преимуществом владеют хозяева поля. Они выиграли более половины игр. Точнее, 41 (или 52,56 %). 19 раз (44,36 %) побеждали гости, еще в 18 случаях (23,08 %) была зафиксирована ничья. Больше всего побед одержал «Металлург-Кузбасс». Он десять раз покидал поле победителем. А учитывая, что туров было 12, то, как нетрудно догадаться, именно он и завершил круг во главе турнирной таблицы. Реже всего – по 2 раза – выигрывали «Якутия» и «Сибирь-2». Не побеждая, трудно рассчитывать на более-менее пристойный результат. Поэтому немудрено, что именно эти клубы и являются на сегодняшний день аутсайдерами.

Общими усилиями команды забили 197 мячей (среднее количество забитых мячей за игру – 2,53). Хозяева поля отличились 120 раз (60,91 %), гости – 77 раз (39,09 %). Это свидетельство того, что многие команды «Востока» являются «домашними»: для них главное – показать себя во всей красе перед собственными болельщиками и спонсорами, а на выезде – будь, что будет.

Самой результативной командой стало «Динамо» (29 мячей, или, в среднем – 2,42 гола за матч!). Следом за ним – «Металлург-Кузбасс» (24 гола). В принципе, этого и следовало ожидать. Во-первых, команды и ранее славились высокой результативностью. А во-вторых, перед «Металлургом-Кузбассом» поставлена задача занять первое место. Естественно, что команда спешит создать очковый задел, чтобы в заключительной трети турнира чувствовать себя раскованнее и формировать костяк состава, которому предстоит играть в ФНЛ. Реже других – всего 9 раз (в среднем – 0,75 гола за матч) – поражали ворота соперников футболисты «Амура-2010». Это тоже особого удивления не вызвало. Основа команды сформирована из футболистов, которые годом ранее участвовали в турнирах ЛФК. И пусть опыт участия во втором дивизионе у многих из них имелся, годовая пауза не могла пройти бесследно.

Самая прочная оборона была у «Металлурга-Кузбасса». Эта команда пропустила 8 мячей (в среднем – 0,67 гола за матч). Как говорится, без комментариев. Главный тренер команды Владимир Федотов не понаслышке знаком с реалиями ФНЛ. Специалист, работавший в «Урале» из Екатеринбурга, знает, что с «дырявой» обороной в турнире рангом выше делать нечего. Отсюда и результат. А вот «Сибирь-2» пропустила 25 мячей (в среднем – 2,08 гола за матч). Это тоже объяснимо. В ее составе играет одна молодежь, которой не хватает тактической мудрости. Отсюда и неизбежные ошибки в обороне. Можно было, конечно, укрепить «Сибирь-2» парой-тройкой опытных футболистов. Но руководство клуба пошло другим путем, совершенно справедливо посчитав, что главная задача – не какое-то конкретное место, а подготовка футболистов для главной команды Новосибирска. А как еще набираться опыта, если не через игры? Вот молодежь и набирается.

Всего было зафиксировано 12 вариантов счета. Чаще других (17 раз) матчи заканчивались со счетом 1:0. Реже других (по одному разу) со счетом 4:2 и 4:0. А безголевых игр было только три.

На своем поле больше всего очков набрало «Динамо» (16 очков). По 15 в активе «Металлурга-Кузбасса» и «Мостовика-Приморья». Каждая из этих команд выиграла по 5 матчей, но если «Динамо» еще один сыграло вничью, то «М-К» и «М-П» - проиграли. Между тем, удивляет не эта тройка, а «Сахалин». Островная команда в Южно-Сахалинске не блистала. Точнее сказать, она провалила домашние игры, набрав в 5 матчах 6 очков (при этом, забив только три гола, да и те с пенальти). Это худший показатель «Востока»! Рациональное объяснение произошедшему подобрать трудно. Конечно, можно посетовать на проблемы с составом. Но ведь эти же самые проблемы не мешали «Сахалину» набирать очки в гостях. Скорее, дело в другом. Футболисты, не забив с игры матч-другой, в какой-то степени потеряли кураж. Отсюда стремление минимизировать риск, пытаясь чуть ли не завести мяч в ворота, практически исключив при этом дальние удары. Как исправить ситуацию? На то, чтобы найти ответ, у наставника команды Олега Кокарева времени не так уж много.

Ну а то, что играть команда умеет, подтверждают ее результаты на чужом поле. На выезде «Сахалин» набрал 12 очков, уступив по этому показателю только «Металлургу-Кузбассу» (16 очков). Тогда как «Мостовик-Приморье» и «Сибипь-2» вне родных стен набрали всего лишь по 1 очку. Иначе, как шоком показатель «М-П» назвать нельзя. Пока Сергею Тимофееву никак не удается наладить действия своих подопечных в обороне, что и приводит к поражению за поражением. А если соперники примерно равны, то единственная ошибка может стать фатальной.

В целом, надо сказать, что в этом году состав участников как никогда ровный. Порукой тому – всего лишь 6 крупных побед. У «Динамо» и «Мостовика-Приморья» - по 2 крупные виктории, у «Металлурга-Кузбасса» и «Радиана-Байкала» - по 1. С крупным счетом проигрывали «Сахалин» (2 раза), «Сибирь-2» (2), «Амур-2010» (1), «Якутия» (1). Самая крупная победа турнира – 5:0 (15 мая: «Мостовик-Приморье» - «Якутия»; 18 мая: «Динамо» - «Сибирь-2»).

Судьи назначили 33 пенальти. Это довольно много. Например, в 2010 году за три круга судьи указывали на одиннадцатиметровую отметку 62 раза. А тут 33 – за треть турнира! Чаще других пенальти исполняли «Сахалин» и «Динамо» (по 5 раз). Но если «Сахалин» реализовал все попытки, то «Динамо» только 2. Реже всего пенальти били «Амур-2010», «Смена», ФК «Чита», «Радиан-Байкал», «Мостовик-Приморье», «КУЗБАСС» - все по 1 разу. Чаще всего пенальти назначались в ворота «Смены» и «Сибири-2» (по 5 раз). Ни разу не назначались одиннадцатиметровые в ворота «Металлурга-Кузбасса» и «КУЗБАССа».

Футболистам были показаны 351 желтая и 23 красные карточки. Самая недисциплинированная команда – «Динамо» (3 красные + 37 желтые). Самая корректная – ФК «Чита» (1 красная + 22 желтые). «Чита», к слову, была самой корректной и годом ранее.

Чаще всего грубили футболисты в матчах против «Смены» (4 красные + 30 желтых) и «Металлурга-Кузбасса» (4 красные + 30 желтых). А вот соперники «Амура-2010» получили всего лишь 13 желтых карточек. Все верно: грубят чаще всего против тех команд, которые ищут счастье в атаках.

За матчами турнира наблюдали 208 130 зрителей (в среднем – по 2668 за матч). Это чуть лучше, чем в 2010 году. Тогда средняя посещаемость равнялась 2537 зрителям. Самая посещаемая команда – «Амур-2010» (45 700 зрителей), наименее посещаемая – «Сибирь-2» (17 430). Вопросы есть? Вряд ли. Понятно, что в городе, где за год соскучились по большому футболу, трибуны будут переполненными. А вот в Новосибирске болельщики, уже избалованные премьер-лигой, на второй дивизион ходят неохотно. Хотя, замечу, что цифры посещаемости на матчах «Амура-2010» удивляют даже поклонников этой команды. По их мнению, цифры слегка (или не очень) завышены.

Самая посещаемая на своем поле – «Амур-2010» (32 900 зрителей), наименее посещаемая – «Сибирь-2» (3 030 зрителей). Самая посещаемая на выезде – «Якутия» (21 700 зрителей), наименее посещаемая – «Радиан-Байкал» (11 300).

Самая длинная победная серия принадлежит «Металлургу-Енисею» (6 матчей); самая длинная беспроигрышная – «Металлургу-Кузбассу» и «Радиану-Байкалу» (по 6 матчей); Самая длинная ничейная – «Смене» и «Иртышу» (по 3 матча); самая длинная безничейная – «КУЗБАССу» (12 матчей); самая длинная проигрышная – «Амуру-2010» (4 матча); самая длинная безвыигрышная – «Иртышу» (7 матчей); самая длинная голевая –«Динамо» и «Металлургу-Кузбассу» (по 12 матчей); самая длинная безголевая – «Сибири-2» и «КУЗБАССу» (по 3 матча); самая длинная «сухая» - «КУЗБАССу» и «Радиану-Байкалу» (по 3 матча).

А в заключение несколько слов об интуиции. Не секрет, что одной из составляющих тренерского мастерства является умение производить замены, которые вносили бы коррективы в ход игры. А сколько, интересно, результативных замен (то есть, таких, при которых вышедший на поле игрок забил бы гол) произвели тренеры «Востока» за первый круг?

Всего было 35 таких замен. При этом вышедшие на поле футболисты забили в ворота соперников 37 мячей. Два раза игроки «отблагодарили» тренеров за доверие дублями: по два гола забили Сергей Ефремов из «Мостовика-Приморья» (в ворота «Сахалина») и Азиз Мансуров из «Сахалина» (в ворота «Сибири-2»).

Лидером же по количеству результативных замен является наставник «Динамо» Сергей Иромашвили. Семь раз футболисты, которых он выпускал на замену, забивали голы. По 6 результативных замен в активе Сергея Тимофеева («Мостовик-Приморье») и Владимир Федотов («Металлург-Кузбасс»).

А вот Виктор Антихович («Сахалин»), Андрей Зыгмантович («Сибирь-2») и Сергей Шишкин («Якутия») не произвели ни одной результативной замены. Но если Антихович уже в «Сахалине» не работает, то у главных тренеров «Сибири-2» и «Якутии» еще будут возможности проявить свою интуицию.

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
Волейбол
Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
29 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
25 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
21 сентября 2024 г.
Страницы истории: На редкость упорная игра
Волейбол
Страницы истории: На редкость упорная игра
15 сентября 2024 г.
Спортшкола по волейболу: год за годом
Волейбол
Спортшкола по волейболу: год за годом
11 сентября 2024 г.
Страницы истории: Предельное напряжение мышц
Легкая атлетика
Страницы истории: Предельное напряжение мышц
5 сентября 2024 г.
90 лет назад начались первые областные соревнования
Волейбол, Легкая атлетика, Футбол
90 лет назад начались первые областные соревнования
30 августа 2024 г.
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
Волейбол
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
28 августа 2024 г.
IronSakh завершился спринтами
Экстрим
IronSakh завершился спринтами
26 августа 2024 г.
Кто следующий мастер?
Футбол
Кто следующий мастер?
21 августа 2024 г.