Алексей Пантиев – лучший в Европе!

Алексей Пантиев – лучший в Европе!

Самым заметным событием июля в мире сахалинского спорта стало выступление Алексея Пантиева на первенстве Европы среди юношей 1997-1998 г.р. в Грозном. Участниками турнира стали свыше 150 спортсменов Старого света, определявших сильнейших в 18 весовых категориях. Сахалинец проявил себя просто блестяще, став победителем в весовой категории свыше 76 килограммов! Наградой ему стал массивный кубок и золотая медаль.

Как утверждал китайский мыслитель Конфуций, большое путешествие начинается с маленького шага. Вот и сахалинцу пришлось пройти длинную дистанцию на пути к золоту европейского первенства. А первый, судьбоносный шаг был сделан пять лет назад, когда Пантиев перешагнул порог спортзала. На него сразу же обратил внимание тренер Валерий Кошкин. Он-то и познакомил Алексея с азами бокса. Тренировки чередовались с соревнованиями, побед постепенно становилось больше, а поражений - меньше. Улучшалась техника, а параллельно с ней и физические кондиции. Словом, делалось все, чтобы заложить фундамент для спортивного роста.

Спустя три года новым наставником боксера стал Андрей Петрушенков. Под его руководством Алексей в этом сезоне последовательно выиграл несколько турниров. Сначала - первенство Сахалинской области, затем - Дальневосточного федерального округа (причем, третий год подряд!). А уже в июне – первенство России в Анапе. После этого сахалинца пригласили на учебно-тренировочные сборы в составе юношеской сборной России. По завершению УТС стало ясно, что наставники сборной рассчитывают на Алексея; верят, что ему под силу подняться на пьедестал почета.

И вот – первенство Европы! В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, первый вице-президент Федерации бокса России Андрей Данько, олимпийские чемпионы Александр Лебзяк и Алексей Тищенко, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и другие известные спортсмены. Каждый в своем выступлений желал юным боксерам удачи и побед.

А как же без этого? Удача – неизменный спутник победителей. А еще – мастерство. И с тем, и с другим, как оказалось, у Алексея Пантиева все было в порядке.

В предварительном бою он уверенно победил представителя Ирландии Лонга Кормака. Судьи в своем вердикте не сомневались: счет 8:1 в пользу Алексея! Следующий соперник островного боксера – Вурал Нухоглу из Турции. Это уже полуфинал. А значит – ставки высоки. Победитель будет оспаривать золото, а проигравший – всего лишь бронзу. Бой Пантиев провел практически без ошибок. Уверенно держал соперника на дистанции, не давая тому приблизиться. Сам же искал малейшие возможности для нанесения удара. И бил, бил, бил. Турок этого града свингов, хуков и апперкотов не выдержал. В итоге арбитр на ринге поднял руку Алексея: 6:0 в пользу нашего боксера!

Наконец – финал. В одном углу ринга Алексей Пантиев (Россия), в другом – Гнель Мурадян (Армения). Гонг! Соперник идет в атаку, наносит серию ударов в корпус и голову. Его цель – ошеломить россиянина стартовым натиском. В такой манере он уже выиграл несколько боев. Но теперь нашла коса на камень. Пантиев, справившись с волнением, навязал армянскому боксеру свою тактику. Мурадян вроде бы и атакует, но очки за это не получает, так как наш земляк технично блокирует его удары. А вот сахалинцу несколько раз удалось пробить оборону своего оппонента, что вызвало шквал оваций на трибунах. Финальный гонг развел соперников по углам. Затем они снова вышли в центр ринга, чтобы услышать вердикт судей. Томительное ожидание… И вот вверх взметнулась рука сахалинца! Есть золото Европы!! Есть и признание почитателей бокса в Грозном, которые по достоинству оценили потенциал российского спортсмена.

Бой, к слову, имел непосредственное отношение к распределению мест в командном зачете. Ведь именно представители Армении спорили с россиянами за командное первенство. Так что, победа Пантиева пришлась очень даже кстати. В итоге первое место заняла сборная Россия, второе – Армении, третье – Азербайджана.

В заключение отметим, что соревнования прошли на высоком организационном уровне. Это в интервью федеральному телеканалу подтвердил экс-главный тренер сборной России по боксу, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Александр Лебзяк: «Здесь очень приятно находиться. Грозный не просто красивый, он шикарный! Я общался и с организаторами, и с тренерами, и с самими спортсменами, и все как один сошлись во мнении, что турнир организован на высшем уровне. Приятно работать с профессионалами, которые учитывают каждый нюанс в организации дела. Считаю, что эксперимент с утверждением Грозного в качестве хозяина турнира оправдал себя на все сто процентов».

Ну а мы добавим, что и Алексей Пантиев оправдал наши надежды на все сто процентов! Пожелаем ему дальнейших успехов и напомним строчку из песни Владимира Высоцкого: «И в мире нет таких вершин, /Что взять нельзя!».

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
Лыжные гонки
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
1 мая 2024 г.
Страницы истории: первая победа бендистов
Хоккей с мячом
Страницы истории: первая победа бендистов
29 апреля 2024 г.
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.