Когда-то островные команды участвовали в первенстве страны…
Сейчас, когда турниры по хоккею с мячом на Сахалине практически не проводятся, трудно поверить, но было время, когда островные команды принимали участие в первенстве страны. Четыре раза они становились призерами зональных турниров (сначала – первенства РСФСР, затем – первенства СССР среди команд второй лиги). А однажды даже вышли на старт первой лиги. Когда это было? Ответ на этот и другие вопросы вы узнаете из нашей сегодняшней публикации.
Первые блины …
На региональном уровне сахалинские хоккеисты дебютировали в сезоне 1951/1952 годов, когда они приняли участие в зональном турнире чемпионата РСФСР в Хабаровске. Причем, к тому времени соревнования, проведенные на острове, можно было пересчитать по пальцам одной руки! Поэтому в сборную Южно-Сахалинска (именно она отправилась в Хабаровск) включили солдат, служивших на Сахалине, имевших за плечами опыт игры в хоккей. Понятно, что команда, собранная по принципу «с бору по сосенке» по определению не могла рассчитывать на успешное выступление. Но и «мальчиками для битья» она все же не была. К примеру, второму призеру (КАФ из Хабаровска) сахалинцы проиграли с разностью в два мяча (0:2), а третьему призеру – «Динамо» из Хабаровска – в один (2:3). Правда, слово «призеры» здесь не совсем уместно. Матчи состоялись не все, а места в турнирной таблице распределены на момент прерывания турнира.
В 1953 году Сахалинская область получила приглашение вновь принять участие в зональном турнире первенства РСФСР (зона «Дальний Восток»), но на отборочный матч с командой Приморского края островитяне не поехали.
Затем наступила пятилетняя пауза. Вновь на региональной арене сахалинцы появились в 1959 году, когда «Локомотив» (Южно-Сахалинск) занял петое место (среди шести команд) в зональном турнире первенства РСФСР в Комсомольске-на-Амуре. На счету «Локо» была одна победа – 5:2 над «Водником» с Камчатки. Остальные игры наши проиграли.
… и первые успехи
А уже в 1960 году островная команда стала призером соревнований! Вспоминает ветеран островного бенди Николай Голопузов: «Зональный турнир первенства РСФСР проходил в Иркутске. На первое место нам было трудно претендовать, очень уж хорошо смотрелся местный «Локомотив», который в следующем сезоне выступал в высшей лиге чемпионата СССР. А вот за вторую строчку турнирной таблицы мы решили побороться. В конечном итоге цель была достигнута! Правда, далось нам это нелегко. В решающем матче за серебро мы одолели «Авангард» из Комсомольска-на-Амуре – 1:0. Гол посчастливилось забить мне. Кроме того, на нашем счету были победы в матчах с хабаровским «Авангардом» (1:0), читинским «Хлебокомбинатом» (6:4) и улан-удинским «Металлургом» (5:2)».
В 1961 году третье место занял «ДОСА» (Южно-Сахалинск). В Хабаровске сахалинцы проиграли двум «Авангардам» (местному и из Комсомольска-на-Амуре), но победили коллективы из Магадана, Петропавловска-Камчатского и Читы.
Вечный рекорд
«В 1962 году «Локомотив» занял пятое место, - делится воспоминаниями защитник этой команды Владимир Кукуев – Тогда были объединены чемпионаты СССР и РСФСР. Это повысило статус турнира. Так, в нашей зоне играл очень сильный СКА из Хабаровска. Армейцы установили «вечный» рекорд, который нельзя превысить, а можно только повторить. В пяти матчах они не пропустили от своих соперников ни одного гола! Что касается «Локо», то мы смотрелись неплохо, но нам фатально не везло: два матча проиграли с разницей всего в один гол (оба раза по 1:2). Подвело нас и нападение. Пять забитых мячей в пяти матчах – крайне мало, чтобы претендовать на что-то серьезное». Добавлю, что голкипер островной команды Николай Чертовиков был признан лучшим вратарем турнира.
Состав «Локомотива»: Н. Чертовиков (1938), В. Сечкин (1936), Ким Ок Сон (1935), Н. Семиколенный (1925), В. Хлоповских (1935), В. Смыков (1934), В. Леонов (1934), Н. Голопузов (1936), Чижков (1938), П. Тимофеев (1934), Киселев (1942), Ю. Нагорничных (1934), Г. Ли (1931), В. Кукуев (1935).
В 1965 году на региональном уровне (турнир проходил в Комсомольске-на-Амуре) дебютировала команда из Корсакова – «УРТФС». Как это зачастую бывает, финишировала она на последнем месте. Последнее место заняли их земляки из «Водника» в 1967 году (Комсомольск-на-Амуре). Вполне естественен вопрос: по какому принципу отбирались участники дальневосточных состязаний? Ответ - по спортивному! То есть, на зональный турнир отправлялся чемпион области. Так, в 1968 году чемпионом стал «Локомотив» из Южно-Сахалинска, он и поехал в Комсомольск-на-Амуре. Там он повторил «достижения» «УРТФС» и «Водника», заняв последнее место.
Эра «Океана»
После трехлетней паузы (1969-1971) на «зону» Дальнего Востока был делегирован «Океан» из Корсакова. Для него поговорка про первый блин оказалась неактуальной. Команда из портового города сразу же сумела занять третье место. Выше нее оказались «Дальзавод» из Владивостока и «Водник» из Ванино, ниже – «Локомотив» из Свободного, «Забайкалец» из Улан-Удэ и «Буревестник» из Читы.
Этот успех «Океан» повторил в 1976 году на турнире в Улан-Удэ. Кстати, с сезона 1974-1975 годов изменился статус турнира, в котором играли сахалинцы. Теперь они участвовали в зональных турнирах второй лиги первенства СССР, а кроме него – в Кубке ВЦСПС и турнире на приз Спорткомитета РСФСР для команд Дальнего Востока. Так, в 1980 году на турнире в Благовещенске «Океан» занял третье место, а его нападающий Александр Тен стал третьим в гонке бомбардиров.
В сезоне 1981-1982 годов «Океан» получил право представлять наш остров в первой лиге первенства СССР! Его соперниками стали шесть коллективов – «Локомотив» (Хабаровск), «Дальсельмаш» (Биробиджан), «Смена» (Комсомольск-на-Амуре), «Локомотив» (Уссурийск), «Локомотив» (Могоча), «Локомотив» (Магдагачи). Корсаковцы подошли к дебюту на таком уровне со всей серьезностью.
«Мы пригласили в свою команду Морозова из оренбургского «Локомотива». – Делится воспоминаниями играющий тренер «Океана» Александр Тен. – Из «Фили» (Москва) к нам приехал Константин Дудкин. Но самым ценным приобретением стал чемпион мира среди юношей в составе сборной СССР Владимир Панков, который до перехода в нашу команду играл за «Нефтяник» из Хабаровска. К сожалению, карьера этого перспективного нападающего не задалась из-за проблем со зрением. Но нам он, безусловно, очень помог.
Турнир должен был проходить в четыре круга (по два спаренных матча дома и в гостях). Со жребием, надо признать, нам явно не повезло. Хотя мы и начинали турнир с шести домашних матчей, но зато в них нашими соперниками были сильнейшие команды зоны. Это подтвердил ход турнира. Все три команды, приезжавшие в Корсаков, стали затем призерами. Тягаться с ними «Океану» было не под силу. Мы проиграли шесть поединков, причем в каждом из них уступали с разницей в счете не менее десяти мячей. Эти матчи оказались и последними. Наше руководство посчитало дальнейшее участие команды в турнире нецелесообразным. А жаль. Полученный опыт был бы бесценным. Да, не спорю, возможно «Океан» и финишировал бы последним, но зато горожане смогли бы увидеть в действии команды первой лиги. Ведь гости с материка бывали у нас редко. Зональные турниры второй лиги на Сахалине не проводились ни разу, так что корсаковцы могли наблюдать только поединки на Кубок ВЦСПС, где, впрочем, мы играли далеко не каждый год».
После этого «Океан» играл во второй лиге первенства СССР всего два раза. И оба раза неудачно. В 1987 году он занял последнее место на зональном турнире у Улан-Удэ, а в 1990 году (В Биробиджане) сумел опередить только занявший последнее место "Водник" из Петропавловска-Камчатского. Победа над камчадалами (13:8) стала последней викторией сахалинских команд в региональных турнирах на сегодняшний день. С тех пор прошло уже более 22 лет…
P.S. Подведем краткие итоги. Наивысшим достижением для островных команд стало второе место «Локомотива» (Южно-Сахалинск) на зональном турнире первенства РСФСР в Иркутске в 1960 году. Третьими призерами становились «ДОСА» (Южно-Сахалинск) в 1960 и «Океан» (Корсаков) в 1972 годах. Кроме того, «Океан» занял третье место на зональном турнире первенства СССР среди команд второй лиги 1976 года.