Юрий Дроздов: «Будет интересно!»

В сезоне 2012/2013 годов «Сахалин» будет выступать под руководством Юрия Дроздова. В особых представлениях он не нуждается. Любители футбола помнят его по выступлениям за московский «Локомотив», сборную России. Игрока с таким опытом на Сахалине еще не было. Теперь есть! А значит, все – футболисты, руководство команды, болельщики – должны постараться извлечь максимум пользы от общения с этим специалистом. Тем более, что тренер готов делиться футбольными секретами. Чего ожидать зрителям? Какая задача стоит перед островной командой? Каковы сильные стороны новичков? Об этом и многом другом Юрий Алексеевич рассказал в предлагаемом вашему вниманию интервью.

-Когда вы узнали об интересе со стороны ФК «Сахалин»?

-Предварительный разговор был еще в апреле. Мне позвонил генеральный директор "Сахалина", рассказал про команду, предложил ее возглавить. Я подумал и согласился.

-С кем-то советовались при принятии решения?

-Только с супругой. Все-таки новое место работы далеко от Москвы, где мы живем. Старший сын – Никита – полетел со мной. А жена осталась в столице с двумя детьми.

-Знали что-то ранее о зоне «Восток»?

-Представления о командах я имел. На учебно-тренировочных сборах «Локомотив-2», в котором я работал, играл контрольные матчи с «восточниками». «Сахалину», кстати, проиграли 0:1. Знал, что «Восток» - непростая зона, специфическая, с большими перелетами. Все команды мощные, акцент при подборе игроков сделан на силовых ребят. Все построено на борьбе, единоборствах. Кое-что мне рассказывал Андрей Смирнов из «Металлурга-Кузбасса», с которым мы дружим. С апреля начал следить за зоной более пристально. Смотрел результаты, статистику весенней части первенства.

-Когда вы приняли команду?

-15 июня.

-Какие были первые впечатления?

-Хорошо, что остался костяк с прошлого сезона. Все футболисты очень опытные, добротные, квалифицированные. Времени, чтобы узнать всех более детально, у меня было не так уж много. Так что, можно сказать, что процесс знакомства еще не завершен. Но, на что ребята способны технически или тактически, я уже представляю.

-Какие-то линии беспокоят?

-В принципе, все линии закрыты. На некоторые позиции у нас имеется даже по три футболиста. Хотелось бы найти еще одного молодого нападающего. А так, все нормально.

-Болельщиков тревожит, что в команде только один ярко выраженный нападающий – Суршков. Как их можно успокоить?

-Я выдвинул вперед Романа Куклина. Он очень хорошо выглядит. Так что, вполне вероятно, начнет сезон нападающим. Есть Артем Бердаков. Молодой парень, сначала по понятным причинам немного тушевался на поле. Но сейчас заметно прибавил, все схватывает. Видно, что хочет играть. Ему бы еще уверенности побольше. Все же пока молодежь прячется за старших ребят и не хочет брать на себя ответственность.

-Идея приглашения Антона Купчина принадлежит вам?

-Да. Он играл у нас в «Локомотиве-2».

-Нет желания заявить еще кого-то из «Локо»?

-Нет, команда у нас укомплектована. Много игроков в команде – это тоже не совсем правильно.

-Футболистов можно дозаявлять еще почти два месяца. Значит ли это, что в «Сахалине» в этом году новичков больше не будет?

-Комплектация команды – процесс постоянный. Понятно, что кто-то может появиться. Сейчас ряд игроков окажется вне ФНЛ. Естественно, что они будут стремиться трудоустроиться. Но все же наш приоритет – один-два молодых игрока.

-Давайте, в таком случае, кратко представим тех, кого «Сахалин» уже заявил...

-Пришел Владимир Михалев. Он может играть как левым, так и правым полузащитником. Довольно быстрый, с хорошим ударом. И, что немаловажно, воспитанник местного футбола. Вратарь Александр Хорошилов – тоже местный. Данные у него неплохие. Если будет перенимать все у Андрея Кондратюка, то будет прогрессировать. Дериглазов и Васильев – опытные, мастеровиты защитники. Я ими доволен. Михаил Суршков – забивной нападающий. Хорошо поставлен удар, есть голевое чутье.

-С командой на УТС тренировались двое юных сахалинцев - Иван Аксененко и Игорь Рыбин. Что можете сказать о них?

-Они еще совсем молодые. Один – 1996 года рождения, второй – 1993. Им еще расти и расти. Будут с командой, будут и прибавлять. Если молодой футболист попадает во взрослую среду, то начинает перенимать что-то у опытных игроков, прогрессировать. Пока могу сказать, что ребята стараются, схватывают все налету.

-По положению, в заявку на матч первенства должен включаться молодой футболист. У Аксененко и Рыбина есть шанс на это?

-У нас есть Анатолий Тарасенко и Никита Дроздов. Оба – 1992 года. Они на данный момент предпочтительнее. Хотя, исключать ничего нельзя, сезон длинный - случиться может все, что угодно. Шансы есть у всех. Тем более что я сторонник ротации состава.

-Будете ли приглашать кого-то своим помощником?

-Мне уже помогает Анатолий Смоляк. С вратарями работает Валентин Морков. Этого достаточно, справляемся.

-Можете представить ситуацию, что придется кричать на футболистов?

-Мне кажется, что такие понятия, как крик, мат, ор уже ушли. Не выполнил игрок мою установку – пожалуйста, садись на скамейку запасных, посмотри, как другие ее выполняют.

-На поле с командой сейчас выходите?

-Иногда говорят: ты – тренер, поэтому не должен играть с футболистами. Я считаю, что собственный пример очень действенен. Поэтому выхожу, показываю, как нужно исполнить тот или мной прием. Благо, что опыт позволяет. Не вижу в этом ничего зазорного. На днях принял участие в «двухсторонке». Молодые смотрят, как я двигаюсь, обращаюсь с мячом, и мотают на ус.

-На сборах команда не сыграла ни одного контрольного матча. Можно узнать, а почему?

-У нас было два равноценных состава. Я не видел смысла ехать куда-то за 250 километров, чтобы сыграть матч, посчитав, что от двухсторонних игр пользы будет гораздо больше.

-Вы уже определились, по какой схеме будет играть «Сахалин»?

-Есть определенная схема: четыре защитника, один опорный полузащитник, плюс два выдвинутых опорника перед ним, два крайних полузащитника и впереди один нападающий. Но сегодня грани между схемами стираются. Я никого конкретно к позиции не «привязываю». Будем играть и в три защитника. Словом, все увидите сами.

-Каковы первые впечатления от Сахалина?

-Стадион вполне достойный для второго дивизиона. Мне говорили, что поле плохое. Но я так не считаю. В той же зоне «Запад» у некоторых команд искусственные поля гораздо хуже. Здесь хорошая атмосфера, чувствуется интерес к футболу, к команде как со стороны руководства клуба, так и болельщиков. Нам остается подтверждать этот интерес своей игрой.

-Задачу перед командой еще не ставили?

-Задача у нас одна: побеждать в каждой игре и радовать болельщиков. Футболисты должны не отбывать на поле номер, а отдаваться полностью игре. Хочется, чтобы они играли для зрителей. Болельщики хотят видеть голы, комбинации, зрелище. Я постарался на сборах донести до ребят свою концепцию футбола. Дай Бог, все получится. Думаю, что это будет интересно и им самим: играть не в «бей-беги», а в свое удовольствие, контролировать мяч, создавать моменты, забивать голы. Для этого все мальчишки ведь и начинают играть в футбол. Никто сразу не становится защитником, полузащитником, нападающим. Все хотят забить гол. Вот это я и хотел привить нашим игрокам. Главная цель – ворота соперников.

-Кто в этом сезоне будет капитаном «Сахалина»?

-Мы провели голосование. По его итогам капитаном избран Муртази Алахвердов. А вице-капитанами – Сергей Виноградов и Андрей Кондратюк.

-Как вы считаете, кто будет главным претендентом на выход в ФНЛ?

-На мой взгляд, это «Луч-Энергия» и «Чита». Они выделяются. Перед «Лучом» поставлена задача вернуться в первый дивизион. У них просматривается большая группа футболистов, игрокам обещаны довольно высокие контракты, премиальные.

-В «Луче-Энергии» побывал игрок «Сахалина» Анатолий Агрофенин. Возможно ли его повторное появление в «Сахалине»?

-Я думаю, что нет. Ребята уже более-менее сыгрались, притерлись друг к другу.

-1 августа «Сахалин» сыграет матч Кубка России против «Луча-Энергии». Не будет ли этот турнир второстепенным?

-Ни в коем случае! Мы хотим пройти, как можно дальше, привезти в Южно-Сахалинск команды ФНЛ, премьер-лиги. Тем более, что подобный опыт уже есть. Мне, кстати, Вадим Евсеев рассказывал, как он сюда с «Сатурном» летал. А уже здесь мне рассказали, как он на рынке с крабами игрался.

-Планируете ли посещать матчи чемпионата области?

-Я уже видел одну игру. Если позволит время, то обязательно съезжу и на другие. Сейчас, как мне сказали, от Сахалинской области никто в третьем дивизионе не играет. Я считаю, что если двигаться дальше, то дублирующий состав необходим. Кто-то пропускает игру из-за дисквалификации, кто-то из-за травмы. Где им поддерживать форму? Так что, без дубля не обойтись.

-А вы уже представляете, кто выйдет 15 июля в матче против «Радиана-Байкала» в основном составе?

-У меня нет основного состава и запасного. Я исхожу из того, что есть команда. Кто-то может быть формальным запасным, но выйти на замену и принести результат. Есть те, кто выходят с первых минут, а есть те, кто должен выйти на замену и помочь.

-Есть какие-то предчувствия перед первым выездом в Иркутск и Читу?

-Тяжелый он будет. Все хотят в первой игре на своем поле добиться победы, порадовать болельщиков. Лучше, конечно, начинать дома. Но могу сказать, что будет интересно.

По видам спорта