Андрей Пархоменко: «Без местных футболистов у команды нет будущего»
Андрей Пархоменко – знаковая фигура для ФК «Сахалин». Под его руководством островной клуб выиграл чемпионат области, зональный турнир первенства России (III дивизион), дебютировал на профессиональном уровне, добился первых побед. Сегодня он вернулся в команду, которую считает родной, после пятилетнего перерыва. Естественно, нас интересовало, почему наставник покинул «Сахалин» в конце 2008 года, и где работал после этого. Но беседу мы начали с анализа игры против «Сокола» из Саратова.
- «Сахалин» наконец-то одержал долгожданную победу…
— Я никогда не ищу оправданий неудачам на стороне. Но на этот раз мы попали в действительно сложную ситуацию. У футболистов после отравления в Нижнем Новгороде температура была под 40. Многие не тренировались по пять дней. Ряд футболистов вышли на поле первый раз за неделю только на предыгровой тренировке. К тому же, была большая жара. Учитывая все эти обстоятельства, я построил игру на прессинге, мы должны были атаковать, искать счастье в атаке. Считаю, что первые 30 минут игра у нас получилась. Команда прессинговала, созидала, было три достаточно хороших момента. Евгений Кобзарь со второй попытки сотворил важный для нас гол-шедевр. Все-таки, когда есть много моментов, но не забиваешь, появляется неуверенность.
Тренер «Сокола» Игорь Чугайнов оперативно отреагировал на происходящее. Уже к 30-й минуте он провел две замены, вскоре – еще одну, усилив группу атаки.
- С трибун показалось, что «Сахалин» после этого немного «подсел»?
— Да, вы правы. Соперник все же был посвежее, и начал «накрывать» нас на нашей половине поля. А мы после серии поражений подсознательно стали играть на удержание. Начались потери в простых ситуациях, появилась нервозность. Хотя, все равно у «Сокола» опасных моментов не было, в основном шел «навал».
- А почему в перерыве вы не сделали замены?
— Рановато было. Я понимал, что многие игроки основы не смогут поддерживать темп все 90 минут, но хотел дотянуть с заменами по максимуму. Первые 10 минут второго тайма было тяжело. Соперник нас переигрывал. Все подборы, единоборства были в их пользу. Вот после этого я провел две замены, мы перестроились и смогли провести несколько хороших атак. Конечно, прессинговать уже не могли, но игровую дисциплину команда все равно соблюдала. Может, качество игры было и не ахти, но за счет самоотдачи, морально-волевых качеств Бог нам дал победу. Считаю, что она заслуженная. Все-таки и с «Балтикой» мы должны были цеплять ничью, и «Химику» не должны были проигрывать, но немного не повезло. И вот, наконец-то, прорвало. Думаю, это придаст ребятам уверенности.
- Теперь давайте вернемся на 5,5 лет назад. 2008 год был, на мой взгляд, самым тяжелым в истории клуба. Речь ведь шла о том, что команда может сняться с турнира. Но потом после вмешательства в ситуацию губернатора области финансирование стабилизировалось. Казалось, что в 2009 году можно будет говорить уже о каких-то задачах. Так и получилось, но – уже с другим тренером…
— После сезона было понимание, что у команды есть будущее. Я уехал в отпуск в Одессу. А там мне поступило предложение из команды первой лиги «Днестр» (Овидиополь). Конечно, это был шаг вперед. Я позвонил руководителю клуба Алексею Ивановичу Ри, объяснил ситуацию. Ему, естественно, это не понравилось. Помню, он говорил мне: «Ты втянул меня в футбол, мы столько прошли, а теперь ты бросаешь на полпути». Но потом все-таки понял, и у нас остались очень хорошие отношения.
- Как вас приняли в «Днестре»?
— Для меня все решил разговор с президентом «Днестра» Андреем Валентиновичем Продаевичем. Он рассказал о планах, перспективах, заразил энтузиазмом. У команды был неплохой состав, хорошее финансирование, она шла на 13-м месте среди 18 участников. Но потом грянул кризис. Два-три месяца все было нормально, а затем начались задержки с зарплатой. К счастью, на игре это не сказалось. Мы выдали десятиматчевую беспроигрышную серию и завершили турнир на 9-м месте. А в межсезонье, естественно, лучшие игроки ушли в другие команды.
- Долго проработали в Овидиополе?
— Четыре года. Финансирование у нас каждый год уменьшалось, поэтому дважды за год приходилось начинать ставить игру практически новому составу. Было сложно, но интересно. Последние два года в команде играла только местная молодежь. Но эта работа позволила мне прогрессировать, как тренеру. Несмотря на все трудности, мы ни разу не вылетели, хотя в конце играли уже на голом энтузиазме. Запомнились кубковые матчи с командами премьер-лиги – «Шахтером» (Донецк), «Металлистом» (Харьков). В «Шахтере», к слову, на поле выходил Виллиан, который сейчас играет в «Челси».
- С кем-то из известных футболистов удалось поработать?
— Да, конечно. Это, например, Валентин Полтавец – экс-капитан «Черноморца» (Одесса), бронзовый призер чемпионата Украины, обладатель Кубка Швейцарии; Виталий Опря – победитель первого дивизиона России, серебряный призер первой лиги Украины; Александр Косырин – двукратный чемпион Украины, обладатель кубка Украины, лучший бомбардир чемпионата страны, игрок сборной.
Работая с этими футболистами, я укрепился во мнении, что моя методика дает результат. Главное, чтобы в команде было несколько игроков серьезного уровня, которые будут проводниками тренерских идей на поле.
В любом случае, четыре года в первой лиге – это огромный опыт. Мне доверяли, игрокам нравился тот стиль, который я проповедую. Болельщики говорили, что получают удовольствие от игры. И если бы не кризис, то постепенно мы бы подошли к задаче выхода в премьер-лигу. К этому все шло.
- Чем занимались после «Днестра»?
— Когда стало понятно, что все идет к расформированию команды, мы с президентом клуба создали футбольную школу в Одессе, которую я возглавлял. А кроме того, тренировал команду «Балканы» из села Заря. Это болгарскаое село-миллионер в Одесской области. Мы выиграли чемпионат района, области, успешно выступили на чемпионате Украины среди аматоров (любителей), вышли в финальную часть турнира.
- Чем-то напоминает «Сахалин»…
— Так и есть. Перед командой стояла задача выйти во вторую лигу, и мы к ней успешно шли. Вообще, год получился очень плодотворным, Выиграли много турниров, как с детскими командами, так и с «Зарей».
- А за «Сахалином» следили?
— Конечно! Мне было интересно, как он развивается, радовался его успехам.
- Как получилось, что вы вернулись в команду?
— Мы играли в Кировограде, когда мне позвонил Алексей Иванович, сказал – «Приезжай, помоги!». Я сначала отказал, объяснив, что у меня есть школа, команда. Какой смысл срываться с места? Но он был настойчив, привел аргумент, что ФНЛ – это уже серьезный уровень, что для меня это будет ступенькой вверх.
- В конце концов, получается, он вас убедил. Опять пришлось строить команду с нуля, как в «Днестре»?
— За три недели нужно было создать костяк команды. Просмотрели за это время 70 - 80 человек. Понятно, что другие команды к тому времени были уже сформированы. Не забывайте, что я не был в России пять лет, поэтому игроков практически не знал. Да и накануне сезона практически все востребованные игроки уже определились с местом работы.
И вот, нужно было не только просматривать футболистов, но и параллельно ставить игру. Представьте, сегодня объясняешь нюансы одному, а завтра понимаешь, что он на этом уровне нам не поможет. Начинаешь то же самое со следующим, и так далее. В сжатые сроки нужно отобрать футболистов, заразить их своим видением футбола и сразу же дать результат.
- В первых турах результата как раз и не было. Руководство клуба высказывало недовольство?
— Вот как раз с этим мне повезло. Мне и на Украине везло с президентом клуба, и на Сахалине. Я сам себя корил за поражения, а президент клуба Андрей Икрамов, генеральный директор Алексей Иванович, наоборот, поддерживали. Они видят, что идет становление, формирование игры. И ситуация понемногу исправляется. Вообще, мои команды всегда тяжело входят в сезон, но постепенно набирают игровой ритм. Я учу ребят играть в современный футбол. Кто-то понимает нюансы быстрее, кто-то – медленнее, поэтому нужно время.
- Поддержку болельщиков ощущаете?
— С этим, к сожалению, хуже. Выигрываем у «Сокола» 1:0, а с трибун в основном негативные выкрики. Настоящие болельщики почему-то смотрят футбол молча, но есть категория зрителей, которая ищет один негатив.
- Почему так, на ваш взгляд?
— Потому что нет «ультрас». Во всех командах есть фанатские группировки. Для фанатов нет побед и поражений, они всегда поддерживают команду. Неважно где она играет – в первой лиге, во второй или на КФК. «Ультрас» немного, человек 150, но они перехлестывают весь негатив. Я пришел на финал Кубка области и обалдел. «Ноглики» поддерживали фанаты, восемь девушек, пять парней – и все! Но они весь матч не давали футболистам расслабиться, гнали их в атаку. У «Сахалина» такого нет. Игрокам же тоже тяжело. Получается, что после каждой ошибки им свистят, выкрикивают что-то негатиавное, а поддержки нет.
- Вроде бы я видел пару ребят, активно поддерживающих команду…
— Так и есть. Они подходят после игры, у нас наладился с ними хороший диалог. Это очень приятно, но хотелось бы, чтобы «ультрас» стало побольше.
- Может, наладить какой-то диалог с болельщиками?
— Конечно, к этому все идет. Но вы поймите, команда впервые вышла в ФНЛ. Много новых требований, работа усложнилась. Нельзя все сделать сразу. Диалог нужен, и он будет.
- Дозаявочный период в самом разгаре. Стоит ли ждать пополнения?
— Вы же понимаете, что игроков без контрактов сейчас нет. Поэтому нужно или платить большие деньги за суперусиление (и еще не факт, что игрок впишется в команду), или работать с тем составом, что у нас есть. У нас молодая команда. Это, на мой взгляд, самое важное. Многим ребятам по 20 – 23 года. Они готовы учиться и прогрессировать. Уровень обучаемости у наших игроков высокий. Главное, чтобы футболисты анализировали игру, тогда мы сможем выйти на хороший уровень.
Но, конечно, приглашения будут. Недавно заявили защитника Михаила Мищенко, он в 2007 году выиграл юношеское первенство Европы, Андрея Михеева, выступавшего за «Краснодар» в первом дивизионе, премьер-лиге.
- Футболистам по душе ваша игровая философия?
— Очень! Им нравится работать с мячом. Мы стараемся прессинговать, навязывать сопернику свою игру. Что-то уже получается, что-то еще нет, но мы на правильном пути.
- Нет проблем с иностранцами, понимают они по-русски?
— Все хорошо понимают и говорят на русском языке, за исключением Гиорги Кахелишвили, который впервые играет за пределами Грузии. Он серьезный парень, не испорченный, профессионал до мозга костей. Георги очень переживает, что пока не забил ни одного гола. Но он очень квалифицированный футболист, обучаемый, и обязательно принесет пользу команде. Так что, языкового барьера нет, команда – единое целое.
- Тяжело летать в Москву на тренировки?
— Мне это не нравится, но уже многое проплачено, поэтому сложно изменить в один момент. Нет никаких проблем тренироваться здесь, а прилетать на выездной матч накануне игры. Команды сюда так и прилетают. Мы их спрашивали – ну, как, все нормально? Все нормально, они даже не успевают пережить переаклиматизацию, как улетают домой. А у нас постоянно сбивается ритм. После перелета день выпадает на восстановление. Нам посоветовали такой режим до турнира, мы попробовали, но не понравилось. В дальнейшем отойдем от этой практики. Лучше две недели пробыть здесь, потом слетать на матч и снова вернуться сюда. На матч берем 18 человек. А остальных игроков, которые не попадут в заявку на игру, куда? Им же тоже тренироваться нужно.
- Почему сейчас нельзя остаться на Сахалине?
— Тренироваться негде. Стадион «Спартак» скоро закроют на реконструкцию. Когда откроют, будем готовиться дома.
- Следите ли за «Сахалином-М», выступающим в третьем дивизионе?
— Пока, к сожалению, побывал только на матче с «Белогорском». Наши календари не совпадают: если мы играем дома, то они – на выезде, и наоборот. Да и в этой игре было много возрастных футболистов (Тютюнников, Содько и т.д.), так что о молодежи цельного впечатления пока нет. Хотя, понравилась игра Александра Саркисова. Есть и еще пара - тройка хороших ребят, но они младше – 1998 г.р.
В будущем мы хотим «перетащить» их в Южно-Сахалинск. Нужно выстраивать вертикаль, чтобы дублерам прививали ту же схему игры, что и основе. Сейчас мне с трибун напоминают какие-то «грехи», но почему-то забывают, что при мне на профессиональном уровне дебютировали Сергей Селистровский, Алексей Быков, Артем Марков, Дмитрий Поленов, Денис Смирнов, Никита Сайфулаев. Без местных игроков у команды нет будущего, ведь болельщиков в первую очередь интересуют свои. Будем над этим работать, доводить сахалинских мальчишек до основы. Давайте запасемся терпением.