50 вопросов Алексею Серебрякову

50 вопросов Алексею Серебрякову

Алексей Серебряков – знаковый футболист для нашего острова. Он был капитаном «Сахалина», затем с капитанской повязкой выводил на поле ФК «Ноглики». Его боготворили болельщики обеих островных команд. В этом году опытный футболист стал чемпионом и обладателем Кубка Сахалинской области, бронзовым призером первенства России среди команд III дивизиона (зона «Дальний Восток»). А где он начинал заниматься футболом? В каких командах успел поиграть? Об этом и многом другом Алексей рассказал за несколько часов до отлета в родной Волгоград.

Начало

- Алексей, с чего начались ваши занятия футболом?

— Я жил в Тракторозаводском районе Волгограда. Именно с этого района начался наш город. То есть, появился тракторный завод, а потом вокруг него стал разрастаться город. Родители с утра до вечера работали, а я гонял мяч во дворе. Как-то старшие товарищи сказали: «Пойдем на стадион «Трактор»!». Он был через дорогу от моего дома. Там и начал заниматься в секции, мне тогда было лет шесть-семь.

- Кто был первым тренером?

— Александр Александрович Орешин – тренер ДЮСШ-11 Тракторозаводского района. Он сам из Волжского, играл во второй лиге за местной «Торпедо», «Ротор».

- Встречаетесь с ним?

— Периодически. Когда бываю в Волжском, где он сейчас является председателем федерации футбола, обязательно старюсь пообщаться.

С техникой у Алексея Серебрякова все в порядке. В ДЮСШ Волгограда тренеры работают добросовестно

- На какой позиции начинали?

— Меня сразу определили правым полузащитником. Потом уже, лет в 16 – 17 стали использовать как «опорника». А в своей первой взрослой команде играл центрального защитника.

- В советское время турниров много было?

— Очень! Мы были не спецкласс, не интернат, но каждые каникулы куда-то выезжали. Зимние турниры, как правило, проходили в Москве, еще ездили в Сухуми, Новороссийск, Новый Афон.

- Из команды вашей ДЮСШ кто-то до профессионального уровня дорос?

— Александр Крутов поиграл в «Волгаре» (Астрахань), «Кавказкабеле» (Прохладный), других командах. Николай Котовец (он, правда, чуть старше) долго играл, свыше двадцати лет. Выступал, кстати, и в зоне «Восток» - за Красноярск, Читу, Благовещенск. Можно сказать, нам немного не повезло. Мы – «потерянное поколение». Когда распался Союз, нам было по 15 – 16 лет. Вся система разрушилась практически моментально. Не стало ни выездных турниров, ни финансирования. Поэтому многие бросили футбол.

Гол – апофеоз футбола

- Как прошел переход из юношеского футбола во взрослый?

— Лев Викторович Иванов (он позднее тренировал «Волгарь» из Астрахани, «Зенит» из Пензы, ФК «Волгоград», работал в Ливии) собрал молодых пацанов, и мы участвовали в чемпионате области, города. Команда была на базе железнодорожных войск. Чуть позже мы все служили в этой части. Это было что-то типа спортроты. Нам дозволялось тренироваться, играть за команду.

- Флагман футбола Волгограда – «Ротор». Был шанс попасть туда?

— «Ротор» - это мечта всех волгоградских мальчишек! Лет в 16 мог попасть в спортинтернат «Ротора», но меня не взяли из-за роста. Был немного «неформатным». Я «вытянулся» чуть позже. А после армии мне был уже 21 год. Для дубля я старый, а в основу пробиться было нереально. Это как раз «серебряные» времена, когда «Ротор» занимал призовые места в высшей лиге.

- И с чего вы начали после армии?

— С «Железнодорожника». Два года участвовал в третьей лиге первенства России.

Переход в профессионалы

- А первая профессиональная команда как называлась?

— «Энергетик» из Урени. Это небольшой поселок на севере Нижегородской области. Вторым тренером там был Сергей Одинцов из Волгограда, он и пригласил меня. Четыре года отыграл за эту команду. А потом меня позвали в волгоградскую «Олимпию». Она с 2000 года играла во второй лиге под руководством Леонида Слуцкого (сегодня он – главный тренер ЦСКА). В команде были Денис Колодин, Роман Адамов, другие наши волгоградские «звездочки». Через три года их всех раскупили команды премьер-лиги. В команде играло много молодежи, но были и пять – шесть футболистов чуть старше. Меня позвали помочь молодым парням, и я согласился.

- В «Олимпии» тогда играл Владимир Михалев, с которым вы позднее пересеклись в «Сахалине». Помните его по Волгограду?

— Конечно! Его к «Олимпии» начали «подключать» еще в 2003 году. Их было трое 16-летних: Михалев, Максим Волков, Андрей Мязин. Все они до сих пор играют в ФНЛ. Вова Михалев был очень перспективный. На поле - «свободный художник», очень много забивал. Уже тогда за ним скауты ездили.

К сожалению, через три года у нас начались перебои с финансированием. И тут меня как раз пригласили в «Содовик» из Стерлитамака, выступавший в первом дивизионе. Именно там я познакомился с Сергеем Анатольевичем Тимофеевым. Общение с ним, тренировки под его руководством настолько мне понравились, что когда он в 2010 году пригласил меня в «Сахалин», я особо не раздумывал.

- Прежде чем перейти в 2010 год, давайте скажем пару слов про два предыдущих…

— В 2008 и 2009 годах я играл дома. Сначала – за «Олимпию», потом – за ФК «Волгоград». В «Волгограде», кстати, выходил на поле вместе с Олегом Веретенниковым.

Алексей Серебряков с капитанской повязкой в составе «Олимпии»

- Как обращались к нему на поле?

— Несмотря на все свои достижения и регалии, он исключительно порядочный и скромный человек. Сам просил, чтобы мы его называли просто по имени, но у меня язык на такое не поворачивался. Поэтому я обращался к нему по отчеству – Саныч.

- Много рассказывал про «Ротор»?

— Конечно! И про то, как его Романцев в «Спартак» приглашал, и про то, как они со «Спартаком» за золотые медали рубились.

«Сахалин»

- Вот теперь можно вернуться к «Сахалину». Знали ли вообще что-то в те годы о зоне «Восток»?

— В основном знал, что матчи начинаются днем по московскому времени. Залезешь к обеду в интернет, и уже смотришь результаты. Еще в свое время был на сборах в «Динамо» (Барнаул). Так что, в принципе, кое о чем представление имел. Конечно, понимал, что придется на матчи добираться по много часов на самолете, но возможность работать с Сергеем Анатольевичем все перевесила.

- Какие были первые впечатления о Сахалине?

— Ой, лучше не вспоминать. Попали мы сюда в конце апреля 2010 года. Последний втягивающий сбор перед сезоном был Находке, потом сыграли два первых матча в Приморье, и уже оттуда прилетели в Южно-Сахалинск. Помню, тогда еще снег кое-где лежал. У нас такое обычно в начале марта, а тут почти май… Привезли нас в Березняки в лагерь, где, как нам сказали, мы и будем базироваться. Я, признаюсь, сначала был в шоке. Сергей Анатольевич сразу уехал на встречу с руководством. Вернулся, а тут мы со своими вопросами. Он объяснил, что команде только три года, собственной базы пока нет, поэтому будем жить здесь.

Футбол на фоне снега

- А он с вами жил?

— Анатольич не отделял себя от команды, поэтому тоже жил в Березняках.

- Если его охарактеризовать тремя – четырьмя словам, то какие первые приходят на ум?

— Первые?... Пожалуй, порядочность, мудрость, знания. Мне казалось, что он в футболе знает все, и тем не менее, продолжает учиться. Помню, сколько раз было: разбираем игровую ситуацию, кажется – ну никак не выбраться из нее без потери мяча. А Анатольич все разложит по полочкам, и ситуация кажется простой и понятной.

Сергей Тимофеев не доволен происходящим на поле

- На тренировках много теории было?

— Очень. И на поле разбирали, и на макете, и видео смотрели. Зато потом выходили на матч, и заранее знали, как действовать в том или ином эпизоде. Что-что, а игру Сергей Анатольевич поставил нам в кратчайшие сроки.

- Как вам судейство на «Востоке»?

— Убийственно! То есть, «убивают» конкретно. В том же 2010 году мы прошли первые десять туров без поражений. Потом поехали в Комсомольск-на-Амуре, где у нас удалили двух игроков. Я смотрю на Анатольича: «Мол, в чем дело?». А он только руками разводит: «Восток – дело тонкое». Так и проиграли тот матч.

- Тот матч вы проиграли, зато позднее выиграли у «Динамо» из Барнаула. А потом выяснилось, что специалисты из тренерского штаба «Динамо» делали ставки на эту игру, за что понесли наказание.

— Да помню, конечно. Нам потом этот матч долго аукался. Приезжаем куда-нибудь на сборы. И вместо «как дела?» знакомые спрашивают про Барнаул. Но мы-то причем? Звоните в Алтайский край, их и спрашивайте.

- На поле ничего не чувствовали странного? Вратарь у них гол со штрафного в ближний угол пропустил.

— Так бил же Максим Бондаренко! От него и премьер-лиге вратари пропускали: и в ближний, и в дальний. Самый сумасшедший удар, который я видел. Я его спрашивал: «Тебе самому не больно так по мячу бить?». А у него была серьезная травма стопы, чуть ли не об ампутации речь шла. Поэтому он почти ничего не чувствовал при ударе.

Алексей Серебряков и Максим Бондаренко

- А что вы чувствовали, когда в матче Кубка страны со «СКА-Энергия» команда готовилась к серии пенальти?

— Если честно, чувствовал, что победим. Сам я пенальти лет десять не бил. Не забил как-то, после этого «точку» обходил стороной. Анатольич спросил: «Готов?». В первую пятерку я не лез, но если бы дело пошло дальше, то вышел бы и пробил. Степан Суворов в том матче тащил все, поэтому был уверен, что он и в серии отличится. Так и получилось.

- Как отметили в команде эту победу?

— Заранее договорились, что если выиграем, то коротко подстрижемся. Подстриглись все, кроме главного тренера. К Сергею Анатольевичу как раз должна была приехать жена, и он взмолился: «Ребята, я лысый - такой страшный! Давайте лучше штраф заплачу». Взяли с него штраф, пошли навстречу тренеру (улыбается).

Болельщики приветствуют успехлюбимой команды

- В матче с «Сатурном» какие были предчувствия?

— Тоже, думал, что победим. К сожалению, ошибся.

- Тогда уже в дополнительное время Тимофеев заменил Максима Бондаренко, а он-то в первую пятерку пенальтистов точно входил.

— Ну да. Но Макс проделал большой объем работы, очень устал. Игроки нападения двигаются ведь больше защитников. Тренер выпустил «свежего» нападающего под серию пенальти.

- Разговаривая о том сезоне, нельзя не затронуть добровольную отставку Сергея Тимофеева. Как это было?

— Как гром среди ясного неба! Мы вообще об этом не подозревали. Когда он это сказал перед игрой с «Океаном», мы были в какой-то прострации. И тот матч проиграли, и потом уже не смогли нормально собраться. Поймите мои чувства. Меня сюда пригласил тренер, все вроде бы нормально, а потом бац – «я ухожу».

- Он команде как-то объяснил свое решение?

— Понимаете, Сергей Анатольевич исключительно порядочный человек. Если он что-то сказал или пообещал, то в лепешку расшибется, но сделает. Такого же требует и от других. А тут возникли небольшие сложности. Они были временные, решаемые. Но Анатольич занял принципиальную позицию. За эту черту характера его можно только уважать, но нам от этого было не легче. Только-только ведь все нормализовалось. После того, как наступило лето и все расцвело, никто в команде уже не вспоминал об апрельском снеге. Что говорить о природе, вы все сами понимаете! Руководство старалось показать нам красоты Сахалина. Как только возникала пауза между играми, мы куда-то ехали. То на Ваваи, то на Взморье, то на какие-нибудь станы. Впечатлений было уйма!

- В 2011 году Сергей Тимофеев принял «Мостовик-Приморье» из Уссурийска. Несколько футболистов из «Сахалина» перешли к нему. Вас он не звал?

— Не звал. Дело вот в чем. Я обещал гендиректору клуба Алексею Ивановичу, что если буду уходить, то только в Волгоград. Сергей Анатольевич знал об этом разговоре, и знал, что я сдержу свое слово.

Тренерская чехарда

- «Сахалин» между тем принял Виктор Антихович. В чем его главное отличие от Тимофеева?

— Не буду разбирать нюансы тренерской работы, это не корректно с моей стороны. Скажу о другом. Если Тимофеев жил с нами, то Антихович как-то дистанцировался. Его поселили в «Гагарине». Каждое утро мы с базы заезжали за ним на тренировку, потом ехали на стадион.

- Помимо тренера сменился и основной вратарь. Вместо Степана Суворова, бывшего любимцем болельщиков, пришел Андрей Кондратюк. С кем из них вам было комфортнее играть?

— Оба – лидеры. Никто из них не согласился бы на роль второго. Оба источали уверенность. Поэтому мне комфортно было с обоими. Не могу сказать про какие-то вратарские нюансы, я все-таки не специалист в этом вопросе, но они достойны друг друга.

Степан Суворов как всегда надежен

- Антиховича довольно быстро сменил Олег Кокарев. Что можете сказать о нем?

— От работы с Олегом Ивановичем у меня самые приятные воспоминания. Его любимая команда - «Спартак». И этим все сказано. На тренировках было много работы с мячом, «квадратов», да и играли мы, если можно так выразиться, в «веселый» футбол, который нравится болельщикам.

- Перед сезоном 2012/2013 году «Сахалин» возглавил Юрий Дроздов. Как работалось под руководством экс-игрока сборной России?

— Я-то сезон начинал в Волгограде, к «Сахалину» присоединился чуть позже. Помню, первое время не верил своим глазам. Еще недавно видел Дроздова по телевизору в футболке «Локомотива» и сборной, а сегодня он мне объясняет задачу на поле. Фантастика!

Алексей Серебряков укрощает непослушный мяч

- А сам он в тренировках участвовал?

— Практически во всех. Помню, возимся с мячом, зовем его: «Алексеич, смотри, как мы можем!». Он подходит, берет мяч и начинает вытворять такое, что понимаешь: человек в полном порядке. Даже несмотря на свои 40 лет, если бы вышел на поле, был бы лучшим игроком «Востока».

- Как восприняли известие об его отставке?

— Перед сезоном команде поставили задачу быть в тройке призеров. Поначалу результаты у нас были не очень хорошие, но постепенно ситуация исправлялась. Два раза подряд сыграли вничью с «Лучом-Энергией», который был безоговорочным фаворитом и лидером турнира. Потом, правда, проиграли «Смене», и перед игрой с «Амуром-2010» нам сказали, что будет новый тренер. Если честно, было обидно за Юрия Алексеевича. Все-таки это был его первый опыт работы главным тренером, если не считать «Локомотив-2», где была собрана молодежь. Может, и нужно было дать ему самому исправить ситуацию.

- С приходом Тимофеева вновь началась работа над теорией?

— Точно! Мы уже жили в «Командоре», так Сергей Анатольевич дал распоряжение найти комнату для занятий. Переоборудовали бильярдную и вперед!

- В сезоне 2012/2013 года «Сахалин» занял третье место. Вы были ее капитаном, но сезон 2013/2014 года начали уже в «Сибиряке» из Братска. Почему так получилось? Этот вопрос долго муссировали на гостевой сайта ФК «Сахалин», выдвигались различные гипотезы.

— Ну да, читал. Предположений было много, но все гораздо проще. После окончания сезона мы сели поговорить с Тимофеевым. Он мне сказал, ставится задача занять первое место, поэтому будут брать под нее исполнителей. Соответственно, учитывая мой возраст, я вряд ли буду игроком основного состава. Все было честно и конкретно. Я мог остаться и довольствоваться выходами на замену. Но хотелось играть, поэтому стал искать варианты. Мне позвонил главный тренер «Сибиряка» Евгений Харланов, сказал, что они решили пригласить несколько футболистов, в том числе и меня. Я согласился и переехал в Братск. Увы, но команда после сезона 2013/2014 года из-за проблем с финансированием прекратила свое существование.

«Ноглики»

- И вы оказались в ФК «Ноглики»…

— Если честно, то директор ФК «Ноглики» Сергей Камелин звонил мне еще летом 2013 года. Поэтому, когда поступил повторный звонок, я уже примерно представлял, что меня ждет.

- Ноглики – самый маленький поселок, в котором вы играли?

— Урень – тоже небольшой, они сопоставимы. Не ожидал, что в Ногликах такое хорошее поле. Оно лучше, чем на «Спартаке». Условия для команды созданы шикарные – только тренируйся и играй. Болельщиков очень много, тоже не ожидал этого.

- Кто-то из футболистов ФК «Ноглики» мог бы играть во втором дивизионе?

— Начнем с того, что многие игроки уже имеют профессиональный опыт. А из молодых игроков (их в команде очень много), задатки есть у всех. Главное, правильно ими распорядиться.

- Тренировочный процесс понравился?

— Наш тренер Владислав Матвиенко в Находке работал вместе с Олегом Ивановичем Кокоревым. Можно сказать, это одна школа. Так что, было много упражнений с мячом, что особенно любят все футболисты.

Алексей Серебряков VS «Сахалин-М» (Холмск)

- А стадионы?

— В принципе, меня трудно удивить. Но вот полю в Биробиджане это сделать удалось. В центре вообще какая-то яма с песком. Я Кристиану Волохову, помню, посоветовал, чтобы он туда за мячом даже не лез. В Ноглики комиссия приезжала, какие-то замечания по стадиону делала. Я еще думаю: «Какие замечания, вы о чем? В Биробиджан лучше съездите!».

- Какие матчи особенно запомнились?

— В чемпионате и Кубке области как-то ничего особенного не было. А в третьем дивизионе запомнились игры против лидеров – ФК «Белогорск», «ДСИ» из Комсомольска.

Алексей Серебряков с Кубком Сахалинской области

- В следующем году вернетесь в Ноглики?

— Честно, не думал об этом. Может быть, мне завтра позвонят из «Зенита» и скажут: «Мы без тебя не можем, приезжай» (смеется). Посмотрим. Все-таки у меня в Волгограде жена, мама, теща. Нужно все взвесить и принять правильное решение. Мы договорились, что мне из клуба позвонят в январе-феврале, тогда смогу сказать что-то определенное.

Послесловие

- Довольны ли вы своей карьерой?

— С одной стороны, жаль, что мало отыграл в первом дивизионе. С другой стороны, могло не быть и этого. Мне грех на что-то жаловаться.

- На вашем счету свыше 400 матчей на различном уровне. Какие самые памятные?

— Пожалуй, кубковые, когда играли против клубов более высокого уровня. В Урени, например, мы выиграли у «Алании» (Владикавказ), забив гол в дополнительное время. Потом «Соколу» из Саратова проиграли только в серии пенальти. Конечно, памятны матчи за «Сахалин» против «СКА-Энергия» и «Сатурна». С «Сатурном» я и в Урени играл, кстати. Кубковые матчи особые. А когда удается хорошо сыграть против клубов из первого дивизиона и премьер-лиги, это зарубка на всю жизнь.

- Думали уже, чем будете заниматься после окончания карьеры?

— Пока еще хочу поиграть. Но в будущем планирую стать тренером. Сейчас вернусь в Волгоград, буду узнавать, как получить категорию «С». Начну с этого, а там посмотрим.

- Может, и на Сахалине какую-то команду будете тренировать?

— Почему бы и нет? В футболе нельзя загадывать. Произойти может все, что угодно.

За мгновение до удара

- Какие самые любимые места на Сахалине?

— «Горный воздух», Вавайские озера. А еще я был на море в районе Катангли. Величественная картина океана! Стоишь на берегу, и ощущаешь себя не то, чтобы букашкой, а даже микробом.

- Какая кухня нравится: японская или корейская?

— К японской кухне я равнодушен. И до приезда на Сахалин ел суши, роллы – как-то они не цепляют. С корейской кухней я тоже был немного знаком. У нас в Волгограде продают салаты из морковки, капусты. Но на острове я попробовал жареную ким-чу с мясом. Вот это вещь! Я уже узнал, где в Волгограде продают ким-чу. Буду готовить и угощать друзей. Есть, что им рассказать!

P.S. В тексте использованы фотографии автора, Игоря Карпука, пресс-служб «Олимпии» (Волгоград) и ФК «Ноглики»

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
Волейбол
Мария Свитлик: «Вижу себя счастливым человеком!»
29 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Восток-65»
25 сентября 2024 г.
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
Баскетбол
Короткая, но яркая история баскетбольной команды «Сахалин»
21 сентября 2024 г.
Страницы истории: На редкость упорная игра
Волейбол
Страницы истории: На редкость упорная игра
15 сентября 2024 г.
Спортшкола по волейболу: год за годом
Волейбол
Спортшкола по волейболу: год за годом
11 сентября 2024 г.
Страницы истории: Предельное напряжение мышц
Легкая атлетика
Страницы истории: Предельное напряжение мышц
5 сентября 2024 г.
90 лет назад начались первые областные соревнования
Волейбол, Легкая атлетика, Футбол
90 лет назад начались первые областные соревнования
30 августа 2024 г.
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
Волейбол
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
28 августа 2024 г.
IronSakh завершился спринтами
Экстрим
IronSakh завершился спринтами
26 августа 2024 г.
Кто следующий мастер?
Футбол
Кто следующий мастер?
21 августа 2024 г.