Сахалинский спорт в 1938 году
В конце года принято подводить итоги. Так принято сейчас, так было и раньше. Предлагаем вашему вниманию отчетный доклад областного комитета по делам физкультуры и спорта при Сахалинском облисполкоме по итогам 1938 года:
В конце года принято подводить итоги. Так принято сейчас, так было и раньше. Предлагаем вашему вниманию отчетный доклад областного комитета по делам физкультуры и спорта при Сахалинском облисполкоме по итогам 1938 года:
Дислокация обществ и их состав:
Сахалинский областной Комитет по делам физкультуры и спорта при облисполкоме обслуживает 14 добровольных спортивных обществ и коллективов («Динамо», «Буревестник», «Прибой», «Октябрь», «Строитель», «Учитель», «Водник», «Спринт», «Молния», «Правда», «Энтузиаст Востока», «ФБР», «Угольщик Востока», «Медик») с количеством членов общества 1370 человек (сведений нет Оха и «Динамо») и обслуживает 6 районных точек: Охинский, Рыбновский, Восточно-Сахалинский, Кировский, Широкопадинский и Александровский с охватом организованных физкультурников в кружках и коллективах 558 человек. Всего числится организованных физкультурников в кружках 1928 человек (сведений нет Охинского, Рыбновского районов, «Динамо).
Работа по ГТО
Контрольные цифры по значку ГТО 1 ст., ГТО 2 ст., данная Краевым комитетом по делам ФК и спорта в 1938 году, не выполнена. Невыполнение контрольного задания по области объясняется тем, что комитет физкультуры своевременно не довел цифры до ДСО и спортколлективов, не вел массовой работы и разъяснения по обществам, в результате чего зимние нормы по ГТО 1 ст. по области было выполнено 320 человек.
ДСО принятый Социалистический договор Всесоюзного и краевого комитета до широких масс физкультурников не довели, его не проработали на общих физкультурных собрания, не были взяты самообязательства, а областной комитет доверился на руководство обществ, не проверяли ход выполнения заключенных социалистических договоров.
ДСО первую половину года встали на неправильный путь работы в области физкультурного движения, ныне осужденного ВК по делам ФК и С и ЦВЛКСМ как один из видов вредительства по физкультуре. Они повели работу с группой людей20 – 25 человек, лишь занимаясь с ними и готовя их к очередным соревнованиям и показам парадности.
Лишь в середине года областной комитет повел решительную борьбу и переключил всю физкультурную работу в разрезе комплекса ГТО и БГТО. Проходивший актив физкультурников г. Александровска в сентябре сего года осудил имеющуюся практику работы как в комитете ФК, так и ДСО. Вскрыл недостатки работы отдельных инструкторов, которые покрывали свою бездеятельность, занялись очковтирательством, выдавая значки ГТО не сдавшим полностью нормы и приписывая те нормы, которые отдельные физкультурники не сдавали. Но таким работникам сделаны своевременно оргвыводы со снятием с физкультурной работы (Василевская, ДСО «Прибой»).
Было принято решение о выполнении социалистического договора по ГТО и массовой физкультурной работе.
Подводя итоги работы 1938 года по Сахалинской области выполнено задание по ГТО 1 ст. на 75,4% т.е. 634 чел. ГТО 2 ст. полностью сдавших нет.
Лучшим спортивным обществом по выполнению контрольных фицр «Угольщик Востока», старший инструктор т. Бурмакин и инструктор ФК Елфимов, которые при контрольном задании 53 человек выполнили ГТО 62 человека, БГТО – 2 человека, и неосвобожденный инструктор по ФК (физорг) при спортобществе «Водник» т. Василенко, подготовивший 42 человека значкистов, которому ДСО не дало даже контрольной цифры.
Работа с детьми
Физкультурная работа с детьми за отчетный период строилась в разрезе комплекса БГТО, Контрольная цифра в 600 чел. Выполнена на 96%, то есть 576 человек, Даная контрольная цифра для Сахалинской области значительно заниженная, но невыполнение задания объясняется тем, что инструкторы школ и руководители не вели учета сдающих норм БГТО, в результате чего большая часть сдающих была не учтена, отсюда нормы комитетами были не засчитаны.
По области насчитывается 31 полная и неполная средние школы, в которых обучается около 9000 учащихся. Школы обеспечены преподавательским составом. В 28 школах, где в зимнее время проводятся плановые физкультурные занятия, в летнее время школьники и детские возрастной состав включаются в работу секции при ДСО, но эти общества охватывают лишь детей в секции игр. Всего организованных команд по области 20 футбольных и 20 волейбольных. В летнее время участвовали в розыгрышах самостоятельными командами, где лучшая детская команда, занявшая первенство, была «Прибой-1» г. Александровска.
Спортработа
За отчетный период областным комитетом ФК проведено:
1.Зимняя спартакиада по лыжам и конькам ДСО, коллективов и колхозов, где участвовало 6 ДСО, 2 колхоза, 1 коллектив с общим количеством участников 212 чел. Общее первенство по лыжам и конькам завоевало ДСО «Буревестник» (инструктор Турдаков).
2. Участие в краевой зимней Спартакиаде по лыжам сборным коллективом области, где лыжники Сахалина заняли 1-е места на всех дистанциях: тт. Михайлов (20 к), Гостынский (30 км), Асламова (15 км), Кукольщикова (15 км). Также в составе команды от Дальнего Востока на Всесоюзной спартакиаде преобладали лыжники Сахалина (5 человек из 7).
3. В краевых соревнованиях по лыжам от Сахалина выступали лыжники спортивного общества «Буревестник».
4. Проведена вторая традиционная скоростная гонка на кубок газеты «Советский Сахалин» по северо-восточной части острова с расстоянием 270 км по бездорожью (старые партизанские тропы и горные перевалы). В гонке приняли участие 6 ДСО с количеством участников 30 человек. Переходящий кубок выиграло «Динамо».
5. Проведен парад физкультурников, где участвовало 1500 человек. Из них в Охе – 300 человек, в Александровске – 1200 человек.
6. Впервые на Сахалине проведен шлюпочный переход по западному побережью Сахалина по маршруту Александровск – Широкая Падь – Александровск с расстоянием 210 км. В гонке, ставшей традиционной, участвовало 3 команды («Динамо», «Прибой» и «Водник»). Первым финишировало общество «Прибой».
7. Проведено соревнование по поднятию тяжестей (троеборье) с участием обществ «Буревестник» и «Динамо». Командное первенство – «Динамо».
8. Проведены школьные соревнования по легкой атлетике. Соревнования в 5 районах с общим количеством участников 560 человек.
9. Проведена областная летняя спартакиада по легкой атлетике. В ней приняли участие 8 ДСО с количеством участников 176 человек. 1-е место в соревнованиях завоевало общество «Буревестник».
10. Во всех районах за исключением Рыбновска проведены шахматно-шашечные турниры с охватом 170 человек.
11. По всем районам проведен кросс им. т. Ворошилова, который привлек 125 человек.
12. Проведены в области эстафеты в ознаменование 2-й годовщины принятия сталинской конституции.
13. Проведены велокроссы в Александровске и Охе, в которых участвовало 65 человек.
14. Проведен пеше-шлюпочный переход вокруг о. Сахалин с расстоянием 1100 км.
Спортсооружения
Всего по области спортивных сооружений: спортплощадок 18, теннисных кортов 1, футбольных полей 8, баскетбольных 12, волейбольных построенных правил 36, гимнастических городков 7, гребных судов 5, трамплинов 2, ледяных катков 6, велостанций 1, спортзалов 12, моторных судов 5, лыжных станций 5.
Все перечисленные спортивные сооружения не имеют достаточного хорошего оборудования.
Из 18 спортивных площадок мы не имеем ни одной гаревой беговой дорожки, или даже построенной согласно правил.
В г. Александровске, где проводятся областные соревнования, ни одно спортивное сооружение не построено согласно правил. Круг беговой дорожки составляет 396 метров, уклон имеет 1 метр. На 100-метровой дорожке уклон 30 %. Футбольное поле построено на фундаменте бывшего здания, что представляет опасность для физкультурников.
Также и другие сооружения в районах и городах построены без технических требований.
Кадры
По области работе на освобожденной физкультурной работе 37 человек, из них имеющих среднее образование – 1, ВШТ – 2 человека, окончили курсы 3-х и выше месяцев 6 человек, остальные 26 человек окончили месячные курсы или выдвиженцы из среды физкультурников.
По партийности: членов и кандидатов ВКП (б) 1 человек, ВЛКСМ – 23 человека. За отчетный период комитетом проведено: семинар работников пионерских лагерей с охватом 12 человек, одномесячные курсы физоргов с охватом 56 человек, 35 человек прошли семинар по судейству.
Общий вывод
За отчетный период областным комитетом по делам ФК и спорта проделана в области большая физкультурная работа.
В 1938 году был подъем роста технических результатов по отдельным видам спорта. В лыжном спорте мы имеем много выросших молодых спортсменов, которые при серьезном отношении к занятиям вышлю в разряд лучших спортсменов Сахалина и края – т.т. Асламова, Кукольщикова, Аврамов, Калымов, Смуров, Набока.
В летний период мы также имеем много выросших молодых спортсменов, которые имеют хорошие результаты по отдельным видам спорта, как т.т. Набока в забеге на 100 метров имеет результат 11,3 секунды. Павловская 200 метров 30,8 секунды. Михайлов в метании диска 34 мет. 84 сан. Бухаров метание гранаты 69 мет. 46 сан.
Впервые при проведении соревнований по поднятию тяжестей физкультурники при серьезном отношении к занятиям добились результатов 3-ей Всесоюзной категории (Ведринский, Вознюк и т.д.).
Добившись хороших результатов спортсмены Сахалина вынуждены в дальнейшем не повышать достигнутых результатов из-за отсутствия хорошего тренерского состава и места для проведения тренировок (спортзалы, стадионы, инвентарь). Также большим недостатком в росте технических результатов является то, что физкультурники Сахалина не имеют возможности получить наглядную технику лучших спортсменов края, Республики.
Секции игр (футбол, волейбол, хоккей) за последнее время приняли форму кустарничества. Игры проходят без интереса, вяло, отсутствует совершенно самая элементарная техника игры. Хоккей в условиях материка самая распространенная массовая игра, у нас же она не имеет авторитета и не привлекает зрителя и пополнения новых физкультурников. Это объясняется тем, что мы не имеем хорошего катка и инвентаря и хорошего состава турниров.
Кадры физкультурных работников посылали на Сахалин по запросам обществ и областного комитета ФК и спорта. Со стороны краевого комитета было бездушное отношение к отдаленным окраинам. Заброска кадров прошлых лет показала, что краевой комитет физкультуры направляет самый плохой состав кадров.
На эти переброски обществами и комитетом тратятся колоссальные государственные средства. Люди прибывают случайные, проходимцы, врачи, дезорганизаторы, такие как Гордиенко, Песков, Васицкая, Щелоков и им подобные, которые своим рваческим отношением дискредитируют звание советского физкультурника.
Отношение краевого комитета по делам ФК и спорта общественность Сахалина расценивает как бездушное. Вместо инструкторов проверенных и работоспособных посылают лодырей, вельмож, самоснабженцев. Директивы и указания краевого комитета присылаются несвоевременно, зачастую с опозданием на 1 месяц и больше.
Исходя из перечисленного, помощь со стороны краевого комитета отсутствует. Краевому комитету в 1939 году необходимо обратить особое внимание на Сахалинскую область.