Островной мараFIS

Островной мараFIS

Сахалинский лыжный марафон в 2017 году пройдет под эгидой международной федерации лыжных гонок

На конгрессе международной лыжной федерации было принято решение о начислении FIS-пунктов на всех заявленных в календарь FIS марафонов. В случае начисления спортсменам FIS-пунктов, им также будет произведено присвоение соответствующих RUS-пунктов. Таким образом, участники лыжного марафона имени И.П.Фархутдинова получат возможность заработать очки в международном и всероссийском рейтинге.

Золотые имена

Природные условия Сахалинской области, где зима длится свыше полугода, благоприятствуют развитию зимних видов спорта. И в первую очередь - лыжных. Поэтому неудивительно, что еще в конце 1920-х годов на севере острова были проведены первые лыжные соревнования. А уже в 1930-е годы сахалинцы вышли на ведущие роли в Дальневосточном крае. Так, в 1938 году они завоевали 12 из 15 медалей чемпионата Дальнего Востока. В те годы были очень популярны сверхмарафонские забеги. Лыжники не раз совершали переходы из Александровска-Сахалинского (это тогдашняя столица острова) в Хабаровск.

В довоенный период были нередки случаи, когда лыжные переходы совершались в противогазах

В довоенный период были нередки случаи, когда лыжные переходы совершались в противогазах

После окончания Второй мировой войны центр развития лыжных гонок сместился на юг Сахалина. В советский период истории островные лыжники добились немалых успехов. Мастер спорта международного класса Валентина Тропак в течение десяти лет входила в состав сборной команды СССР. Она – победительница Спартакиады народов СССР, обладательница золотой медали первой зимней Спартакиады социалистических стран. Мастер спорта международного класса Алевтина Спиридонова – бронзовый призер чемпионата СССР, неоднократная чемпионка РСФСР, призер этапа Кубка Мира. В 1970-е годы входила в ТОП-10 сильнейших лыжниц страны. Анна Ермакова была бронзовым призером чемпионата СССР, победительницей и призером международных соревнований в Польше, Чехословакии, ГДР, Австрии, Румынии, Японии. Помимо них несколько десятков сахалинцев выполнили норматив мастера спорта. Глядя на лидеров, тысячи сахалинцев с малых лет вставали на лыжи.

Алевтина Спиридонова

Алевтина Спиридонова

Валентина Тропак

Валентина Тропак

Анна Ермакова

Анна Ермакова

Лесной старт

8 марта 1987 году по инициативе комитета по физической культуре и спорту был проведен первый Сахалинский лыжный марафон. Около 800 участников вышли на старт забега на 32 км. Первое место занял мастер спорта СССР Юрий Власенко. Его результат - 1 час 40 минут.

Юрий Власенко

Юрий Власенко

На следующий год дистанция марафона увеличилась до 35 км. Первым финишировал мастер спорта Владимир Маншетов с результатом 1 час 32 минуты 25 секунд. В 1989 году этот спортсмен сделал своеобразный дубль, второй год подряд завоевав главный приз.

Владимир Маншетов

Владимир Маншетов

С 1990 года Сахалинский лыжный марафон стал проводиться в начале марта, а его дистанция стала постоянной – 35 километров. Дистанция пролегала от поселка Лесное до озера Верхнее в Парке культуры и отдыха имени Юрия Алексеевича Гагарина в Южно-Сахалинске. Проведение гонки в начале марта является одной из привлекательных сторон марафона. Снежный покров в это время года еще довольно плотный, а температура воздуха не очень низкая. Так что спортсмены бегут к финишу в комфортных погодных условиях.

В конце 1990-х годов в марафоне регулярно стали участвовать иностранные спортсмены. Это были как туристы из Японии, так и сотрудники компаний, осваивающих островной шельф.

Именно поэтому в 2000 году распоряжением администрации Сахалинской области Сахалинский лыжный марафон получил статус «Международного». С этого времени он проводится под патронажем губернатора.

Спортивный губернатор

Большой вклад в популяризацию Сахалинского марафона внес губернатор островного региона Игорь Фархутдинов, в течение восьми лет (с 1996 по 2003 год) принимавший участие в забеге.

В тройку призеров губернатор, конечно же, не попадал. Такую задачу он перед собой и не ставил. Главным было то, что своим примером Игорь Павлович показал, как руководитель региона должен относиться к спорту. Лыжники и их наставники утверждают, что губернатор был личностью, своим присутствием помогавший и стимулировавший их.

Надо отметить, что база, на которой стали возможны сегодняшние успехи сахалинских спортсменов, была заложена именно Игорем Фархутдиновым. Только благодаря ему, 2000 год ознаменовался открытием в Южно-Сахалинске лыжероллерной трассы, аналогов которой на Дальнем Востоке не было еще очень долго.

В следующем году было закончено строительство 30-метрового трамплина с искусственным покрытием, в открытии которого Игорь Павлович принял непосредственное участие. Эти два объекта были очень необходимы нашим спортсменам, которые получили возможность тренироваться круглый год.

В 2002 году в областном центре появилась «тропа здоровья», которая сразу же стала одним из любимейших мест активного отдыха горожан. А незадолго до своей трагической гибели губернатор принял участие в закладке первого камня на месте возведения нового здания лыжной базы, строительство которого было закончено уже после его гибели. Являлся Игорь Фархутдинов и вдохновителем проекта строительства 70-метрового трамплина. В августе 2003 года он погиб в вертолетной катастрофе на Камчатке. И вполне естественно, что сахалинский международный лыжный марафон с тех пор посвящен памяти этого выдающегося человека.

Игорь Фархутдинов на дистанции марафона

Игорь Фархутдинов на дистанции марафона

Аве, Сата!

В 2001 году иностранным спортсменам впервые удалось подняться на пьедестал почета. Сата Хиролеи из Японии показала второй результат. В 2003 году ее успех повторила Аве Юку, а в 2004 – Сато Канако.

Это не последние достижения спортсменов из других государств на островной земле. В 2012 году победителем традиционного международного сахалинского лыжного марафона памяти Игоря Фархутдинова стал 20-летний студент из Японии Уда Такацуку. На дистанции в 35 километров он опередил свыше 300 участников, финишировав через 1 час 46 минут.

Всего же за 30-летнюю историю марафона на его старт выходили лыжники из Японии и Кореи, Китая и Бельгии, Австралии и Новой Зеландии, Франции и Бельгии, Великобритании и ряда других государств.

Естественно, что среди участников марафона были представители всех городов и поселков островного региона. Самые возрастные из них перешагнули 80-летний рубеж, а самые юные даже не ходили в школу.

Аве Юку (справа)

Аве Юку (справа)

Инновации

Международный сахалинский лыжный марафон в сезонах 2014 - 2015 и 2015 – 2016 года получил статус претендента на включение во Всероссийскую серию престижных лыжных марафонов «Russialoppet». В связи с этим в формате его проведения появились новшества.
Так, в 2015 году впервые был проведен «бэби-марафон» на 1 км для самых маленьких лыжников. И также впервые состоялся забег на 50 км. Благодаря этим нововведениям удалось добиться повышения интереса к марафону и привлечения большего количества, как профессиональных спортсменов, так и любителей.

Еще одной интересной и отличительной особенностью международного сахалинского лыжного марафона имени Игоря Фархутдинова является то, что старт на дистанцию 35 км и на 50 км дается в разных местах, потом эти дистанции сходятся и финиш происходит в одном месте, что придает масштабность мероприятию. Участники забега на 50 км стартуют на час раньше остальных, и на финише зачастую можно увидеть соперничество опытнейших лыжников с начинающими спортсменами.

Большим стимулом для опытных лыжников является солидный призовой фонд. Так, победитель забега на 50 км получает сертификат на 70 000 рублей.

В 2016 году участие в забеге на 35 км принял губернатор Сахалинской области Олег Николаевич Кожемяко, поддержав таким образом почин одного из своих предшественников Игоря Павловича Фархутдинова. Участие губернатора позволило значительно повысить количество марафонцев. Ведь вслед за главой региона на лыжню вышли многие сотрудники правительства области.

Как стало известно буквально на днях, на сезон 2016 - 2017 Сахалинский международный лыжный марафон был включен в единый календарный план Всероссийской серии лыжных марафонов «Russialoppet» и единый календарный план FIS. Для Сахалинской области это большое событие, ведь только самые массовые марафоны и лучшие по организации в отдельном регионе России могут стать членом Всероссийской серии лыжных марафонов «Russialoppet».

А включение марафона в единый календарный план FIS позволит приглашать титулованных гонщиков, которые своим участием поднимут статус главного спортивного события в мире лыжных гонок Сахалинской области еще выше.

Дан старт очередному марафону

Дан старт очередному марафону

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
Шахматы
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
5 октября 2024 г.