Олеся Шаравская: «Всю жизнь не расстаюсь с волейболом»

В этом сезоне капитаном «Сахалина» является Олеся Шаравская. Самый опытный игрок островной команды ранее выступала в Белгороде и Воронеже, Челябинске и Хабаровске, была призером чемпионата России по пляжному волейболу. Она играла в чемпионате Турции и заключала контракт с командой из Израиля. В преддверии важнейшей игры «Сахалина» против «Динамо-Метар» из Челябинска, капитан вспоминает этапы своей карьеры.

- Ты родилась в Иваново. Правда, что это город невест?

- Скорее - это город женихов. Там очень много мужчин. В Белгороде, куда я позже переехала, напротив, всегда «восьмое марта».

- Свой волейбольный «фундамент» ты начала закладывать в Иваново?

- Да. Я начала заниматься в 10 лет и прошла все ступени детско-юношеской школы. У меня был прекрасный, выдающийся наставник Виталий Павлович Плотников. Он - заслуженный тренер СССР. Кстати, моя мама тоже занималась под его началом и становилась победительницей всесоюзных юниорских соревнований. Он был очень строгий, дисциплина была на первом месте. Я считаю, что это правильный подход. Опоздал - иди кувыркайся. Вот сколько лет уже прошло лет, а в моменты, когда мне тяжело, я вспоминаю слова Виталия Павловича и мотивирую себя. Он помог мне с переездом из Иваново в Белгород. Даже покупал билет за свои деньги. У нас в семье было не лучшее время, мама одна тянула меня, а у нее на работе начались сложности, сокращения. Виталий Павлович нас очень выручил, а его жена сопровождала меня до Белгорода.

- Мама повлияла на твой выбор волейбола?

- Уже после того, как она закончила играть и пошла работать по специальности радиста на Морфлот, говорила, что никогда не отдаст дочку на волейбол, потому что это каторжный вид спорта. Однако мама меня не отговаривала. С детства я отличалась большим ростом, и тренеры, которые приходили в общеобразовательные школы, предлагали пойти в секцию, раздавая листовки. Примерно года два я собирала эти бумажки, и наконец в четвертом классе все же решилась и пришла на свою первую тренировку.

- Тяжело дался переход из детского спорта в профессиональный?

- В 16 лет я переехала в Белгород, попав во взрослую команду «Университет-Белогорье», выступавшую в Суперлиге. В плане тренировочном или игровом ничего сложного не было. Было тяжело без семьи. Без мамы и дедушки, который меня воспитывал, баловал и защищал. Тяжело было переносить оторванность от дома. Впервые уехала от мамы. Но спустя три года перевезла её в Белгород.

- Какое первое впечатление от попадания в профессиональную команду?

- Помню, что у меня были какие-то кеды, одни шорты. А остальные девочки были все в спортивной форме, нарядные. Я таких кроссовок, как у них, никогда не видела. В первое время девочки посмеивались. Но прошло пару дней, и тренер команды Раиса Федоровна Попова выдала форму. Помню и свою первую зарплату порядка трех тысяч рублей, которые я отправила маме.

- Тяжело ли далось решение после 12 лет выступления в Суперлиге выступать за клуб рангом ниже?

- В ВК «Воронеж» я попала абсолютно случайно. Впрочем, скажу, что по воле случая, попадала и в другие команды, не намереваясь изначально туда ехать. Конечно, такое решение мне далось тяжело. Но и состояние у меня было тяжелое. Я два года кряду делала операции на коленях. В Уфе я даже не доиграла сезон. Играть хотелось, а после длительного восстановления было тяжело найти команду на высшем уровне. Так и поехала в Высшую лигу «А» в «Воронеж». Это было относительно недалеко от моего родного Белгорода. Играть там было комфортно. Думаю, если бы в Воронеже осталась хорошая команда, я бы продолжила там играть. Но сейчас с женским волейболом там все печально.

- Как ты решилась перебраться играть в Турцию?

- Я хотела поехать в Турцию еще в 2010 году. Но у меня не сложилось, не нашла необходимых путей. В 2015 году сбылась мечта идиота (смеется). Отправилась играть за команду «Karsiyaka». Первое время было сложно. Я английский немного знаю, но говорить на нем стесняюсь. Молчала три месяца, обменивалась лишь односложными фразами. Я сменила в Турции две команды. Благо, в первом клубе с языком мне помогла Александра Терзич (выступала за «Сахалин» в 2013 году)

- Оцени уровень турецкого чемпионата?

- Это не Суперлига. Скорее, уровень сравним с Высшей лигой «А». Но в турецком чемпионате очень много команд, чуть ли не каждый день игры. Запомнилось мне и то, что в Турции очень тяжелые занятия в тренажерном зале, мы там использовали очень большие утяжеления. А еще турецкий чемпионат отличается своей непредсказуемостью, каждая команда может победить.

- Хотела остаться в Турции еще на сезон?

- Наверное. Но в то время я заключила контракт с израильским клубом. К сожалению, так вышло, что он остался только на бумаге, а фактически в сентябре я оказалась без работы.

- И как ты вышла из ситуации?

- Сначала я подумала, может и правду хватит, и самое время закончить карьеру. С этими мыслями начала собирать документы для поступления на работу в качестве тренера в ДЮСШ. Но снова случай вмешался в мою жизнь. Я уже готова была нести бумаги для подписания, как мне позвонили и предложили сыграть за «Сахалин». Не была сначала уверена, ведь несколько месяцев не тренировалась. Но набралась смелости и поехала. И вот уже второй год я с вами (улыбается).

- В 2006 году ты стала серебряным призером чемпионата России по пляжному волейболу. Расскажи, как добилась медали и следишь ли сейчас за «пляжкой»?

- Практически не слежу. Да и 12 лет назад я особо ничего не знала об этом виде спорта. Просто хотела попробовать что-то новое. Тем более это отпуск, это солнце. У меня была хорошая напарница Галина Бойко. Она уже не один год играла на песке. Перед чемпионатом у нас были очень серьезные тренировки по восемь часов в день. Руководили ими два бразильца, которых пригласил главный тренер «Белогорья» Геннадий Яковлевич Шипулин. Также был специалист из Германии. Под таким началом было грех не научиться. Мы бы могли и выиграть чемпионат, но не хватило веры в свои силы. Тем не менее за два месяца тренировок показали результат, который добиваются годами.

- Были ли мысли остаться в пляжном волейболе?

- Мне предлагали и оставляли контракт, который был у меня в ВК «Университет-Белогорье» в классическом волейболе. Но я отказалась, хотелось обеспечить свое будущее, у меня не было ни кола, ни двора. Пляжный волейбол не казался тогда финансово стабильным. Я долго думала над предложением, но все же не рискнула. Без слез, конечно, не обошлось (улыбается).

- Игру в каком клубе ты вспоминаешь с особым трепетом?

- Конечно мне нравилось играть в Белгороде. Там я была своим игроком. Меня там знали и до сих пор знают, пусть уже и женской команды нет.

- Твои любимые виды спорта?

- Хоккей, только при условии просмотра вживую, гандбол и, конечно, волейбол. Он на первом месте.

- Если бы волейбол не стал частью твоей жизни, чем бы занималась?

- Я даже не задумывалась над этим вопросом. Я как пошла в начальной школе на волейбол, как забили мне голову этой игрой, там всю жизнь я с ней и не расстаюсь. Но у меня два высших образования. Одно спортивное, а по второму я психолог.

- Несмотря на то, что ты второй сезон в островной команде, Новый год на Сахалин отпраздновала впервые…

- Да. В прошлом году мы были на выезде. В этом году я праздник провела по-домашнему. Была акклиматизация после перелета. Не хотелось никуда идти. Встретила я Новый год дома, в хорошей компании. Кушала креветки, заедала их крабом, закусывала красной икрой и трубачом. В общем попробовала сахалинские морские изыски.

- «Сахалину» предстоит важная игра с «Динамо-Метар». У тебя особый настрой на этих соперниц?

-Это очень важная игра. Мы настраиваемся. Соперник по плечу. Мы должны обязательно выигрывать и отстоять свое место в восьмерке.

Олеся Шаравская знает дорогу в плей-офф

По видам спорта