Звездопад на «Горном воздухе»
В 1966 году на традиционные соревнования по горным лыжам и прыжкам на лыжах с трамплина на призы газеты «Советский Сахалин» приехали спортсмены не только из ряда регионов нашей страны, но и Японии. Состязания прошли в конце марта на «Горном воздухе».
Оптимистическая трагедия
Гости из страны восходящего солнца прибыли в порт Холмска на пароходе Днепропетровск. Едва ступив на островную землю, член правления лыжной ассоциации Японии Савамото Тейти (кстати, чемпион своей страны 1932 года) сказал журналистам: «В нашей команде три прыгуна и три слаломиста. Слаломист Кикути Такэси – чемпион Хоккайдо, серебряный призер чемпионата Японии. Вместе с ним выступят Каваи Исао и Бандо Хэроси. Бандо Хэроси занял третье место на чемпионате Японии, а Каваи Исао – пятое. Прыгать с трамплина будут Кикути Эйти, Симура Наоки и Айоти Сэйдзи. На Хоккайдо они считаются молодыми и перспективными спортсменами. Кикути Эйти занял пятое место на зимней олимпиаде Японии. Самура Наоки – чемпион Японии, участник Олимпиады в Инсбруке 1964 года, где занял 29-е место. Айоти Сэйдзи – чемпион Японии по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина».
Советский Союз представляли спортсмены из Хабаровска, Камчатки, Магадана, Москвы, ряда других городов. Среди них были члены сборной команды страны. Так, москвич Александр Иванников занял шестое место на ОИ-1964, а на чемпионате мира 1966 года – десятое.
Перед стартом гости побывали в Доме спорта (сейчас – городской бассейн), в Доме союзов, совершили обзорную экскурсию по городу и посмотрели спектакль «Оптимистическая трагедия».
Сахалинцев можно поздравить
Соревнования начались с женского слалома-гиганта. По итогам двух попыток первое место заняла 17-кратная чемпионка РСФСР Валентина Галамиева (Камчатка). На втором месте – ее землячка Нина Меркулова, на третьем – Светлана Яковлева из Южно-Сахалинска.
В мужском слаломе-гиганте победил легендарный Виктор Тальянов. Серебряный медалист – Кикути Такэси, бронзовый – 19-летний южносахалинец Виктор Портнов.
- Сахалинцев можно поздравить с такой сменой, которую готовят они ветеранам. Я видел ваших горнолыжников год назад, видел их на Спартакиаде, смотрел на них сегодня. Прогресс заметен и очевиден. И это радует, - сказал Виктор Тальянов.
Похвала такого спортсмена дорогого стоит. Ведь Виктор Таляьнов – 21-кратный чемпион СССР в различных горнолыжных дисциплинах, участник зимних Олимпийских игр 1956 в Кортина д’Ампеццо, чемпионата мира 1958 года в Бад-Гаштайне. Первый из советских мужчин-горнолыжников вошел в мировую элиту. Участник Холменколльских Игр 1955 г. (3-й в слаломе-гиганте, 4-й в скоростном спуске). С 1956 по 1962 г.г. — участник соревнований FIS-A, лучший результат — 3-й в скоростном спуске, 3-й в слаломе в 1960 г. (Сан-Мориц). Первый советский горнолыжник, вошедший в десятку лучших спортсменов мира: в 1956 г (Кицбюэль, скоростной спуск), в 1958 г. (Шамони, слалом).
Не поскупился на комплименты и Кикути Такэси: «У советских спортсменов есть многое, что стоит перенять. Особенно мне понравился Виктор Тальянов. Очень замечательный спортсмен сахалинец Виктор Портнов. У него хорошая техника, которой мы не обладаем. Если сравнить мое время, показанное на соревнованиях и время Портнова, то сравнение будет в мою пользу. Но это еще ничего не значит. Портнов не слабее меня, и я выиграл случайно. Думаю, что у Портнова есть чему поучиться».
У болельщиков много общего
В прыжках на малом трамплине (К-60) первое место занял Айоти Сэйдзи, которому удался полет на 57,5 метра. Серебряный призер – Симура Накои, бронзовый – москвич Александр Иванников. Лучший результат среди сахалинцев показал молодой Пак Ки Те (пятое место).
«Александр Иванников просто поскромничал, решил отдать первое место нам, как гостям. Он, без сомнения очень сильный прыгун», - прокомментировал итоги Айоти Сэйдзи.
На следующий день в слаломе победила Нина Меркулова с Камчатки. Вместе с ней на пьедестал почета поднялись Тамара Нагорничных (Южно-Сахалинск) и Валентина Галамиева (Камчатка).
В мужском слаломе вторую победу одержал Тальянов. На втором месте вновь был Кикути Такэси. На третьем – Каваи Исао. А что же Портнов? Увы, но в первой попытке он упал и выбыл из числа претендентов на медали.
В прыжках с большого трамплина первенствовал Александр Иванников. Второй призер – Юрий Самсонов (коренной ленинградец, который приехал работать на Сахалин по распределению после окончания института). Бронза в активе Аоти Сэйдзи.
За соревнованиями, по подсчетам журналистов, наблюдали почти 30 тысяч сахалинцев и гостей острова.
- У японских и сахалинских болельщиков много общего. У нас так же, как и у вас, публика очень бурно и темпераментно реагирует на выступления спортсменов. Есть разница в том, что большинство наших болельщиков предпочитает это делать дома – у экранов телевизоров. Что касается финансового вопроса, то расходы по сборам берет на себя Ассоциация. За выезд за границу спортсмен должен половину всей суммы уплатить сам, а когда касса в ассоциации пустая, то и все расходы взять на себя. Детских спортивных школ и баз в Японии нет. Есть специальный институт, где готовят руководителей занятий по физкультуре в школах. Они и занимаются с ребятами, а инвентарь покупают родители, - сказал на прощание Савамото Тейти.
P.S. А на память о соревнованиях осталась фотография пьедестала почета по итогам мужского слаломе-гиганта. Слева направо: Кикути Такэси (второе место), Виктор Тальянов (первое), Виктор Портнов (третье).