Страницы истории: Лыжи побеждают сахалинское бездорожье
Зимний сезон у сахалинских спортсменов в самом разгаре. Накануне в Южно-Сахалинске стартовало первенство ДФО по биатлону, через две недели начнутся масштабные международные юношеские игры «Дети Азии». Бендисты готовятся к чемпионату области по хоккею с мячом. Самое время вспомнить, а когда на Сахалине прошли первые областные состязания? Ответ узнаете из нашей сегодняшней публикации.
Жизнерадостные спортсмены
В феврале 1935 год впервые был проведен и областной зимний междуведомственный праздник. «34/35 год входит в историю нашего физкультурного движения как первый год систематической работы по физкультуре. 1-я областная спартакиада летом послужила мощным толчком к развитию летних видов спорта. Открывшаяся зимняя медуведомственная спартакиада … сыграла такую же роль для зимнего спорта», - написал «Советский Сахалин».
На какие виды спорта планировались обратить особое внимание? «Лыжи – вот что безусловно является основным и самым важным на Сахалине. Лыжи проникают туда, где не может ступить нога человека, лошади, колеса автомобиля. Лыжи – вот что побеждает сахалинское бездорожье, покрытое глубочайшими снегами.
В эту зиму был начат и закончен ряд крупных зимних походов, которые являются блестящим достижением наших физкультурников. Переходы Александровск – Оха – Александровск, Александровск – Николаевск – Александровск, Дербинск – Оноры – Пильво – Александровск – вот чем может гордиться наш сахалинский выносливый жизнерадостный рабочий спортсмен», продолжает газета.
Открылась Спартакиада 23 февраля 1935 года: «5 часов вечера. Около здания облпрофсовета выстраивается длинная колонна физкультурников – участников Спартакиады. Сегодня торжественный день – открывая первый областной спортивный зимний праздник. Этот праздник будет блестящим подтверждением того, что разбросанные по Сахалину рабочие физкультурники вместе со всем Союзом каждый день, каждый час помнят о задачах, поставленных партией – стать молодежью, готовой к труду и обороне.
Впереди колонны – физкультурники с лыжами на плечах, жизнерадостные молодые люди. Завтра они будут показывать свое мастерство. За ними «Динамо» - крепкое спортивное ядро – победитель многих соревнований. Колонну замыкают ряды осоавиахимовцев…», - сохранили подробности для потомков газеты тех лет.
Сахалин побил лучших мастеров лыжного спорта
Ну и каковы результаты? Их подвел главный судья Спартакиады т. Калинчук: «Если сравнить показатели с результатами всесоюзных лыжных соревнований профсоюзов 1934 года, то Сахалин побил лучших мастеров лыжного спорта. До сих пор всесоюзное первенство по профсоюзам на лыжах в 1934 году было за ленинградцем Хиппелейпер, прошедшем дистанцию в 46 мин. 25 сек».
Здесь имеется в виду дистанция 10 километров. Победитель Спартакиады динамовец Липаков прошел ее за 42,20. На втором месте динамовец Сигидинов (44,35), на третьем – Кашкарев (профсоюзы). Ему, чтобы добраться до финиша, потребовалось 45 мин. 04 сек. А на дистанции 20 километров сахалинские лыжники превзошли рекорды Дальневосточного края. На дальневосточной Спартакиаде первенствовал Урбанов (1.45,15). Тройка призеров областной Спартакиады выглядела так:
1 – Селезнев (1.32,12).
2 – Тимофеев (1.33,31).
3 – Давиденко (1.37,31).
Справедливости ради, следует признать, что не все было так радужно, на что обращали внимание журналисты: «Несомненно, более слабые результаты надо считать в женских соревнованиях. Необходима еще большая тренировка наших женщин-спортсменок».
Эксплуатируемая народность
Принимали в Спартакиаде участие и коренные народности Севера. «На зимнем областном празднике выступают в соревнованиях в своем национальном виде и спорта в стрельбе из лука нивухи. Только при советской власти возможно участие в областных соревнованиях эксплуатируемой раньше народности. Только при национальной ленинско-сталинской политике возможно приобщение этой народности к общему делу советской физкультуры», - продолжает «Советский Сахалин».
Лучшим в стрельбе из лука на дальность среди "эксплуатируемой раньше народности" стал Бомбрилиан (174 метра). Кроме того, нивхи (или, как писали в те годы – нивухи) участвовали в стрельбе из малокалиберной винтовки на дистанции 50 метров: Чевчин – 41 очко, Чернин – 40.
В стрельбе из малокалиберной винтовки первое место заняли профсоюзы, второе – «Динамо». Кроме того, проводились состязания конькобежцев, по спуску с гор на лыжах и прыжкам с трамплина на лыжах.
Всего же в Спартакиаде принимали участие 125 человек: «из них 98 мужчин и 17 женщин, нивухов было 10 человек» (официальное подведение итогов).
Выводы по итогам состязаний были сделаны следующие: «Нам еще надо много поработать. Мы должны развивать зимние виды спорта среди широких масс. Мы должны жестоко осмеять рассуждения о том, что лыжный спортивный сезон на острове можно считать законченным после проведенных походов. Мы должны в каждом районе организовать, формировать новые команды, имеющие в своей истории такие же славные переходы.
Мы еще значительно отстаем в качестве спортивного мастерства. «Культуру – лыжному спорту» - вот, что должно стать нашей задачей. Изучать опыт сделанных походов, извлекать из него полезное – этого требует от нас сейчас сегодняшний день»
Футбол на льду
Впервые сахалинские зрители увидели и матч хоккеистов. Но не с шайбой, а с мячом. Хоккей с шайбой (или как его тогда называли – "канадский") был в СССР почти не известен, и если в газетных отчетах мелькало слово "хоккей", то всем было понятно, что речь идет именно о матчах бендистов (хотя, и это слово вошло в моду гораздо позднее). «Красивые кошачьи движения. Мелькают клюшки, и ловкие фигуры хоккеистов с молниеносной быстротой передвигаются по блестящему льду катка.
Несмотря на холодный, пронизывающий ветер с пролива, на катке, разукрашенном зеленью, лозунгами и плакатами, шумно и весело.
…На катке много зрителей. Пришли "болельщики" нового вида спорта на Сахалине – хоккея (футбола на льду).
Об игре в хоккей до недавнего времени у нас знали только понаслышке, по картинкам. Еще в прошлом году каток всю зиму стоял в запустении, занесенный снегом. А теперь веселые группы молодежи, молодых конькобежце и хоккеистов с утра до вечера «коньками звучно режут лед.
До поздней ночи, при свете электрических фонарей, раздается веселый шум и смех на льду площади 15 мая.
Стройные девушки и юноши будят зависть у прохожих, невольно останавливающихся, чтобы посмотреть и полюбоваться ритмичными движениями конькобежцев.
Встреча хоккейных команд «Динамо» - сборная профсоюзов на первенство города разыгрывается сегодня на катке. Вот динамовцы Котов и Мозговский ловко ведут мяч, передавая друг другу. Они уже у ворот города, где сидит группа нивухов. …Нивухи из Кунгасстроя и «Чиррожа» впервые видят игру в хоккей. Они восхищены и удивлены. Глаза их блестят от удовольствия, они умеют ценить ловкость и проворство, которые так легко проявляют конькобежцы на льду.
Судья тоже на коньках, он мечется с сиреной во рту всюду, где движется быстрый деревянный шарик-мяч. Город упорно защищается от наседающих динамовцев.
Хорошо играет Николаев. Однако все же результат первой половины игры 3:1 в пользу «Динамо».
После перерыва игра возобновляется с прежней быстротой и азартом. Город пробует дать реванш и посылает второй мяч в ворота «Динамо». Но в ответ на это команда «Динамо» тонкой и быстрой игрой забивает еще три мяча в ворота профсоюзов города. Первенство за командой «Динамо» - счет 6:2» - описывают увиденное журналисты…