Страницы истории: сахалинский спорт 80 лет назад
Предлагаем вашему вниманию небольшой отчет о важнейших спортивных событиях на Сахалине в 1939 году.
Через забор на лыжах
1939 год начался лыжными соревнованиями учащихся. Так, на соревнованиях 2 января 10 километров быстрее всех пробежал Степанов (53,57), 3 километра – Зенина (36,04). Выиграл Степанов и городскую Спартакиаду школьников в Александровске, где 5 километров он пробежал за 18,17, а 10 км – за 43,38. У девушек победительницей стала Ефстафьева, затратившая на 3 км - 17 минут и 38 секунд.
Взрослые же спортсмены тем временем осваивали совершенно новый вид спорта. 12 января прошли военизированные соревнования по лыжным гонкам. Мужчины бежали 10 километров с тремя препятствиями (к слову, при температуре -28). Вот как это описано в приказе областного комитета физкультуры и спорта: «В 300 метрах от старта преодолевали первое препятствие – забор, высота которого 1 мет.70 сан. Через 2 километра от первого препятствия лыжник останавливался и бросал в правую сторону одна за другой три гранаты на расстояние не мене 20 метров. После этого препятствия они проходили еще 2 километра и попадали в зараженную полосу отравляющими веществами. Здесь они одевали противогаз и проходили в них 500 метров. После чего шли к финишу. Женщины бежали 3 километра с тремя препятствиями. Первое препятствие от старта 300 метров – забор высотой 1 мет.30 сан. После первого препятствия лыжницы проходили 700 мет и бросали одна за другой три гранаты на расстояние не менее 10 мет. Через 300 мет. Попадали в зараженную полосу отравляющими веществами, одевали противогаз и проходили в них 300 мет. После этого направлялись к финишу».
У женщин на старт вышли 22 участницы. Победила Нина Щепотьева из «Буревестника» (14.58), на втором месте – Г. Молчанова из «Динамо» (15.05), на третьем – А. Иванова из «Буревестника» (16.26). У мужчин участников было более полусотни. Победил Василий Дегтярев (40.26).
На лыжах в противогазе
2 февраля открылась пятая областная Спартакиада по лыжам и конькам, в которой принимали участие все ДСО (добровольные спортивные общества) области. Впервые зачет проводился по двум группам. В первую, более сильную, вошли "Динамо", "Буревестник", "Спринт", "Угольщик", "Молния" и "Дальневосточный строитель", во вторую – "Водник", Правда", "Медик", "Октябрь", "Энтузиаст", спортивные команды МТС (машинно-тракторных станций), колхозов и совхозов.
Как было записано в регламенте, "участникам, показавшим лучшие результаты в отдельных видах программы, будет присвоено звание Чемпион Советского Сахалина 1939 года". По конькам звание Абсолютного чемпиона Советского Сахалина предполагалось присвоить тому, кто выиграет "три или четыре дистанции".
Всего в Спартакиаде приняло участие 144 человека (64 комсомольца, 5 кандидатов в партию и 75 беспартийных). Абсолютным чемпионом области стали Виктор Смуров. У женщин этот титул был присужден Анне Ивановой. Смуров к тому же установил несколько новых рекордов области по конькам. 500 метров – 56,8. 3000 метров – 6.31,0. 5000 метров – 11.40,2. Не отстала от него и Иванова, обновившая рекорды в беге на 1000 метров (2.40,0) и 3000 метров (8,37,8).
Кроме них чемпионами области стали Дегтерев (30 км – 2.40,14), Литвищенко (50 км – 4,42,3), Нина Щепотьева (15 км – 1.31,8), Ломова (5 км – 32,21), Аврамов (лыжное двоеборье и слалом), Кукольщикова (слалом). Все они были получили от областного комитета по делам физкультуры и спорта ценные подарки и грамоты.
Тренер олимпийских чемпионов
В начале марта завершился розыгрыш первенства Александровска по хоккею. Безоговорочную победу одержал в нем "Буревестник". В этой команде выделялись Владимир Оботнин, Михаил Цуренко, Николай Нюнюков.
Правда, выделялись они только на местном уровне. Без встреч с сильными соперниками их мастерство не росло. Понимая это, 17 февраля была направлена телеграмма в Хабаровск: «Ввиду слабого развития нет возможности роста лучшим хоккеистам города. Разрешите выезд сборной города для встреч с командами Хабаровска. Условия срочно телеграфируйте». Увы, но этот предполагаемый выезд так и не состоялся…
Интересна дальнейшая судьба Оботнина. Во время Великой отечественной войны его перевели на работу в Москву. Не забывал он и про спорт. Да что там, не забывал! Его фамилия золотыми буквами вписана в историю сахалинского спорта. Он становился призером всероссийских соревнований в эстафете 4 по 10 километров и победителем первенства ЦС «Динамо» в беге на 50 километров. Но гораздо больших успехов он добился как тренер. Ведь именно он был наставником олимпийских чемпионов 1956 года Павла и Алевтины Колчиных.
Уехал со временем с Сахалина и Николай Нюнюков, который обосновался в Новосибирске. За годы своей тренерской работы он воспитал там целую плеяду известных футболистов и хоккеистов.
Понятно, что на Сахалине такого бы они никогда не добились. Хотя бы из-за отсутствия спортивной базы. В том же самом 1939 году на страницах газет вовсю обсуждался проект строительства стадиона в Алексадровске: "Предлагается перенести строительство спортивного стадиона перенести в долину за ворота средней школы. Западный склон сопки можно будет использовать под трибуны на 5000 мест".
Этот стадион так и не был построен… Хотя в других населенных пунктах спортивные сооружения появлялись: "В Ногликах заканчивается строительство стадиона. Стадион строится на берегу реки Тымь, где оборудована водная станция". Конечно же, с современной точки зрения этот объект стадионом назвать не поднимется рука, но для тех лет это было самой настоящей сказкой.
У нас много талантливых шахматистов
Вот кому не нужны стадионы, так это шахматистам. Их вполне устраивала игра в павильонах и клубах. В чемпионате Сахалинской области 1939 года приняли участие четырнадцать шахматистов.
Победителей оказалось сразу четверо – Карташев, Мухаревский, Жеребцов, Есин, набравшие по девять с половиной очков из тринадцати возможных. На последующих местах разместились Фефелов, Леонгард, Захаренко, Бурбин, Москалев, Быков, Мясник, Хамидиди, Бакуло и Динарекий. "Областной турнир показал, что у нас есть много талантливых шахматистов", - резюмировали СМИ. Жаль только, что никому из них не удалось в полной мере реализовать свой талант.
"Для того, чтобы шахматы на Сахалине стали массовым явлением, а не достоянием отдельных шахматистов, нужно наладить по обществам шахматную работу, а комитету по делам физкультуры и спорта открыть шахматно-шашечную комнату", - советовали журналисты тех лет…
В тот год впервые было проведено официальное первенство Александровска по волейболу. В турнире участвовало десять команд (шесть мужских и четыре женские). У мужчин победителем вышла первая команда "Буревестника" в составе Зеленского, Михайлова, Гортева, Нестерова, Солодужского, Захарчука. Второе место заняла команда "Динамо", третье – "Буревестник-2". Выиграла команда "Буревестник" и женский турнир.
Динамовцы взяли реванш в баскетболе, опередив "Прибой" и "Буревестник". Первыми чемпионами города стали Втулкин, Афонин, Михаил Смуров, Постемеев и Бугаенко.
С 23 по 31 августа прошла VI летная Спартакиада. В ее программе был только один вид спорта – легкая атлетика. В ней приняли участие около 150 спортсменов (из них 47 женщин) из шести спортивных обществ.
Как отмечено в приказе областного комитета по делам физкультуры и спорта, «такие общества, как «Прибой» и «Спринт» выступали без женских коллективов. На спартакиаде установлено 11 новых областных рекордов. Из них 10 по бегу и один по прыжкам в длину. По сравнению с техническими результатами по бегу очень слабы показанные результаты по метаниям, что объясняется совершенным отсутствием данной тренировки за неимением снарядов, привезенных обществами с материка перед самым соревнованием» (Краевое государственное казенное учреждение «Государственный архив Хабаровского края», фонд Р-342, опись 1, дело 117).
Четырехкратная победительница Спартакиады Е.И. Туршанова призвала заниматься спортом женщин Сахалина: «Многие женщины не занимаются спортом, говоря: «Куда нам, что мы девушки что ли?». Мне хочется разбить это мнение. Мой возраст далеко перешагнул за юношеский и все же я ежедневно по утрам делаю зарядку и два раза в пятидневку тренируюсь в беге.
Физкультурой я начала заниматься в 1931 году, находясь в Горьковском педагогическом институте. …В 1938 году, окончив институт, я приехала на Сахалин и здесь быстро окунулась в спортивную жизнь. Записалась в спортобщество «Дальневосточный строитель». …Сейчас, занимаясь каждое утро зарядкой, я усиленно тренируюсь в беге.
Молодежь, все трудящиеся области серьезно должны заняться физическим развитием своего организма!»
Очень опасное мероприятие
А где же лыжные и шлюпочные переходы, коими были так богаты предыдущие годы? К счастью, их проведение было временно прекращено. "У физкультурников Сахалина были замечательные традиции, имеющие огромное значение. Это пробеги лыжных патрулей по маршруту Александровск – Михайловка – Кировское – Арги-Паги – Хоэ – Александровск и шлюпочный переход Александровск – Широкая Падь – Александровск. Последние пробеги патрулей были проведены в 1939 году, и на этом они прекратили свое существование. Почему? Да потому что руководители спорта отказались его проводить, мотивируя это тем, что это, де, очень опасное мероприятие. Такая же участь постигла и шлюпочный переход".
А знаете, что скрывается за сухими словами "очень опасное мероприятие"? Смерть нескольких участников. Думается, современному читателю будет нетрудно представить себе спортивную экипировку тех лет. Вернее, ее отсутствие. Вот и шли сахалинские спортсмены 250 километров на лыжах в вязаных шапочках и рукавицах. И это в мороз! Не мудрено, что дело часто заканчивалось обморожением. Не лучше были обставлены и шлюпочные переходы. Никакого инструктажа по технике безопасности не проводилось. Главное – провести переход. В общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Время было такое…
VI областная Спартакиада (Александровск, 23-31.08.1939). Мужчины.
Вид |
1 |
2 |
3 |
100 м |
Набока (11,7) |
Кремнев (12,1) |
Бибишев (12,3) |
200 м |
Набока (25,4) |
Ильин (25,9) |
Бибишев (26,0) |
400 м |
Кремнев (57,5) |
Виноградов (57,6) |
Ильин (57,8) |
800 м |
Пушкин (2.11,0) |
Детярев (2.14,1) |
Колчин (2.15,2) |
1000 м |
Дегтярев (2.48,4) |
Баринов (2.50,8) |
Колчин (2.54,2) |
1500 м |
Дегтярев (4.27,5) |
Баринов (4.36,5) |
Колчин (4.36,5) |
5000 м |
Дегтярев (16.21,3) |
Баринов (17.30.8) |
Малород (17.45,9) |
Высота |
Калдашев (1,62 м) |
Акилов (1,55 м) |
Калиух (1,55 м) |
Длина |
Акилов (6,09 м) |
Калдашев (5,83 м) |
Старостин (5,73 м) |
Тройной |
Калдашев (11,95 м) |
Чинарев (11,80 м) |
Кукольщиков (11,62 м) |
Ядро |
Рубцов (10,88 м) |
Ковтун (9,88 м) |
Бугаенко (9,87 м) |
Диск |
Рубцов (31,97 м) |
Кукольщиков (29,44 м) |
Литвищенко (29,90 м) |
Граната |
Кукольщиков (65 м) |
Литвищенко (61,35 м) |
Букин (56,83 м) |
VI областная Спартакиада (Александровск, 27-31.08.1939). Женщины.
Вид |
1 |
2 |
3 |
60 м |
Туршанова (8,5) |
Молчалина (8,8) |
Дуракова (8,9) |
100 м |
Туршанова (14,0) |
Гнеушева (14,6) |
Котелевская (14,7) |
200 м |
Туршанова (29,9) |
Зенина (31,0) |
Гнеушева (31,0) |
500 м |
Зенина (1.28,8) |
Гнеушева (1.33,2) |
Пяточкина (1.33,4) |
800 м |
Зенина (2.34,7) |
Пяточкина (2.44,5) |
Дьяченко (2.48,2) |
1000 м |
Зенина (3.17,5) |
Мочалина (3.28,5) |
Пяточкина (3.29,6) |
Высота |
Крупина (1,25 м) |
Афонина (1,25 м) |
Зятикова (1,25 м) |
Длина |
Туршанова (4,75 м) |
Дуракова (4,33 м) |
Котелевская (4,30 м) |
Тройной |
Котелевская (6.42 м) |
Молчанова Т. (6,26 м) |
Коцупей (6,01 м) |
Ядро |
Молчанова Т. (8,42 м) |
Молчанова Г. (8,16 м) |
Дуракова (7,97 м) |
Диск |
Молчанова Г. (23,62 м) |
Иванова (23,56 м) |
Афонина (22,61 м) |
Граната |
Молчанова Г. (36,42 м) |
Ломова (33,50 м) |
Крупина (33,22 м). |