Страницы истории: самый крупный успех волейболистов
В августе 1989 года сахалинские волейболисты добились своего самого крупного успеха в советский период истории. Давайте вспомним, как это было.
Триумф сахалинской команды увидела Москва, где проходил финал первой рабочей Спартакиады профсоюзов. Предполагалось, что Спартакиада будет проводиться один раз в четыре года, но турнир 1989 года остался единственным, так как через пару лет распался СССР.
В программу Всесоюзной рабочей Спартакиады профсоюзов входили легкоатлетический кросс и эстафета, многоборье комплекса ГТО, производственная гимнастика, волейбол, велосипедный спорт, городки, гиревой спорт, настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, плавание, туризм.
Сначала были проведены отборочные этапы в областях и республиках, победители которых получали право принять участие в финале Спартакиады в Москве.
Волейбольный турнир в рамках областного этапа проходил в июне 1989 года в Южно-Сахалинске.
В мужском турнире принимали участие семь команд. Первое место заняли волейболисты стройцеха рыболовецкого колхоза имени Котовского из Стародубского. Победителями турнира стали Кузьменко, Васильченко, Ковбасюк, Сорока, Чередниченко, Васильев.
Серебро было в активе команды АТП «Сахалинагропромтранс» (Бойко, Тюрин, Тян, Хвостов, Лукин, Соколов, Черноус). На третьем месте – трест «Сахалиннефтестрой» (Хузин, Агнюн, Семенов, Демешкин, Саломаха, Куропаткин).
Без медалей остались команды «Тепловые сети «Сахалинэнерго», «Механосборочный участок ФМЗ п/о «Сахалинуголь», макаровский ЦБЗ, «КПД-110 ПСО «Сахалингражданстрой».
В женском турнире участник был один, которого объявили победителем. Это – «Сахалинское морское пароходство» (Зубова, Тортынова, Кравцова, Новикова, Кольцова, Созинова).
После этого волейболисты из Стародубска поехали в Москву на финал Спартакиады. Это было уже в августе. Турнир завершился триумфом островитян. Они опередили 203 команды, выступавшие в соревнованиях спортсменов не старше 35 лет. Для этого им потребовалось выиграть девять матчей.
На предварительном этапе сахалинцы одержали семь побед (шесть – со счетом 2:0, а в игре с командой Ивано-Франковска им потребовались три партии).
В полуфинале соперником сахалинцев были представители Днепропетровска. «Эта встреча была самой трудной. Первую партию мы проиграли, сказалась усталость, накопленная за предыдущие игры, появилась нервозность. Вторую выиграли с преимуществом в несколько очков, а к третьей партии успокоились и победили», - рассказал после возвращения игрок «Рыбака» А. Барыш.
Финал для островитян сложился немного проще. Они победили одесситов в двух партиях, став обладателями золотых медалей всесоюзных соревнований.
К слову, у турнира был довольно любопытный регламент. Команды играли из трех партий по времени. На каждый матч давалось по 24 минуты со сменой площадки после 8 минут. Победитель определялся по наибольшей сумме очков за все партии. Очко команде, выигравшей мяч, начислялись независимо от того, какая команда производила подачу (напомним, что в те годы очки можно было набирать только на своей подаче). Если по истечении 24 минут счет третьей партии был ничейным, то игра продолжалась до первого выигранного очка.