11 марта свой юбилей отмечает комплекс «Готов к труду и обороне». Главному проекту вовлечения населения в занятия физкультурой и спортом сегодня исполняется 90 лет!

На Сахалине движение ГТО начало развиваться в летний период 1931 года. А уже в 1933 году в Александровске появились первые значкисты ГТО. Первой женщиной, которой вручили знак ГТО, была Валентина Ленчик (это произошло 6 июня 1933 года). Этот момент вы видите на фотографии.

В 1935 году один из островных физкультурников (И. П. Маслов) был награжден грамотой Президиума Верховного Совета физической культуры при ЦИК Союза СССР.

В грамоте говорилось, что «Значок присваивает награжденному звание лучшего физкультурника Союза Советских Социалистических Республик. Значок носится на левой стороне груди».

Конечно, так было написано во множестве аналогичных грамот. То есть, де-факто это был не лучший физкультурник СССР, а один из лучших. Но суть дела не меняет. Главное, что среди отмеченных этой наградой были наши земляки…

В конце 1930-х годов на Сахалине было уже более 1500 обладателей знака ГТО первой ступени.

В то время много внимания уделялось мобилизационной подготовке взрослого населения. Большое внимание при этом уделялось комплексу ГТО. Креативным замыслам сахалинцев сегодня можно только позавидовать.

Так, например, островитяне осваивали новый, доселе неведомый вид спорта. 12 января 1939 года в Александровске-на-Сахалине прошли военизированные соревнования по лыжным гонкам.

Мужчины бежали десять километров с тремя препятствиями (к слову, при температуре -28). Женская дистанция была ограничена тремя километрами. Причем, бежали в противогазах, а по пути преодолевали заборы (у мужчин высота забора была 1,70 м, у женщин – 1,30 м).

После окончания Второй Мировой войны комплекс ГТО стали внедрять и по югу Сахалина, а также на Курильских островах. В советский период истории в каждом населенном пункте были значкисты ГТО, которые пользовались почетом и уважением земляков. В наши дни история повторяется…

Поздравляем всех любителей здорового образа жизни островного региона с юбилеем ГТО. Надеемся, что знак отличия ГТО будет общепризнанным и желанным символом успеха для каждого спортсмена и физкультурника!