Предварительный этап чемпионата России по волейболу среди мужских команд высшей лиги «Б» близок к своей развязке. Участникам осталось сыграть матчи десятого и перенесенного шестого тура.

На сегодняшний день турнирная таблица выглядит следующим образом:

1. «Волжанин» (Кострома) – 30 побед (34 матча).

2. «ИжГТУ-Динамо» (Ижевск) – 24 (32).

3. «Кристалл-Черкизово» (Воронеж) – 21 (30).

4. «Элвари-Сахалин» - 20 (30).

5. «Динамо-МГТУ» (Майкоп) – 15 (27).

6. «Дагестан» (Махачкала) – 13 (26).

7. «Тюмень-ТюмГУ» - 10 (32).

8. «Ростов-Волей» (Ростов-на-Дону) – 7 (30).

9. «ЦОП» (Краснодар) – 3 (27).

10. «Грозный-2» - 2 (22).

Каждый из участников должен провести на этой стадии по 36 матчей. Сейчас разброс игр у команд от 22 до 34-х, но, тем не менее, определенные выводы сделать можно.

«Волжанин», «ИжГТУ-Динамо»» и «Кристалл-Черкизово» уже практически застолбили за собой места в «Финале четырех». Последнюю вакансию разыграют между собой «Элвари-Сахалин» и «Динамо-МГТУ». А вот «Дагестан», потерпевший в Южно-Сахалинске четыре поражения, похоже, выпал из числа соискателей.

«Элвари-Сахалин» осталось провести шесть матчей. Точнее сказать, всего четыре, так как «Грозному-2», вероятнее всего, будут засчитаны два поражения из-за неявки в Южно-Сахалинск.

Островной команде предстоят по две гостевые игры в Ростове-на-Дону и Воронеже. Давайте посчитаем, какой результат гарантирует островитянам четвертое место.

«Динамо-МГТУ» сыграет еще девять матчей. Если он выиграет все в трех или четырех партиях, то у него будет 24 победы и 71 очко. То есть, это максимум возможностей команды из Майкопа.

У «Элвари-Сахалин» сейчас 20 побед в 30 матчах (или 22 победы в 32 матчах, если плюсовать «Грозный-2») и 59 очков.

Таким образом, три победы в оставшихся четырех матчах позволят сахалинцам попасть в «Финал четырех». Возможно даже, хватит и двух побед + одно поражение на тай-брейке (хотя, конечно, о поражениях сейчас лучше не думать).

Если же «Динамо-МГТУ» потеряет до финиша хотя бы одно очко, то тогда «Элвари-Сахалин» для выхода в «Финал четырех» хватит и двух побед.

Ну а если островитяне выиграют на финише все свои матчи, то они и вовсе поднимутся на третье место.

Реально ли «Динамо-МГТУ» пройти заключительную стадию предварительного этапа без потерь? Такое возможно, но сделать это будет невероятно сложно. Почему?

Хотя бы потому, что команде из Адыгеи нужно будет сыграть по два матча против «Кристалла-Черкизово» и «Дагестана», у которых они в этом сезоне еще не выигрывали (по два поражения от обоих соперников).

Для «Дагестана» игры с «Динамо-МГТУ» являются одними из самых принципиальных, а «Кристаллу-Черкизово» тоже не с руки терять очки, чтобы не упустить третью строчку турнирной таблицы.

Если же случится так, что «Динамо-МГТУ» выиграет эти четыре матча, то тогда оно вполне вероятно сможет обойтись без потерь, так как остальные соперники у него из нижней части турнирной таблицы.

В общем, ясно, что пока еще ничего не ясно. Поэтому болельщикам можно запастись поп-корном и наблюдать за финишем турнира.

Перенесенный 9 тур начался в Махачкале 9 марта. Здесь будут играть «Дагестан», «ЦОП», «Грозный-2» и «Динамо-МГТУ», а заключительный десятый тур пройдет с 18 по 23 марта в Грозном и Майкопе.