Страницы истории: «Белая ладья» 40 лет назад

Страницы истории: «Белая ладья» 40 лет назад

Совсем недавно победителем областного этапа всероссийского турнира «Белая ладья» стали шахматисты из лицея № 2. Но знают ли они, что эти состязания имеют богатую историю? Сегодня мы расскажем вам о турнире «Белая ладья», прошедшем ровно 40 лет назад.

В марте 1982 года в Холмске собрались 14 команд, ставшими победителями соревнований в городах и районах области. В составе каждой были по четыре юноши и одной девушке.

Как отметили организаторы, по сравнению с прошлым годом в городах и районах стали больше уделять внимания развитию шахмат среди пионеров и школьников.

Правда – не везде. Так, в Холмск не приехали представители Смирных и Тымовска. Довольно слабые команды были в Макарове и Ногликах.

Команда из ногликской восьмилетней школы заняла последнее место, набрав 5,5 очков из 65 возможных. Прямо скажем, не густо.

А на противоположном полюсе турнирной таблицы оказались шахматисты СОШ № 8 Южно-Сахалинска, которые в те годы доминировали примерно так же, как сейчас это делают представители лицея № 2. Они набрали 49 очков из 65.

Восьмая школа на 3,5 очка опередила СОШ № 6 из Холмска. Третьими финишировали ребята из поселка Тельновский Углегорского района (39,5 очков).

Сейчас это, конечно, довольно сложно представить, но 40 лет назад на областные финалы зачастую приезжали шахматисты из небольших сёл и поселков.

Причем, команда из Тельновска стала участником финала второй год подряд. В 1981 году она заняла шестое место, а годом позже – уже третье.

В этом большая заслуга учителя физики Владимира Георгиевича Пе, который занимался шахматами со школьниками с конца 1970-х годов. И вот, наконец, эта работа принесли свои плоды в виде призового места на областном турнире.

Хорошо была поставлена работа и в школе № 2 Александровска-Сахалинского, где с юными дарованиями работала Револьди Николаевна Нечаева.

Годом ранее ее подопечные были вторыми, а сейчас – только восьмое место. Как так получилось, если работа была хорошо поставлена?

Все дело в том, что александровцы переживали смену поколений. У них на турнире была самая юная команда. Например, ученик четвертого класса Олег Кислицын получил приз «Самый юный участник».

Что касается лучших результатов по доскам, то на первой сильнейшим оказался Александр Марченко из СОШ № 8 Южно-Сахалинска, выигравший все 13 партий.

На второй доске этот результат повторил Слава Цой из этой же школы. Прошли годы, и Вячеслав Дмитриевич стал самым известным детским тренером островного региона…

- Я участвовал в «Белой ладье» с 1980 года, но тогда у нас в составе были более опытные ребята. А с 1981 по 1983 год я уже сам принимал непосредственное участие в победах на городских и областных этапах. В Южно-Сахалинске многие сильные игроки учились в разных школах. Но мне повезло, в то время в 8-й школе была очень сильная команда. Даже если третья или четвертая доска у нас были слабыми, то мы побеждали за счет первой-второй доски и девочки.

Для нас областной турнир был довольно легкой прогулкой, потому что в районах не могли собрать комплект из пяти сильных игроков. А на зональных турнирах (тогда это была зона Сибири и Дальнего Востока) уже  нам было очень трудно. Там мы встречались с командами, где были специализированные шахматные классы, - поделился воспоминаниями Вячеслав Цой.

12-летний Слава Цой «выкосил» вторую доску, набрав 13 из 13. Ученики уже никогда не смогут превзойти своего учителя. В их силах лишь повторить этот феноменальный результат. Но сделать это будет архисложно (фотография из личного архива Вячеслава Дмитриевича Цой).

На третьей доске по 11 очков в активе Владимира Слабинского из школы № 6 Холмска и Ильи Самойлова из школы № 8 Южно-Сахалинска. Первое место было присуждено холмчанину, который победил в личной встрече.

На четвертой доске больше всех очков набрал Андрей Мудрецов из Холмска. А на доске девушек не было равных Элле Цой из поселка Восток Поронайского района. Жаль, что мальчишки этой школы не поддержали девушку, и команда заняла только десятое место.

А какие недостатки видели тогда у шахматистов взрослые? Ответ дал директор Пятиреченской восьмилетней школы Константин Гапоненко:

- Должен насторожить тот факт, что большинство партий длилось менее часа. Хотя регламент давал каждому игроку на игру по полтора часа. Некоторые партии длились 15-20 минут, а некоторые заканчивались в печально короткие сроки – 2-3 минуты.

Это свидетельствует о том, что ребята не умеют трудиться за доской: анализировать позицию, осуществлять стратегические и тактические замыслы. Сколько раз приходилось видеть: хватается юный шахматист за фигуру, делает ход, а потом начинает озадаченно разглядывать создавшуюся позицию, обдумывать – что же за ход сделан.

Кстати, о культуре. Низкий ее уровень проявляется на турнире по-разному: один шахматист, сняв фигуру с доски, прежде чем сделать ход, засовывает задумчиво ее в рот, почесывает за ухом; другой – спорит и препирается с соперником, с товарищами по команде. Были на турнире и подсказки, и громкие разговоры. То есть то, чего на соревнованиях ну никак не должно быть…, - сказал он.

P.S. Некоторые из этих недостатков присутствуют в игре юных шахматистов и поныне. Может, пришла пора безжалостно выкорчевать их с шахматной доски?

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
Шахматы
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
5 октября 2024 г.