Первый старт – не комом

Первый старт – не комом

Сегодня на Сахалине проводятся соревнования самого высокого уровня, вплоть до международных. А первый раз островному региону доверили право провести дальневосточные соревнования в 1961 году. Триггером для этого послужило открытие годом ранее базы «Горный воздух».  

С 5 по 7 февраля 1961 года в Южно-Сахалинске проходил дальневосточный этап II Спартакиады народов РСФСР. Награды оспаривали спортсмены Сахалина, Камчатки, Магаданской области, Бурятской АССР, Амурской области, Хабаровского края, Читинской области и Якутии.

В программу соревнований входили прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье и слалом.

Участниками состязаний стали 79 мужчин и 22 женщины (26 прыгунов, 19 двоеборцев и 56 слаломистов).

Три участника имели звание мастера спорта, у восемнадцати был первый разряд, у 80 – второй.

Только 11 спортсменов были старше 30 лет. 18 спортсменов – младше 20 лет, 40 спортсменов – от 20 до 25 лет, 32 спортсмена – от 25 до 30 лет.

«В отличной спортивной форме находятся наши прыгуны с трамплина – мастера спорта Алексей Охира и Петр Аристов, перворазрядник Григорий Бердник. Лучшие надежды болельщиков оправдала молодежь. Второразрядник Юрий Шкаликов, к примеру, набрал одинаковое количество очков с мастером спорта СССР Охира. Он заслужил высокую честь – выступать в составе сборной команды области.

Восемнадцатилетний Володя Чумак, воспитанник спортивной школы молодежи Южно-Сахалинска, занял в междуведомственных соревнованиях четвертое место, оставив позади даже ветерана Петра Аристова.

Выросли результаты гонщиков и двоеборцев. Многие из них выполнили нормы второго и первого спортивного разрядов, даже приблизились к норме мастера спорта СССР.

Усилилась борная команда слаломистов. Она имеет все основания претендовать на первое или, в крайнем случае, второе место. Повысили мастерство и наши женщины-слаломистки.

Можно перечислить немало других достижений сахалинского спорта. Можно назвать и недостатки (без них не бывает!), но суть не в этом.

Главное -  к зональным соревнованиям на первенство Российской Федерации мы подошли во всеоружии. А это значит – борьба будет интересной. Это значит – сахалинский спорт стоит перед новым броском вперед, как лыжник на вершине большого трамплина», - сказал накануне стартов в интервью газете «Молодая гвардия» председатель областного совета Союза спортивных обществ и организаций Владимир Бутузов.

Тренером горнолыжной сборной был Олег Фирсов. А в ее состав входили преподаватель физкультуры школы № 2 Александровска Александр Осадчий, механик участка шахты «Долинская» Владимир Кузьменко, Федор Спицын, Борис Мальцев, солдат Южно-Сахалинского военного гарнизона Владимир Шумилин, лаборантка на фабрике картонных ящиков в Корсакове Эльвира Левченко, Тамара Власова, художник Людмила Шванева.

Александр Осадчий был участником I Спартакиады народов РСФСР, показывал хорошие результаты на многих соревнованиях. В 1961 году выиграл приз базы «Горный воздух» и занял второе место в чемпионате области.

Владимир Кузьменко также участвовал в I Спартакиаде народов РСФСР, выезжал на финал Всесоюзного первенства ДСО «Труд». В соревнованиях на приз «Горного воздуха» в 1961 году был вторым.

Федор Спицын – один из пионеров горнолыжного спорта на Сахалине, чемпион области 1960 года по слалому.

Семнадцатилетний Борис Мальцев – участник всесоюзного первенства ДСО «Труд».

Эльвира Левченко – чемпионка области 1961 года, победительница соревнований на приз «Горного воздуха».

Тамара Власова – чемпион области 1961 года в слаломе-гиганте.

Первыми начали состязания женщины-слаломистки. Им предстояло пройти 550-метровую трассу, имеющую перепад высоты 220 метров. Затем их сменили мужчины (длина дистанции 700 метров, перепад высоты 270 метров).

В итоге по сумме двух попыток у женщин победила Татьяна Горшенина из Магадана, второй призер – Ева Тонких из Читы, третий – Тамара Власова из Южно-Сахалинска.

У мужчин первенствовал Александр Шредерс (Магадан). Вторым был Владимир Шумилин (Южно-Сахалинск), третьим – Анатолий Елгин (Бурятия).

Затем внимание зрителей переключились на 70-метровый трамплин. «На старте сахинский перворазрядник Григорий Бердник. Тысячи зрителей затаили дыхание – переживают за земляка. Вот он показался на верху, вот он, пригнувшись, идет по горе разгона, набирая скорость, отрывается от стола и красиво летит в воздухе. Десятки тысяч ладоней аплодируют. Результат – 62,5 метра», - сохранили подробности состязаний журналисты тех лет.

Однако для победы этого оказалось недостаточно. Петр Аристов прыгнул на 68 метров и занял первое место. Григорий Бердник – второй. Третий результат – у Валерия Тунгусова, четвертый – у 15-летнего Валерия Карагаева. Петр Аристов, Гриогрий Бердник и Валерий Карагаев представляли Сахалинскую область, Валерий Тунгусов – Читу.

Во второй соревновательный день на трамплинах состязались двоеборцы. А завершилась Спартакиада слаломом-гигантом и гонкой на 15 км у двоеборцев.

В слаломе-гиганте у мужчин первое место разделили Александр Шредерс (Магадан), Вячеслав Лобастов (Хабаровск), Владимир Шумилин (Сахалин).

В женской гонке победила Людмитла Балабушко из Хабаровского края. Серебряный призер – Ева Тонкх (Читинская область), бронзовый – Тамара Власова (Сахалин).

В двоеборбе все призовые места оказались в активе сахалинцев. На верхнюю ступень пьедестала почета поднялся Алексей Охира, на вторую – Петр Киверт, на третью – Владимир Щевцов.

Результаты командного первенства в слаломе:

1. Сахалинская область.

2. Читинская область.

3. Хабаровский край.

Прыжки на лыжах с трамплина и двоеборье:

1. Сахалинская область.

2. Бурятская АССР.

3. Магаданская область.

Право выступить в финале II  зимней Спартакиады народов РСФСР завоевал команды Сахалинской и Читинской областей (горнолыжный спорт), Сахалинской области и Бурятской АССР (прыжки на лыжах с трамплина и двоеборье).

Ну а теперь – самое время подвести итоги. Слово – представителям команд-участниц.

Петр Боков, Магаданская область: «Результатами команды не удовлетворены. Магаданцы выступили ниже своих возможностей. И злесь сказалось главным образом то, что наши спортсмены редко участвуют в соревнованиях, а облспортсоюзмало внимания уделяет горнолыжникам. Даже лыжи мы покупали у вас на Сахалине. Нет в Магадане трамплина, нет хороших слаломных трасс и не было до приезда Шредерса тренера. Вот все это и привело нашу команду к неудаче».

Александр Васильев, Амурская область: «Своими результатами вполне довольны. Честно говоря, на большее мы и не могли рассчитывать. Горнолыжники у нас пока еще слабые».

Степан Мыльников, Читинская область: «По горнолыжному спорту мы заняли второе место и поедем на финал Спартакиады. Это радует. Поражение прыгунов и двоеборцев огорчает. Но виной тому – отсутствие хорошей базы для развития этих видов спорта».

Петр Кириллов, Якутская АССР: «Четвертое место по прыжкам и двоеборью и шестое по горнолыжному спорту нас удовлетворяет, ведь мы впервые участвуем в больших соревнованиях. Урок получили хороший – надо заранее тренироваться».

Галина Иванова, Бурятская АССР: «Никогда не видела сразу столько болельщиков. Очень приятно чувствовать теплое отношение к спортсменам. Очень довольны радушнеым приемом сахалинцев».

Вячеслав Лобастов, Хабаровский край: «Соревнования показали, что самые сильные горнолыжники на Дальнем Востоке у вас, на Сахалине. Во многом это можно объяснить хорошей спортивной базой – на наш взгляд, одной из лучших в стране».

Владимир Шевцов, Сахалинская область: «Неудобно сахалинцу хвалить сахалинцев, но все-таки хочется поделиться своим мнением об отличной организации соревнований. Мне приходилось не раз бывать на «зонах», но, признаться, нигде не были для нас созданы такие условия, как на «Горном воздухе».

Все время мы чувствовпли на себе заботу общественных организаций, интерес, проявляемый тысячами болельщиков.

Как спортсмен, я рад за победы нашей команды. Но как тренер не совсем доволен. У прыгунов и двоеборцев Сахалина не нашлось серьезных соперников и это, несомненно, снизило их спортивные резульатты. Ведь на областных соревнованиях они выступили куда лучше, чем на «зоне». Ну, а для слаломистов это хорошая школа, где можно многому научиться».

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
Шахматы
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
5 октября 2024 г.