Страницы истории: мотобол на Сахалине

Страницы истории: мотобол на Сахалине

Предлагаем вашему вниманию главу из готовящейся к изданию книги по истории сахалинского спорта. Очередной рассказ посвящен виду спорта, который давным-давно на Сахалине уже не культивируется. Речь идет о мотоболе.

Запрещен отбор мяча колесом мотоцикла

Короткий период расцвета интереса к мотоболу ограничен серединой 1960-х годов. Так как эта игра у нас сейчас практически не известна, есть смысл для начала познакомиться с ее правилами.

Игра проходит на поле размером с футбольное, но имеющем небольшие различия в разметке: отсутствует центральный круг, площадь ворот имеет форму полукруга (радиусом 5,75 м).

Играют мячом, размеры которого значительно больше футбольного. В каждой команде вратарь и четыре полевых игрока на мотоциклах.

Игроки, за исключением вратаря, имеют право перемещаться по всей площади поля, однако им не разрешается проникать в «зону вратаря», в том числе и касаться её линии.

Центральную линию поля, как в одну, так и в другую стороны, игроки должны переходить только с пасом.

Вратарь может удерживать мяч в «зоне вратаря» не более 10 секунд. Атаковать движущегося с мячом игрока можно только параллельно с направлением его движения, причём только с этой стороны, с которой находится мяч.

Запрещены все виды блокировки спортсменов противоположной команды в игре без мяча. Запрещён отбор мяча колесом мотоцикла.

Спортсмен и его мотоцикл представляют собой единое целое — любой удар по мячу или ведение мяча возможно ногой игрока или его мотоциклом.

Мяч, забитый головой, засчитывается. Мяч считается забитым в ворота, если он полностью прошёл линию ворот между стойками и перекладиной.

Матч выигрывает команда, забившая большее количество мячей в ворота соперника.

Это современная трактовка правил. А в 1960-е годы они были несколько иными. Так, например, вратарь играл на мотоцикле. До 1966 года вратарю вообще запрещалось терять контакт с мотоциклом. С 1966 года угловой стал разыгрываться с точки пересечения линии ворот и линии штрафной площади.

Первый матч

Кстати, в том самом 1966 году на Сахалине состоялся первый мотобольный матч. Произошло это в середине сентября.

Команды были составлены из мотогонщиков, которые в те годы довольно успешно выступали на дальневосточных соревнованиях. Не раз сахалинцы привозили Кубки и призы с различных соревнований, проводимых на материке.

Мотобол же тогда в стране переживал самый настоящий бум. Сборная СССР не раз занимала первые места на различных турнирах. Поэтому немудрено, что на Сахалине решили провести матч по этому виду спорта.

Решение это было принято в обкоме ДОССАФ. Были куплены специальные мотоциклы для трех команд, выписаны правила игры, и спортсмены приступили к тренировкам.

Новое обычно трудно пробивает себе дорогу. Так было и с мотоболом. Главной проблемой было отсутствие мест для тренировок. Спортсменам пришлось тренироваться за городом на лужайках и пустырях.

На стадионы пускать их не хотели категорически. Директор стадиона ДОСА аргументировал это так: «Вы своими шипами испортите все поле». Хотя на самом деле, шипов не было. Мотоциклы были «обуты» в дорожную резину.

Как быть? Решили попытать счастья в Корсакове. Здесь «новоделам» повезло гораздо больше. Их пустили на стадион «Водник».

- Еще никогда стадион «Водник» не знал такого: на трибунах ни одного свободного места, а у кассы нескончаемая очередь.

Забегая вперед, скажем, что после матча мотоболистов председатель областной федерации футбола судья республиканской категории Сон Бен Ги сказал: «Такого числа болельщиков еще не было».

Кстати, после матча стадион, а точнее – его зеленое поле осталось целым и невредимым.

Ну, а если говорить об интересе зрителей к матчу мотоболистов, приведем несколько деталей.

Комментатору этой встречи болельщики задавали десятки вопросов: о правилах игры, об участниках и судьях, и, наконец. Когда они (болельщики) смогут увидеть следующий матч.

А теперь о самом матче. На поле вышли две команды Южно-Сахалинского автомотоклуба: «Восход» и «Досаафовец». Их участники – известные в области и на Дальнем Востоке мотогонщики А. Кукин, Ю. Масалов, В. Емельяненко, Роберт Лакеев и вместе с ними – молодое пополнение.

Игра прошла остро, красиво, со стремительными проходами по краям и центру, эффектными передачами и драматическим взятием ворот. Итог матча – 4:2, выиграла команда «Восход», где капитаном Юрий Масалов.

Встречу довольно четко провела судейская коллегия, которой руководил молодой судья Александр Федоров.

Когда закончились два тайма, ни один болельщик не покинул трибуны. Трибуны просили, требовали. Настаивали: поиграйте еще. Ребятам, уставшим от матча – ведь мотобол требует и большой физической подготовки, - пришлось сыграть дополнительную десятиминутку.

Если бы так же горячо приняли новинку в спорте и наши спортивные руководители! Если бы облспортсоюз сменил позицию хладнокровного выжидания на поддержку нового, если бы руководители стадиона ДОСА перестали бояться за сохранность футбольного поля, - написала по горячим следам газета «Молодая гвардия».

Увы, но новинку горячее все-таки не приняли. После дебютного состоялось еще несколько подобных матчей.

В 1967 году команда «Сахалин» была заявлена для участия в Кубке СССР. В 1/32 финала ей предстояла гостевая игра против «Востока» из Арсеньева (20 августа).

Однако на эту игру «Сахалин» не явился, и ему было засчитано техническое поражение. Причина? Скорее всего, финансовые трудности. Все-таки перевозка мотоциклов – дело довольно дорогостоящее.

После этого наступило затишье, не прекращающееся до сих пор…

Несмотря на то, что в мотобол на Сахалине играли совсем недолго, упоминание об этом нашло место на страницах книги «Мотобол в СССР», вышедшей в свет в 2022 году.

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Полвека назад участники юношеских соревнований обновили пять рекордов области
Плавание
Полвека назад участники юношеских соревнований обновили пять рекордов области
16 июля 2024 г.
Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
Футбол
Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
10 июля 2024 г.
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
4 июля 2024 г.
Препятствия Георгия Полуянского
Легкая атлетика
Препятствия Георгия Полуянского
29 июня 2024 г.
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
Гимнастика
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
22 июня 2024 г.
Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.