Владимир Оботнин: тренер олимпийских чемпионов

Владимир Оботнин: тренер олимпийских чемпионов

Владимир Оботнин появился на свет 29 апреля 1924 года в Николаевске-на-Амуре. Вскоре его семья перебралась на Сахалин и устроилась в Александровске.

Здесь Володя пошел в школу и начал заниматься спортом. Любил футбол, а еще больше – борьбу. По воспоминаниям его земляков, мальчишка едва ли не на каждой перемене боролся со всеми желающими, и чаще всего брал верх.

В десятилетнем возрасте Владимир стал свидетелем первой областной зимней спартакиады. Он буквально влюбился в лыжные виды спорта, став уделять им максимум внимания.

Денег в семье было немного. Поэтому свой первый инвентарь он делал сам под руководством отца. Лыжи были сделаны из бочечных клепок. На них Володя крутил сальто с обрыва, не подозревая, естественно, что являлся своего рода предшественником развития фристайла на Сахалине.

А вот на лыжне поначалу особых успехов у него не было. Так, в 1937 году на областной спартакиаде школьников он ни разу не попал в число призеров. Впрочем, это не мешало ему быть сильнейшим в своей школе.

Играл Владимир и в хоккей с мячом. В марте 1939 года он в составе «Буревестника» стал чемпионом Александровска-на-Сахалине.

Владимир Оботнин во второй половине 1930-х годов 

Упорные тренировки следовали одна за другой, и результаты спортсмена постепенно росли. Правда, тренировался он уже во Владимирской области, где поступил в военное училище.

А дальше была война…

Владимира Оботнина призвали на фронт 20 сентября 1942 года. 9 мая 1945 года он встретил в звании лейтенанта.

После войны его перевели в Москву, где он продолжил занятия лыжными гонками в обществе «Динамо».

Его главными достижениями стали победа в 50-километровой гонке на чемпионате ЦС «Динамо» 1954 года и бронзовая медаль чемпионата СССР, которую он завоевал в 1949 году в эстафете 4 по 10 км в составе сборной команды Москвы (чемпионат проходил в Свердловске с 13 по 19 марта 1949 года).

Диплом за третье место в чемпионате СССР 1949 года по лыжным гонкам 

А уже в 1950-м году Владимир Самойлович познакомился с Павлом Колчиным. Это знакомство стало судьбоносным. Тем более что уже тогда Оботнин стал задумываться о работе тренером, воплощая в жизнь свои задумки, работая с лыжниками московского погранучилища. 

- Моё первое знакомство с Владимиром Самойловичем произошло в 1950 году. Я считаю это одной из самых больших удач в своей жизни. Он был хорошим лыжником, мастером спорта, был близок к десятке сильнейших лыжников страны. Этот человек и взялся за мою подготовку после того, как я окончил училище и меня в звании лейтенанта оставили служить в Москве. Жил я у него. Квартирка его была тесной, но принимал он меня как родного. И мать его жены тетя Таня ухаживала за мной, как за родным сыном.

Это был человек строгих правил, высокой самодисциплины, очень тонким психологом, нашим учителем. Если говорить проще, Владимир Самойлович для нас с Алевтиной был крестным отцом. И ещё он был увлеченным исследователем, до самозабвения любил природу, был интересным собеседником.

Владимир Самойлович был яростным пропагандистом всего нового, передового в лыжном спорте. Его спортивное подвижничество должно стать нормой жизни для всех, кто хочет побеждать на лыжне.

В творческой лаборатории В. Оботнина было найдено и опробовано немало технических приемов и способов в современных методах тренировки всей школы лыжного спорта нашей страны, - вспоминал впоследствии Павел Колчин.

Павел Колчин - Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Олимпийский чемпион 1956 года в эстафете 4x10 км. Серебряный призер чемпионата мира 1958 года в гонках на 15 км, 30 км и в эстафете 4x10 км. Бронзовый призер Олимпийских игр 1956 года в гонках на 15 км и 30 км и 1964 года в эстафете 4x10 км, а также чемпионата мира 1962 года в эстафете 4x10 км. Чемпион СССР 1956, 1957, 1963 годов в гонках на 15 км и 30 км, 1963 года - в гонке на 70 км, 1953, 1954, 1955, 1957, 1964 годов - в эстафете 4x10 км.

Чуть позже Владимир Оботнин начал тренировать и Алевтину Колчину.

Когда я приехала в Москву, у меня не было раздумий, где и с кем тренироваться. Конечно же, вместе с Павлом в группе В. С. Оботнина. Я понимала, что у Оботнина своих учеников хватает, и занимаются у него не новички, а мужская сборная СССР. Но я не собиралась злоупотреблять его расположением ко мне.

Девиз Владимира Самойловича: «Хочешь стать первоклассным гонщиком – работай!». Когда я пришла в группу Оботнина, то меня поразили нагрузки и методы работы Владимира Самойловича. Один день тренировочных занятий никогда не был похож на другой. Занятия были настолько эмоциональны (и в то же время работали все до седьмого пота), что все лыжники получали от тренировок огромное удовольствие, - добавляет Алевтина Колчина.

Алевтина Колчина - Заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка 1964 года в эстафете 3x5 км. Чемпионка мира 1958 года на дистанции 10 км и в эстафете 3x5 км, 1962 года - на дистанции 5 км, 10 км и в эстафете 3x5 км, 1966 года - на дистанции 5 км и в эстафете 3x5 км. Серебряный призер Олимпийских игр 1956 года в эстафете 3x5 км. Бронзовый призер Олимпийских игр 1964 года в гонке на 5 км и 1968 года в гонке на 5 км и в эстафете 3x5 км. Серебряный призер чемпионата мира 1966 года в гонке на 10 км. На чемпионатах СССР завоевала 40 медалей.

Владимир Самойлович ввел много нового в методику тренировок. Особенно в подготовительном периоде, используя специальные упражнения. Он одним из первых в СССР стал применять лыжероллеры различной конструкции. Его воспитанники ходили на лыжах по увлажненной опилочной дорожке и выполняли большие объемы тренировочных нагрузок.

- Начали мы применять и резиновые амортизаторы, имитируя движения рук с палками. Тогда этого еще нигде не было. На имитации мы не остановились, стали использовать летом опилки вместо снега. Сделали вокруг стадиона опилочную дорожку, поливали ее водой, чтобы лыжи лучше скользили, Использовали вместо опилок хвою, шелуху, солому (сейчас для этой цели во многих странах применяют особые пластиковые щетки). Я убежден, не случайно в тот период у меня заметно улучшились соревновательные результаты. В 1957 году мы начали применять уже роликовые коньки. Немного переделывали их — вставляли металлические шестереночки для лучшего отталкивания, - это тоже слова Павла Колчина.

Кстати, и Алевтина, и Павел (они поженились в 1954 году) вообще могли не стать спортсменами. У Павла Колчина был врожденный порок сердца, а Алевтина в детстве перенесла туберкулез.

Свидетельствует Павел: «Моим исцелителем стал Владимир Самойлович. Он понял, что мне нужна помощь, и предложил её».

В конце концов, помощь Владимира Самойловича Оботнина привела к тому, что его подопечные стали олимпийскими чемпионами. Алевтина – в Инсбруке в 1964 году, Павел – в Кортина-д’Ампеццо в 1956 году. Оба – в эстафете.

- Я никогда не забуду день 4 февраля 1956 года. Я стал олимпийским чемпионом. И слезы радости на глазах, и в кровь искусанные губы. Такое не забывается. Такое помнится на всю жизнь. Наш труд не пропал даром. Всё окупилось сторицею. Мы вместе с Владимиром Самойловичем поднялись на высший пьедестал лыжного Олимпа, - рассказал в одном из интервью Павел Колчин.

Всего этого могло и не быть, если бы не сотрудничество с Владимиром Оботниным…

- Это был великодушный, скромный, трудолюбивый человек. Таких, как он, людей еще называют «бывалыми». Он мог найти выход из любого положения, без спичек огонь мог разжечь. Педагогическое образование у него было не ахти — семь классов плюс военное училище. Но тренером он был мудрым и дальновидным, - вспоминал Павел Колчин.

А вот как оценивали деятельность Владимира Самойловича на посту тренера сборной команды СССР его коллеги.

В.И.Каменский, главный тренер отдела лыжного спорта Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР: «Хочу сразу же отметить заслуги Владимира Оботнина, передавшего свой богатый опыт своим ученикам Алевтине и Павлу Колчиным. Это был человек страшной работоспособности, неуемной энергии. Очень вдумчивым воспитателем, знающим специалистом лыжных гонок».

Е. Рудковский, старший тренер ЦС ДСО «Спартак» по лыжным гонкам: «Если говорить о Владимире Самойловиче, то скажу одно – это был человек осененный талантом. Я не знаю такого человека, который смог бы так работать, как трудился со своими воспитанниками Оботнин».

Именно эта работа и привела к тому, что воспитанники нашего земляка стали олимпийскими чемпионами. И остается только сожалеть, что Владимиру Самойловичу Оботнину было уготовано всего 37 лет жизни. В 1961 году его не стало…

Статья из журнала 1950-х годов о летних тренировках лыжников под руководством тренера Владимира Оботнина...

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
Шахматы
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
5 октября 2024 г.