Мастер, воспитавший мастеров: история жизни Ивана Тагильцева
Одним из самых известных спортсменов и тренеров Поронайского района является Иван Михайлович Тагильцев. В этом году исполняется 65 лет, как он связал свою жизнь с тяжелой атлетикой.
Иван Тагильцев родился 11 января 1940 года в селе Красный Курыш Красноярского края. В 1949 году его семья переехала на Сахалин.
К спорту мальчишка пристрастился в школьные годы. Занимался лыжами, борьбой. Были успехи районного масштаба, но – ничего выдающегося.
В 1957 году Иван окончил школу и устроился работать слесарем на целлюлозно-бумажный завод. И здесь вступил в дело его величество случай.
В начале 1958 года после службы в армии в Поронайск приехал перворазрядник Константин Бароев. Устроившись работать на тот же самый целлюлозно-бумажный комбинат, он организовал там секцию штангистов.
Бароев ходил по цехам, агитировал всех заниматься тяжелой атлетикой. Как-то его взгляд зацепился за коренастого крепкого паренька.
- Спортсмен? – с надеждой спросил тренер.
- Бегал на лыжах, боролся, - скромно ответил Иван Тагильцев.
Константину Бароеву не понадобилось много времени, чтобы убедить своего собеседника записаться с секцию.
Начались тренировки, первые неудачи и разочарования. Иногда Ивану хотелось бросить эту ненавистную штангу и заняться чем-то другим.
Но, к счастью, в эти минуты рядом всегда оказывался тренер, который раз за разом объяснял новичку технические нюансы, заставлял больше тренироваться.
Первым энтузиастам приходилось нелегко. Условия для тренировок были, мягко говоря, спартанскими. А точнее – их не было вовсе.
Помещение, где располагался спортивный зал, не было приспособлено для тренировок. Первые штанги и блины делали сами. Но, несмотря на трудности, все тренировались с большим желанием, и вскоре это привело к первым успехам.
В конце 1958 года Иван Тагильцев выполнил норматив III спортивного разряда. Этот момент можно считать стартом его спортивной карьеры.
Сейчас 18-летнего третьеразрядника со смехом отправили бы из зала домой, но тогда время было другое. Было другим и отношение к людям.
Через год штангист выполнил уже второй разряд, а еще через год – стал перворазрядником.
Появились успехи областного масштаба. Впервые отправившись на чемпионат Сахалинской области, сборная Поронайска заняла третье место в командном зачете. Лучшие спортсмены были включены в сборную области для участия в чемпионате Дальнего Востока, которое прошло в Чите. В этих состязаниях, состоявшихся в 1962 году, сахалинцы заняли второе место. Призерами чемпионата стали А. Лут, Б. Киров, К. Бароев, И. Тагильцев.
Затем пришло время служить в армии. Иван Тагильцев попал в спортроту Дальневосточного военного округа в Хабаровске, где его тренером был заслуженный мастер спорта Владимир Каплунов (двукратный чемпион Европы, чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр).
К слову, одним из тренеров Каплунова был Павел Зубрилин, который начинал заниматься тяжелой атлетикой на Сахалине.
Можно сказать, что замкнулся круг: сахалинца тренировал тренер, который сам был учеником тренера-сахалинца (причем, Каплунов был одним из первых воспитанников Зубрилина).
В те годы Хабаровск переживал всплеск интереса к тяжелой атлетике. В 1964 году на Олимпиаде в Токио выступали три хабаровских тяжелоатлета - Владимир Каплунов, Владимир Голованов и Виктор Куренцов. Голованов стал олимпийским чемпионом, Каплунов и Куренцов завоевали серебряные медали.
Уроки призера олимпийских игр многое дали Ивану Тагильцеву. Уже в 1964 году сахалинец выполнил норматив мастера спорта СССР, в составе сборной команды Дальневосточного военного округа занял пятое место на первенстве Вооруженных сил СССР. Это было очень высоким результатом, так как среди участников соревнований было очень много титулованных спортсменов.
В 1965 году Иван Тагильцев пробился в ТОП-5 на чемпионате РСФСР. После демобилизации он вернулся в Поронайск.
В начале 1966 году стал победителем матчевой встречи городов Сахалина и занял первое место на областном чемпионате ДФО «Спартак». В июне выиграл чемпионат Дальнего Востока в Хабаровске, за что был награжден кинокамерой «Спорт».
В 1967 году вместе со своим земляком В. Филиным он участвовал в финале Спартакиады народов РСФСР в Ленинграде.
Уже тогда Иван Михайлович начал заниматься с молодыми штангистами. Позже он окончил Хабаровский государственный институт физической культуры. Его тренерский стаж составляет свыше полувека.
Он и сегодня в строю, тренируя юных поронайцев. За годы тренерской карьеры он воспитал немало мастеров спорта, победителей и призеров областных и дальневосточных турниров, и просто достойных граждан нашей страны.
Иван Михайлович Тагильцев (почетный житель Поронайска с 2007 года) награжден медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ему присвоены звания «Заслуженный работник физической культуры РФ», «Ветеран труда».
- В своей практике, работая с детьми, я никогда не делаю какого-либо отбора при зачислении в тренировочные группы тяжелой атлетики. Мой принцип такой: трудолюбие, тренировочная дисциплина, цель, любовь к избранному спорту сделают свое дело. Большими чемпионами и мастерами спорта могут стать немногие, а здоровыми - все, - раскрывает свое тренерское кредо Иван Михайлович Тагильцев.