Сахалинский волейбол 60 лет назад

Сахалинский волейбол 60 лет назад

В год 100-летия отечественного волейбола мы продолжаем знакомить наших читателей с историей этого вида спорта в островном регионе. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор волейбольных событий в 1963 году. Этот год знаменателен тем, что в Южно-Сахалинске впервые провели соревнования дальневосточного уровня, а островная сборная добилась своего самого крупного успеха на зональном этапе Спартакиады народов РСФСР.

Они выглядели жалко

В феврале 1963 года Южно-Сахалинску впервые было доверено право провести соревнования дальневосточного уровня. В спортивном зале «Труд» (он находился в районе современной СОШ № 1) прошло первенство Сибири и Дальнего Востока среди женских студенческих команд.

Участницами соревнований стали представители пединститутов Хабаровска, Уссурийска, Читы и Южно-Сахалинска (пединститут).

В матче открытия Хабаровск нанес поражение Чите в четырех партиях (читинки выиграли вторую – 16:14, но проиграли остальные).

«Затем на площадку выходят команды Южно-Сахалинского и Уссурийского пединститутов. Преимущество гостей было подавляющим. Первая партия оканчивается «сухим» счетом – 15:0. Вторая и третья – 15:2», - пишет «Молодая гвардия».

Во второй день судьба титул сильнейшего была фактически решена, так как хабаровчанки нанесли поражение соперницам из Уссурийска (3:2). В составе победительниц убедительно выглядели Галина Авдющенко, Нелли Резник, Алла Паровишникова.

Островная команда не смогла противопоставить что-либо серьезного волейболисткам из Читы и проиграла в трех партиях (1:15, 4:15, 2:15).

В заключительный день состязаний Сахалин проиграл Хабаровску (0:3), а Чита выиграла у Уссурийска (3:2).

Итоги первенства:

1. Пединститут Хабаровска – 3 очка.

2. Пединститут Уссурийска – 2 очка.

3. Пединститут Читы – 1 очко.

4. Пединститут Южно-Сахалинска – 0 очков.

«Хочется особо сказать несколько слов о наших волейболистках. Скажем прямо, на площадке во встречах со своими противниками они выглядели жалко. В трех встречах они не выиграли ни одной партии. Это должно серьезно заставить задуматься руководителей кафедры физвоспитания пединститута», - резюмировала «Молодая гвардия».

«Эти соревнования показали полную неподготовленность сахалинской команды девушек, которые не выиграли ни одной партии. Несмотря на то, что в институте есть свой спортивный зал и все условия, занятия волейбол поставлены очень слабо», - добавил «Советский Сахалин».

Обидный результат

Чуть позже островная сборная принимала участие в зональном турнире Спартакиады народов РСФСР. Состязания проходили в Хабаровске.

Мужская команда начала их с подгруппы «Б», где она проиграла хабаровчанам (0:3), но зато нанесла поражение волейболистам Амурской области (3:1), Колымы и Якутии (по 3:0).

Это позволило островитянам занять второе место и выйти в «Финал четырех». Награды здесь оспаривали команды Хабаровского края, Приморья, Читинской области и Сахалина. Проиграв Приморью и Чите, наша команда осталась на четвертом месте.

Обидный результат! Ведь так высоко сахалинские команды на дальневосточном этапе Спартакиадах народов РСФСР больше не забирались. В турнире выступали А. Кулешов, А. Шелковников, Я. Романишин, В. Фефелов, Г. Кунахов, Ю. Коваленко, Г. Фисюн, Р. Карапетян, И. Калиберденко.

Женщины также играли в Хабаровске. Островитянки попали в подгруппу «Б», где проиграли три матча: Якутии (1:3), Чите и Магадану (по 0:3). Как закономерный итог – выступление в турнире за 5-8 место.

В «утешительном финале» сахалинские волейболисты нанесли поражение Бурятии (3:0), но проиграли Амурской области (0:3). В итоге – всего лишь седьмое место. Состав сборной команды Сахалинской области были таким: С. Халянова, О. Исплатовская, В. Бочарникова, Н. Чекашова, Г. Гутовская, Д. Хутиева, Т. Нетесова, Т. Тересина, И. Купревич.

Без сенсаций не обошлось

Что касается турниров в островной столице, то интересно проходила Спартакиада пединститута. Первая игра – первая неожиданность. Команда преподавателей нанесла поражение фавориту турнира волейболистам с историко-филологического факультета.

В первой партии сильнее были преподаватели – 16:14. Студены реваншировались во второй – 16:14. И только в третьей партии преимущество преподавателей было более устойчивым – 15:10.

Разозлившись, команда историков-филологического факультета выиграла остальные матчи и заняла первое место. А преподаватели? Они тоже выиграли все матч, но – вне конкурса.

У девушек сильнее всех оказались команды «Истфил-1» и «Физмат-1». В очном споре они решили судьбу первого места. Игра началась в пользу «литераторов» (15:10). Однако затем «физики» выиграли две партии подряд (15:11 и 15:11), став, таким образом, победительницами Спартакиады.

Отсутствие хорошей спаянности

В конце февраля завершился розыгрыш Кубка Охи. В финальной встрече геологоразведчики взяли верх над командой объединения «Сахалиннефть» со счетом 3:1 и заняли первое место.

Весной в Поронайске гостила команда из поселка Гастелло, где проиграла два матча местному «Спартаку». Сначала – в четырех партиях, затем – в пяти.

Чуть позже в Поронайск приехал «Спартак» из Южно-Сахалинска. Он одолел своих одноклубников в пяти партиях. «Несмотря на столь грозных соперников, наши волейболисты оказали не только упорной сопротивление, но могли и должны были выигрывать встречу. И лишь отсутствие хорошей спаянности помешало этому», - считала «Звезда».

Потом уже поронайцы поехали в Южно-Сахалинск с ответным визитом. Перед этим они побывали в Корсакове, где выиграли два матча: у «Зари» - 3:2 (13:15, 15:2, 15:8, 12:15, 15:9) и «Спартака» - 3:0.

В Южно-Сахалинске гости буквально нокаутировали хозяев в первой партии, выиграв ее более чем разгромно – 15:3. Выиграли они и вторую. В третьей партии Поронайск вел в счете 9:3. Однако удержать преимущество он не сумел, проиграв не только эту партию, но и две последующие. В решающей Южно-Сахалинск взял верх со счетом 16:14. «Поездку наших спортсменов в Корсаков и Южно-Сахалинск можно считать успешной», - написала районная газета.

Летом состоялся чемпионат областного совета ДСО «Труд». У женщин было четыре участницы, которые сыграли по круговой системе.

Результативная игра Светланы Холяновой, Татьяны Нетесовой, Нелли Ерошевой и других позволили «Строителю» из островной столицы праздновать победу. В трех играх команда не проиграла соперницам ни одной партии. Победительница (помимо трех перечисленных волейболисток) стали Э. Каревская, Т. Нетесова, Г. Скурлатович, Н. Козулина, С. Сагун, Л. Карнацкая, Чиндяева.

Второе место заняла «Сахалиннефть» (Оха), третье – команда Целлюлозно-бумажного комбината Томари, четвертое – ЦБК Долинска.

У мужчин участников было больше, поэтому сначала они сыграли в подгруппах. В «Финал трех» пробились «Мехзавод» (Южно-Сахалинск), «Сахалиннефть» (Оха) и ЦБК (Долинск).

«Мехзавод» выиграл у охинцев в пяти партиях, а у долинцев – в трех. Поздравления с победой принимали Владимир Тибенко, Олег Аистов, Вениамин Порешин, Анатолий Швец, Николай Шульгин, Анатолий Немакин, Александр Холодков, Владимир Балабанов.

Осенью в поселке Вахрушев прошел турнир, посвященный 45-летию ленинского комсомола. Всего участвовало восемь команд. В финале «Рыбник» из Поронайска (команда рыбкомбината) переиграла «Шахтер» (Вахрушев).

Первые детские дальневосточные соревнования на Сахалине

Елена Коваленко: «Мамой волейболистки быть очень интересно!»

Алфавит Марьяны Демидовой

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
Плавание
Страницы истории: победные заплывы Галины Павловой
11 апреля 2024 г.
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
Горные лыжи, ГТО, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: лучшие спортсмены Сахалинской области 1978 года
9 апреля 2024 г.
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
Футбол
Страницы истории: не затянулась ли бестрофейная пауза?
3 апреля 2024 г.
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
Бадминтон
60 лет назад началась история чемпионатов области по бадминтону
2 апреля 2024 г.
Первые шаги бадминтона на Сахалине
Бадминтон
Первые шаги бадминтона на Сахалине
28 марта 2024 г.
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
Футбол
Страницы истории: однажды, десять лет тому назад
22 марта 2024 г.
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
Прыжки на лыжах с трамплина
История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине
19 марта 2024 г.
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика, Плавание
ТОП-10 сахалинских спортсменов 1977 года
12 марта 2024 г.
Страницы истории: под музыку Бизе
Гимнастика
Страницы истории: под музыку Бизе
7 марта 2024 г.
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
Горные лыжи
Первое занятие прошло блестяще: история первых лет развития горнолыжного спорта
2 марта 2024 г.