Страницы истории: 50 лет назад островная сборная заняла второе место на Кубке Северо-Востока

Страницы истории: 50 лет назад островная сборная заняла второе место на Кубке Северо-Востока

Полвека назад, с 1 по 13 сентября 1973 года в Петропавловске-Камчатском провели Кубок Северо-Востока. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что на этом закончится десятилетняя история турнира…

В традиционных соревнованиях, которые проводились с 1964 года, участвовали сборные команды Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей, а также Якутской АССР.

В 1973 году островная сборная была сформирована на базе охинского «Разведчика», который усилили игроки других команд этого города («Геолог», «Строитель»).

Перед этим сахалинцы два года подряд занимали второе место и, естественно, мечтали улучшить свой результат.

Тренировал команду Виктор Чередниченко. Накануне турнир он выражал сдержанный оптимизм.

- Конечно, у сборной команды футболистов Камчатки больше возможностей для победы. У нее и футбольное поле лучше, чем наше, и команда более опытная. Вашей команде и родные стены будут помогать, а ведь от болельщиков тоже зависит успех. Но мы не намерены легко уступать противникам. Все ребята боевые, горячие, страстно желают только победы, - сказал Виктор Чередниченко в интервью корреспонденту «Камчатской правды».

Турнир начался 1 сентября. Первыми на поле вышли победители Кубка Северо-Востока 1972 года (Якутская АССР) и серебряные призеры (Сахалинская область).

Матч прошел при преимуществе островитян, игрой которых умело дирижировал капитан Олег Мягков.

Счет, правда, открыли футболисты Якутии. На исходе первого тайма они провели образцовую контратаку, которую филигранно завершил Черников. А за десять минут до конца матча Юрий Соломатин оказался в нужном месте при подаче углового и восстановил равновесие – 1:1.

Согласно Положению, при любом исходе команды после матча били по пять пенальти. На количество набранных очков серия пенальти никак не влияла (за победу – два, за ничью – одно, за поражение – ноль), но давала преимущество, если кто-то из участников финишировал бы вровень.

Сахалинцы оказались более хладнокровными и расчетливыми, добившись победы со счетом 4:2.

2 сентября состоялось торжественное открытие соревнований. Участников турнира приветствовал председатель Камчатского областного комитета физкультуры и спорта Юрий Михайлович Путрин. Он напутствовал футболистов на бескомпромиссную борьбу и подарил всем камчатские сувениры.

Сразу же после этого играли Камчатская и Магаданская область. На 12-й минуте гол забили гости. Хозяева поля остановились, думая, что судья зафиксирует офсайд. Однако свистка не последовали. Геннадий Гецер промчался метров тридцать и выкатил мяч под удар Геннадию Терещенко, которому оставалось не промахнуться.

Камчадалы, разозленные таким оборот событий, бросились на штурм, и вскоре дальний удар Александра Буравкова привел к взятию ворот. А через несколько минут Владимир Колганов замкнул прострел, и Камчатка повела – 2:1.

Во втором тайме счет не изменился. Хотя, шансы имели обе команды. Особенно убойный момент упустил Геннадий Гецер, который оказался один на один с вратарем Камчатки Борисом Маланьиным.

Во втором туре Якутская АССР и Магаданская область победителя не выявили (2:2). Два гола у магаданцев забил Геннадий Волочков.

Колыму на турнире представлял «Водник» из поселка Нагаево. Эта команда являлась тринадцатикратным чемпионом Магадана, неоднократным призером чемпионата области. Ее отличительными чертами были собранность и строгая дисциплина.

- Уровень матчей этого года значительно выше, чем годом ранее. Нашим молодым игрокам приходится особенно трудно. Но команда готова бороться за каждое очко, за каждый мяч, - пообещал после игры тренер сборной Магаданской области Виктор Иванович Ритинский.

Наверное, для него стало большим потрясением, что в дальнейшем его подопечные не набрали ни одного очка…

Камчатская область добилась победы над Сахалином – 2:0. В первом тайме доминировали сахалинцы. Они не использовали ряд просто шикарных моментов. Мяч, словно заговоренный, упорно не хотел влетать в сетку.

А после перерыва хозяева поля дважды поймали соперника на контратаке и довели матч до победы. Отличились Павел Мигунов и Владимир Баранов.

В третьем туре Сахалин разбомбил защиту Магадана (6:1), а Якутия и Камчатка победителя не выявили (0:0).

После первого круга у Камчатки было 5 очков, у Сахалина – 3, у Якутии – 3 (она все матчи завершила ничьей), у Магадана – 1.

Газеты Камчатки не жалели комплиментов для островной сборной: «Приятное впечатление производит игра сборной команды Сахалинской области. Она имеет ровный состав во всех линиях, в каждой из которых есть лидер. В защите выделяется точной и уверенной игрой центральный защитник Юрий Соломатин. Обладая сильным ударом, он уже трижды поражал ворота соперников. В линии нападения выделяется капитан команды Юрий Мягков и Виктор Шуба. Демонстрируя хорошую комбинационную игру, основанную на неплохой технике и скорости, сахалинцы делают заявку на победу».

На старте второго круга Камчатка выиграла у Магадана (1:0). Победный гол на 52-й минуте забил Владимир Баранов. А вот Сахалин оступился, не удержав преимущество в игре с Якутией (1:1).

Эта ничья фактически поставила крест на надеждах сахалинцев занять первое место. За два тура до финиша они отставали от камчадалов на три очка. Отыграть гандикап можно было только при отсутствии побед у соперника в двух оставшихся матчах.

В пятом туре сахалинцы взяли реванш у Камчатки за поражение в первом круге (1:0). Хозяева поля мощно атаковали, но блестяще играл голкипер островитян Валентин Бредихин. Почувствовав, что в защите всё в порядке, сахалинские футболисты раскрепостились, провели несколько острых атак, одна из которых привела к голу.

В заключительном туре сахалинцы растерзали оборону Магаданской области, отзеркалив результат матча первого круга (6:1).

Набрав восемь очков, островитяне стали ждать результата игры Камчатка – Якутия. Победа Якутии выводила Сахалин на первое место, а в случае ничьей пришлось бы прибегнуть к подсчету дополнительных показателей.

Увы, но до этого не дошло. На 77-й минуте Камчатка забила гол (А. Фоменко), а затем, откровенно затягивая время, довела матч до победы.

Лучшим вратарем турнира был признан Борис Маланьин (Камчатская область), лучшим защитником – Юрий Соломатин (Сахалинская область), лучшим полузащитником – Виктор Бедымский (Якутская АССР), лучшим нападающим – Олег Мягков (Сахалинская область).

Кубок Северо-востока 1973 года (Петропавловск-Камчатский,  01-13.09.1973)

М

Команда

1

2

3

4

И

В

Н

П

Мячи

О

1

Камчатская  область

 

2:0, 0:1

0:0, 1:0

2:1, 1:0

6

4

1

1

6 – 2

9

2

Сахалинская область

0:1, 1:0

 

1:1, 1:1

6:1, 6:1

6

3

2

1

15 – 6

8

3

Якутская АССР

0:0, 0:1

1:1, 1:1

 

2:2, 2:0

6

1

4

1

6 – 5

6

4

Магаданская область

1:1, 0:1

1:6, 1:6

2:2, 0:2

 

6

0

1

5

5 - 19

1

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Полвека назад участники юношеских соревнований обновили пять рекордов области
Плавание
Полвека назад участники юношеских соревнований обновили пять рекордов области
16 июля 2024 г.
Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
Футбол
Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
10 июля 2024 г.
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
4 июля 2024 г.
Препятствия Георгия Полуянского
Легкая атлетика
Препятствия Георгия Полуянского
29 июня 2024 г.
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
Гимнастика
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
22 июня 2024 г.
Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.