Сахалинский футбол полвека назад

Сахалинский футбол полвека назад

Сегодня мы предлагаем вам совершить исторический экскурс на полвека назад. Наша цель – окунуться в футбольную жизнь Сахалинской области 1973 года.

Необъяснимый провал

Открылся сезон розыгрышем турнира «Подснежник», который состоялся в середине апреля в Охе с участием семи команд. В финале встретились «Разведчик» и «Смена». Победил «Разведчик» (3:1).

В начале июня в той же самой Охе собрались участники Кубка областного совета ДСО «Спартак». Это местные «Разведчик» и «Строитель» из Охи, «Автомобилист» (Корсаков), «Рыбак» (Невельск), «Рыбник» (Поронайск), «Бумажник» (Долинск).

Первые два места заняли охинские команды. Судьбу кубка решила разница забитых и пропущенных мячей, которая оказалась лучше у «Разведчика».

В середине июня завершился розыгрыш Кубка Корсакова, в котором принимало участие одиннадцать команд. В финале «Воднику» хватило одного гола, чтобы выиграть у «Автомобилиста».

В июле в городе Артем Приморского края было проведено зональное первенство групп подготовки команд мастеров. Сахалинская молодежь на этом турнире заняла третье место.

А вот сам «Сахалин» в этом сезоне сильно сдал, заняв лишь девятое  место среди 16 команд (в 1972 году он был вторым).

Хотя поначалу ничего не предвещало такого итога. После первого круга «Сахалин» уверенно занимал первое место, опережая ближайшего преследователя на пять очков.

Но необъяснимый провал в начале второго круга, когда в течение девяти туров было набрано всего два очка, отодвинул команду в середину турнирной таблицы.

Не клеилась игра дома, где «Сахалин» потерпел три поражения и три раза сыграл вничью (а между тем, за три предыдущих года наша команда ни разу не проиграла на родном стадионе!) Не клеилась игра и в гостях, где сахалинцы одержали всего лишь три победы над командами, замкнувшими турнирную таблицу.

Пишем «Водник», «Портовик» в уме

Обладателем Кубка области впервые стал невельский клуб «Рыбак». В полуфинале невельчане выиграли у охинского «Строителя», а в финале разгромили холмский «Водник» - 4:1.

Вскоре «Водник» будет переименован в «Портовик», и под этим названием холмчане станут самой титулованной командой Сахалина.

Отметим, что в полуфинале против одноклубников из Корсакова голы у холмчан забили Геннадий Аншаков, Федор Гирняк и Владимир Боровиков.

Кубок Сахалинской области 1973 года

1/4 финала

«Строитель» (Оха) – «Водник» (Александровск) – 5:2.

«Водник» (Холмск) – «Горняк» (Углегорск) – 2:1.

«Водник» (Корсаков) – «Строитель» (Южно-Сахалинск) – 1:0.

«Рыбак» (Невельск) – «Строитель» (Корсаков) – 2:0.

1/2 финала

«Рыбак» (Невельск) – «Строитель» (Оха) – 1:0.

«Водник» (Холмск) – «Водник» (Корсаков) – 3:0.

Финал

22.07.1973. «Рыбак» (Невельск) – «Водник» (Холмск). – 4:1.

Финалисты Кубка приняли участие в розыгрыше Кубка Дальнего Востока. «Рыбак» вылетел в первом же круге, проиграв «Дальзаводу» из Владивостока (1:4).

Холмчане выступили чуть лучше. В 1/8 финала они на своем поле вырвали победу у благовещенской «Энергии»  (3:2).

Уже на первой минуте Федор Гирняк открыл счет. Однако к шестой минуте гости ответили двумя голами. Лишь на 75-й минуте Борис Некрасов восстановил равновесие. И он же в начале дополнительного времени оформил «дубль».

А уже в четвертьфинале «Водник» проиграл в гостях «Граниту» из Дальнегорска, который впоследствии станет обладателем Кубка Дальнего Востока.

Поездка в Ташкент

Победителем дальневосточного этапа турнира на приз клуба «Кожаный мяч» стала команда «Черемушки» из Южно-Сахалинска. Наградой ей была путевки на всесоюзный финал в Ташкент.

Дальневосточный этап «Кожаного мяча» среди футболистов 13-14 лет проходил в Южно-Сахалинске. В финале «Черемушки» (Южно-Сахалинск) праздновали победу над «Торпедо» из Свободного - 2:1.

События разворачивались следующим образом. Хозяева поля открыли счет на 60-й минуте. Спустя пять минут Станислав Керчигин восстановил равновесие. До финального свистка счет не изменился. А в дополнительное время Александр Омельяненко забил красивый гол: ему удался удар в «девятку» с дальней дистанции.

Победителями турнира стали вратарь Олег Алексеев, полевые игроки Павел Андрощук, Андрей Журавлев, Евгений Хозеев, Юрий Гребенчук, Александр Омельяненко, Владимир Саранчин, Александр Тыщук, Андрей Семенов, Юрий Черкашин, Олег Хулик, Эдуард Каримов. Тренер Хасан Исламович Зелендинов.

В начале августа в Ташкенте собрались 24 лучшие команды со всего Советского Союза. На предварительном этапе их разделили на четыре подгруппы.

Соперниками «Черемушек» были «Дружба» (Витебск, Белорусская ССР), «Заря» (Джизак, Узбекская ССР), «Заря» (Красноводск, Туркменская ССР), «Эдельвейс» (Ужгород, Украинская ССР) и «Луч» (Тульская область).

Сахалинцы начали турнир с ничьей в игре против «Зари» (1:1). Затем точно такой же результат был зафиксирован в матче против «Восхода» (1:1). «Эдельвейсу» островитяне проиграли (1:2), а «Лучу» - 2:3. Но зато выиграли у «Дружбы» (5:0).

На втором этапе «Черемушки» выступили чуть лучше. Победа над «Судоремонтником» из поселка Светлый Калининградской области со счетом 5:2 принесла им 13-е место.

 На церемонии закрытия Андрей Семенов был удостоен приза, как лучший игрок самой восточной команды.

«Разведчик» в центре внимания

В начале сентября в Петропавловске-Камчатском прошел розыгрыш Кубка Севера. Сахалинскую область представляла команда, составленная из футболистов охинских «Разведчика» и «Строителя». Северяне выступили достойно, заняв второе место.

В середине октября в Охе прошел турнир «Золотая осень», в котором приняли участие две охинские и две хабаровские команды.

- Хозяев поля представляли «Строитель» и «Разведчик». С ними соперничали «Заря» (чемпион Хабаровского края) и «Динамо» (призер этого турнира). В полуфинале «Заря» выиграла у «Строителя» (2:1), а «Разведчик» нанес поражение «Динамо» (4:1). В матче за третье место «Строитель» победил «Динамо», а в финале «Заря» оказалась сильнее «Разведчика» (2:1), - вспоминали впоследствии игроки охинских команд.

В чемпионате области играли десять команд. На предварительном этапе они были разбиты на две зоны – северную и южную. По две лучших команды из каждой зоны выходили в финал, который прошел в Южно-Сахалинске с 24 по 29 октября.

Турнир северной зоны был разыгран в Охе. В нем приняли участие «Водник» (Александровск), «Бумажник» (Поронайск), «Горняк» (Углегорск), «Разведчик» (Оха). Уверенную победу одержал «Разведчик», не потерявший ни одного очка. Вторую путевку в финал завоевал поронайский «Бумажник».

Команды Южной зоны состязались в Корсакове. На старт турнира вышли «Строитель» и «Рыбак» (оба – Корсаков), «Строитель» (Южно-Сахалинск), «Бумажник» (Долинск), «Водник» (Холмск) «Рыбак» (Невельск). Но невельчане после неявки на первый матч снялись с турнира. Две путевки в финал завоевали «Бумажник» и «Строитель».

В финале преимущество «Разведчика» было неоспоримым. Достаточно сказать, что все матчи северяне выиграли с крупным счетом. Второе место у «Строителя». Замкнули тройку призеров поронайцы.

Финальный турнир

М

«Команда»

1

2

3

4

В

Н

П

М

О

1

«Разведчик» (Оха)

 

4:0

4:1

4:1

3

0

0

12-2

6

2

«Строитель» (Ю-С)

0:4

 

2:1

5:2

2

0

1

7-7

4

3

«Бумажник» (Поронайск)

1:4

1:2

 

5:2

1

0

2

7-8

2

4

«Бумажник» (Долинск)

1:4

2:5

2:5

 

0

0

3

5-14

0

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
Шахматы
Несерьезный ответ, или Как в Южно-Сахалинске появился шахматный клуб
29 мая 2024 г.
Сахалинский волейбол 70 лет назад
Волейбол
Сахалинский волейбол 70 лет назад
22 мая 2024 г.
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
Футбол
Страницы истории: «Сахалин» - самая техничная команда
15 мая 2024 г.
Сахалинский спорт в годы войны
Волейбол, Лыжные гонки, Фехтование, Футбол, Хоккей с мячом
Сахалинский спорт в годы войны
9 мая 2024 г.
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
Биатлон, Борьба, Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Плавание, Тяжелая атлетика
ТОП-10 лучших тренеров островного региона 1977 года
8 мая 2024 г.
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
Волейбол
ТОП-15 самых ярких волейбольных событий апреля
3 мая 2024 г.
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
Лыжные гонки
Самые значимые выступления сахалинских лыжников в сезоне 2023-2024 года
1 мая 2024 г.
Страницы истории: первая победа бендистов
Хоккей с мячом
Страницы истории: первая победа бендистов
29 апреля 2024 г.
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
Гимнастика
55 лет первым соревнованиям по художественной гимнастике на Сахалине
23 апреля 2024 г.
Страницы истории: гандбол на Сахалине
Ручной мяч
Страницы истории: гандбол на Сахалине
16 апреля 2024 г.