История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине

История зарождения прыжков на лыжах с трамплина на Сахалине

Прыжки на лыжах с трамплина на Сахалине начали развиваться в середине 1930-х годов. До этого, конечно, тоже были энтузиасты, которые пытались совершать прыжки с небольших склонов. Но ни о какой систематической работы не велось.

А в 1935 году в Александровске была проведена I областная зимняя междуведомственная Спартакиада. Именно этот момент и следует считать переломным, так как в ее программу входили прыжки на лыжах с трамплина.

«25 февраля С 12 часов дня - спуск с гор и прыжки с трамплина на лыжах», - анонсировала газета «Советский Сахалин».

Дата 25 февраля 1935 года является фактом рождения нового для Сахалина вида спорта.

Участники состязались в сложных условиях. Искусственного трамплина тогда в Александровске не было. Спортсмены прыгали с небольшого уступа. Естественно, что рассчитывать на высокие результаты при этом не приходилось.

Новинка пришлась физкультурникам по душе. Тяга к полетам у человечества, наверное, есть на уровне ДНК.

В следующем сезоне число прыгунов увеличилось. Но прыгать им было негде. И в программу областной зимней Спартакиады 1936 года прыжки с трамплина уже не входили.

На проблему обратили внимание журналисты. И вскоре в областной газете вышел материал о прыжках на лыжах с трамплина.

В его первой части довольно поэтично описывались сами прыжки, а во второй анонсировалось будущее строительство трамплина.

«Лыжник мчится с крутой горы. На мгновение перед ним мелькнул обрыв трамплина. Сильный рывок вверх! Выпрямившись, балансируя руками, лыжник проносится по воздуху на десятки метров. Где-то внизу мелькают люди, ветки кустарника, снега. Вихрем взметнулась мельчайшая снежная пыль, лыжник приземлился и снова мчится по крутому склону.

Среди спортсменов Александровска есть такие, что прыгают на лыжах за тридцать метров. Но «настоящих» трамплинов для прыжков на лыжах на Сахалине нет.

В новый комплекс ГТО второй ступени входит и прыжок на лыжах на расстояние 10-12 метров. Сдать эту норму негде.

Областным комитетом по делам физкультуры и спорта решено приступить к строительству в Александровске трамплина для прыжков на лыжах», - написал «Советский Сахалин».

Дело сдвинулось с мертвой точки в декабре 1936 года. Спортивное общество «Прибой» начало строительство трамплина в районе Рыбного городка. Здесь 12 декабря была проведена Спартакиада общества «Прибой».

Однако трамплин получился неудачным. Поэтому «Прибой» оборудовал еще один в районе старого кладбища. Он был рассчитан на прыжки 8-10 метров.

Этого было недостаточно, и спортсмены стали бомбардировать городской комитет по делам физкультуры своими просьбами. Ответы их, правда, не радовали.

- Трамплин будет своевременно или несколько позже. В общем, трамплин будет, можете не сомневаться, - сохранился в истории, мягко говоря, размытый ответ, более похожий на отписку.

К тому же, городской комитет по делам физкультуры напирал на то, что трамплин нужен для сдачи норм ГТО. Это не устраивало самих спортсменов.

Почему? Всё просто. Дело в том, что норматив по прыжкам с трамплина на лыжах был невысокий. Поэтому предполагалось построить маломощный 15-метровый трамплин.

А как быть тем, кто уже прыгал дальше? Таких было немало. Выделялись Лялин, Шурыгин, Дьяконов, Турдаков.

Не зря говорят, что капля камень точит. Многочисленные обращения сделали свое дело. В конце декабря городской комитет физкультуры открыл трамплин в пади на восточной окраине города (близ бывшей лыжной станции). Здесь можно было совершать прыжки на 20-25 метров.

На этом трамплине была проведена III областная зимняя Спартакиада. Ее победителем стал Аврамов из общества «Энтузиаст» (14,80 м). На втором месте – Репкин из «Динамо» (14,02 м), на третьем – Котов из «Динамо» (13,80 м).

Командное первенство осталось за динамовцами (27,80 м). Второй призер – «Буревестник» (26,50 м), третий – «Энтузиаст» (26,15 м).

Командный результат считался по сумме двух лучших выступлений спортсменов данного общества.

Результаты, конечно, были слабыми даже по меркам того времени. Лялин прыгнул примерно на 20 метров, но из-за неудачного приземления этот показатель не был засчитан. Неудача Лялина стала, пожалуй, главной сенсацией Спартакиады.

«Лишь немногие участники спартакиады превысили норму ГТО второго комплекса. Они едва ли ушли вперед даже по сравнению с подростками – среди последних в Александровске немало хороших прыгунов.

Невысокие результаты соревнования лишь отчасти объясняются тем, что трамплин после окончания строительства несколько осел», - признал «Советский Сахалин».

В 1938 году на IV зимней областной Спартакиаде Котов из «Динамо» и Шурыгин из «Прибоя» прыгнули на 15 метров. Этот результат засчитали как областной рекорд.

К слову, в программу спартакиады входило еще и лыжное двоеборье. Здесь победил Василенко из «Буревестника». Он прыгнул на 13 метров и пробежал 15 км за 1 час 24 минуты 50 секунд. Второе место было у Дубенецкого из «Буревестника» (прыжок на 12,5 метров; 15 км – за 1 час 23 минуты 36 секунд). Третий результат – у Зеленского из «Буревестника» (прыжок на 13 метров; 15 км – за 1 час 25 минут 25 секунд).

А между тем, на естественных трамплинах дальше улетали даже школьники.

«Во время женского слалома зрители были привлечены зрелищем, не входящим в программу спартакиады. С одной стороны гора оканчивалась высоким отвесным обрывом. Вдруг зрители заметили, что какой-то лыжник, мчавшийся с вершины горы, подлетел к краю обрыва, прыгнул с него и – исчез.

Все сбежались к обрыву. А смельчак – шестнадцатилетний Шура Лактионов, уже поднимался обратно на гору, чтобы совершить еще один прыжок. Несколько раз прыгал молодой лыжник с самодельного трамплина. Больше двадцати метров пролетал он по воздуху и, приземляясь на очень крутом склоне, ни разу не упал.

Зрители были в восторге. Еще ни один взрослый лыжник-сахалинец не совершал таких больших смелых прыжков на официальных соревнованиях.

Замечательные растут спортсмены среди подростков Александровска. Прыжки Шуры Лактионова – это взлет в недалекое будущее, когда советская молодежь станет еще более смелой, еще более искусной в самых труднейших видах спорта», - восторгались журналисты тех лет.

В 1939 году на V зимней областной Спартакиаде соревнования проводились по двум группам. В первой состязались спортсмены обществ «Динамо», «Буревестник», «Прибой», «Спринт», «Угольщик», «Молния» и «Дальневосточный строитель». Во второй – «Водник», «Правда», «Медик», «Октябрь», «Энтузиаст», команды машинно-тракторных станций, колхозов и совхозов, Кировского, Александровского, Восточно-Сахалинского и Широкопадинского районов.

В первой группе победил Пипин из «Буревестника», прыгнувший на 19 метров. На втором месте – Евстафьев из «Прибоя» (18 метров), на третьем – Лактионов из «Буревестника», о котором мы рассказали чуть выше (17 метров).

Лидеры второй группы: Монтиков (17 метров) и Стонис (16 метров).

Так завершилось первая пятилетка развития прыжков на лыжах с трамплина в Сахалинской области…

 

 

 

 

 

 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

От Константина Тарлева до Жамсарана Цыдыпова: все победители «Кубка ГК «Гидрострой»
Шахматы
От Константина Тарлева до Жамсарана Цыдыпова: все победители «Кубка ГК «Гидрострой»
23 июля 2024 г.
Полвека назад участники юношеских соревнований обновили пять рекордов области
Плавание
Полвека назад участники юношеских соревнований обновили пять рекордов области
16 июля 2024 г.
Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
Футбол
Страницы истории: первый островной футболист в еврокубках
10 июля 2024 г.
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
Горные лыжи, Легкая атлетика, Лыжные гонки, Тяжелая атлетика
Страницы истории: ТОП-10 сахалинских спортсменов 1976 года
4 июля 2024 г.
Препятствия Георгия Полуянского
Легкая атлетика
Препятствия Георгия Полуянского
29 июня 2024 г.
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
Гимнастика
Страницы истории: гимнастки показали уверенное владение предметом
22 июня 2024 г.
Этюдный вкус Владимира Мойкина
Шахматы
Этюдный вкус Владимира Мойкина
14 июня 2024 г.
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
Плавание
Страницы истории: подводному спорту уделяется мало внимания
13 июня 2024 г.
Михаил Кройт – наставник чемпионов
Лыжные гонки
Михаил Кройт – наставник чемпионов
4 июня 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий мая
2 июня 2024 г.