Сахалинский спорт в годы войны

Сахалинский спорт в годы войны

В День Победы давайте вспомним, как развивался спорт на Сахалине в военные годы…

Первый мотокросс

1941 год начался с чемпионата Александровска по шахматам. Несколько ведущих шахматистов областного центра участия в нем не приняли, что позволило шашисту Зарецкому занять довольно высокое второе место. Выиграл же турнир Николай Иванов.

В феврале закончился розыгрыш традиционного Кубка Александровского горсовета по хоккею. Победил бесспорный фаворит «Буревестник», в составе которого блистали Ядыкин, Кривоногов, Цуренко, Зеленский, Нюнюков, Янов, Болдуев, Кирий, Абрамов. Превосходство чемпиона над всеми остальными лучше всего характеризует разгром, который «Буревестник» учинил серебряному призеру («Динамо») – 11:4.

В канун 23 февраля на Сахалине впервые был проведен мотокросс на 58 километров. В это же самое время была проведена и областная лыжная Спартакиада. Федор Панков прошел 50 километров по горно-пересеченной местности за 4 часа 44 минуты. Ближайший преследователь отстал на несколько минут. В забеге женщин на 15 километров первой была Зимина (1 час 43 минуты). На остальных дистанциях лучшей была Лидия Сигутова, которая к тому же заняла первое место на чемпионате Хабаровского края и достойно выступила на всесоюзных соревнованиях.

Традиционный пробег лыжных патрулей на призы газеты «Советский Сахалин» закончился победой команды «Динамо» в составе Махова, Афанасьева, Бурмакина, Панкова и Яхлакова. 140 километров они прошли за 17 часов и 50 минут.

Их знал и стар, и млад

Весенне-летний сезон открылся довольно рано. Уже 1 мая были сыграны несколько товарищеских матчей по футболу и волейболу. В конце последнего месяца весны был проведен волейбольный турнир, в котором участвовали шесть мужских и две женские команды. Лучше других выступили динамовцы. В финале мужского турнира они выиграли у «Спартака» – 2:1 (14:16, 15:9, 15:12). В финале женских состязаний бело-голубым для победы хватило двух партий.

Эти две команды, пожалуй, были самыми сильными в предвоенный период. Имена лучших волейболистов, к которым можно отнести Москалюка, Мельникова, Чирьева, Постимеина, Корястова, Зубкова, Маскалева, Зеленского, Гибшера, Ивочкина, Гольцева, Тапыгина знал, как говорится, и стар, и млад. В этом списке можно выделить Москалюка, который до приезда к нам на остров участвовал во Всесоюзных соревнованиях в Москве,.

Футбольный сезон в Александровске начался 25 мая. В товарищеском матче «Динамо» нанесло поражение «Угольщику» со счетом 5:0.

- С первых минут явно выявилось преимущество Динамо», которое в течение десяти минут забило в ворота «Угольщика» три мяча. Первая половина игры проходила исключительно на воротах угольщиков. Во втором тайме «Динамо» забивает еще два мяча и игра закончилась 5:0 в пользу динамовцев. Нужно отметить, что несмотря на постановление комитета по делам физкультуры и спорта имеет место недисциплинированность некоторых спортсменов. Капитан «Угольщика» товарищ Кидалинский при игре с «Динамо», считая неправильным решение судьи об 11-метровом штрафном ударе за грубую игру, ушел с поля, в то время как команда продолжала играть, - отметила газета «Советский Сахалин».

Про поле, конечно же, сказано сильно громко. В одном из приказов областного комитета по делам физкультуры и спорта отмечалось, что «площадь имени 15 мая по своему грунту совершенно не соответствует для футбольных игр и поэтому эти игры на площади должны быть прекращены». Понятно, что никто игры прекращать не собирался. Другого-то поля все равно не было.

Уже 8 июня несколько тысяч зрителей пришли посмотреть матч «Угольщик» – «Спартак». На этот раз победа досталась «Угольщику» - 3:1.

- В составе угольщиков много старых квалифицированных футболистов. Среди них лучший игрок области товарищ Серегин, «старички» товарищи Клименко. Афонин, Кидалинский, в прошлые годы успешно отстаивавшие честь команды «Динамо», молодой одаренный вратарь Ковалев. Среди спартаковцев большинство молодых, физически сильных, выносливых футболистов, но еще не обладающих достаточной техникой игры, еще не искушенных в футбольных хитростях. Игра началась быстрым напором на ворота спартаковцев, голкипер Цуренко с трудом успевал отбивать мячи …, - рассказал читателям «Советский Сахалин».

Заключительный в том году матч состоялся 25 июня, когда на футбольном поле встретились сборная команда профсоюзов и «Динамо». Победили динамовцы – 6:1.

- 25 июня в Александровске состоялся футбольный матч между сборными командами профсоюзов и «Динамо». С начала игры команда «Динамо» берет инициативу в свои руки и яростно атакует ворота профсоюзов. На пятой минуте правый крайний нападающий Виктор Смуров получает мяч и сильным ударом посылает его в ворота противника. Судья фиксирует 1:0 в пользу «Динамо». Через несколько минут Смуров делает прорыв и увеличивает счет. Первый тайм – 4:0. Во втором тайме команда профсоюзов увеличавает темп игры, часто атакует ворота «Динамо», но безрезультатно. Только перед самым окончанием игры сборной удается забить один мяч в ворота «Динамо» одиннадцатиметровым свободным ударом. Матч закончился со счетом 6:1 в пользу «Динамо». Команда профсоюзов сыграла исключительно плохо. С самого начала игры было видно, что она потерпит поражение, потому что между футболистами не было видно согласованности. Каждый играл сам по себе, забывая о связи, тактике и пасовке, - подвел итог корреспондент «Советского Сахалина».

Лучшим на поле был Виктор Смуров, сделавший хет-трик. Многие из участников этого матча вскоре отправились на фронт. Среди них были Шайтанов, Кривоногов, Бурбин, Фоменко, Афонин.

Последним соревнованием перед войной стал профсоюзно-комсомольский кросс, победителем которого стал Василий Дегтярев, пробежавший 1000 метров за 2.49,0 секунды. Даже сегодня с таким результатом можно было бы претендовать на призовые места в областных состязаниях.

Чуть позже во всероссийской шахматной газете «64» появилась небольшая заметка о турнире в Агненском детском доме…

Уже летом на фронт ушли многие спортсмены Александровска-на-Сахалине. К слову, рекордсмен области по легкой атлетике Феликс Красовский был награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями (всю войну он прошел в конной армии маршала Константина Рокоссовского, был ранен, но дошел до Берлина). Лыжники Бережной и Козуров также стали орденоносцами. Данько вернулся на остров с медалями «За освобождение Праги», «За освобождение Вены», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Впрочем, до возвращения домой им было еще ой как далеко…

Вели игру небрежно

В начале 1942 года Кубок Александровского горсовета по хоккею выиграла команда Мазырина, победившая в финале «Динамо» (6:3).

- Хоккеисты «Динамо» вели игру небрежно, неслаженно. В противоположность им, команда Мазырина играла дружно и напористо, в первом же тайме она забила динамовцам три гола и не пропустила ни одного, - откликнулась на матч газета «Советский Сахалин».

Своеобразный реванш «Динамо» взяло в лыжных гонках, выиграв традиционный приз «Советского Сахалина».

О футболе в газетах не упоминали, но в запасниках Сахалинского областного краеведческого музея удалось обнаружить грамоту с надписью: «Грамота Смурова М.В. футболиста команды ДКА, выигравшей в 1942 году областной (Сахалинской области) приз «Кубок». Вполне вероятно, что речь здесь шла именно о Кубке области. Кроме того, команда ДКА выиграла еще и первенство города.

Ветеран островного футбола Николай Нюнюков в беседе с автором этих строк вспоминал, что «Буревестник», за который он выступал, несколько раз выезжал на товарищеские игры в село Кировское.

- Играть было некому, почти все ушли на фронт. В начале лета мы выезжали в Кировское на товарищескую встречу с летчиками (там, кстати, служили братья Смуровы). Так даже 11 человек набрать не смогли, поэтому и пришлось выходить на поле в усеченных составах, - рассказал Николай Нюнюков.

Большой спортивный интерес

В феврале 1943 года лыжный марафон длиною 160 километров по маршруту Александровск – Мгачи – Славы – Дербинское – Михайловка – Александровск быстрее всех пробежала команда Мазырина. Время победителей  (Мазырин, Соколов, Мартынов, Макаев, Марков) – 22 часа и 45 минут. Наградой им стал переходящий кубок. Всего же почетный трофей оспаривали 26 команд.

Летний спортивный сезон 1943 года был открыт 9 мая футбольным матчем «Динамо» – «Прибой». Несмотря на отсутствие ряда сильнейших игроков, победа досталась бело-голубым. Через неделю стартовал весенний Кубок, в котором приняли участие команды «Динамо», «Буревестник», «Прибой» и несколько армейских коллективов. В финал побились «Прибой» и «Динамо».

Чуть позже «Советский Сахалин» сообщил читателям, что «6 июня в Александровске начинается весенне-летний розыгрыш по футболу. В розыгрыше примут участие «Динамо», «Буревестник», «Прибой» и команды пограничников. Предстоящие соревнования представляют большой спортивный интерес. Предполагать сейчас, кто выйдет победителем, трудно».

Серебряный Кубок

В 1944 году возобновился розыгрыш Кубка Сахалинской области по футболу. Уже 16 июня «Советский Сахалин» анонсировал:

- Спортивная общественность Сахалина готовится к летнему сезону. С 18 июня начнется розыгрыш по футболу. В июле состоится розыгрыш Кубка между добровольными физкультурными обществами и командами пограничников.

На старт областного Кубка вышли две динамовские команды, «Буревестник», «Пищевик» и армейские коллективы. Победителем стала команда «Динамо-2».

Летом проводились однодневные турниры по баскетболу, волейболу, футболу. Частыми были многокилометровые кроссы с преодолением препятствий и метанием гранаты. В профсоюзно-комсомольских кроссах участвовало по пять-семь тысяч человек. В начале августа состоялась VIII областная Спартакиада по легкой атлетике. Наибольшее количество участников, конечно же, представляли Красную Армию.

У каждой команды свои болельщики

Война близилась к концу, жизнь нужно было направлять в привычное русло. Постепенно снижались задания «экзаменов», которые сдавали спортсмены. К примеру, лыжный пробег на призы «Советского Сахалина» был ограничен 55 километрами по маршруту Александровск – Будаково – Александровск. Участвовало в нем 16 команд. А победила команда Матвеева, затратившая на дистанцию 4 часа и 3 минуты.

- У каждой команды свои "болельщики". Они бегут за командой, затем отстают и, тяжело дыша, смотрят вдаль до тех пор, пока пятерка не потеряется среди маленьких домиков узкой улицы Цапко, - сообщили газеты.

Немногим позже была проведена областная Спартакиада по лыжам.

- Несмотря на исключительно тяжелые метеорологические условия, Спартакиада прошла успешно. Походы на дальние дистанции в пургу и мороз, систематические тренировки на лыжах по сильно пересеченной местности не пропали даром, - порадовался за спортсменов корреспондент «Советского Сахалина».

Стрельба из ручного пулемета

Развивалось в те годы на Сахалине и фехтование. Да-да, было у нас и такое. Бои лучших фехтовальщиков Андриенко, Атаяна, Бравичева, Варламова, Савенко, Мусихина неизменно собирали большое количество почитателей этого вида спорта. Потом кто-то решил, что фехтование Сахалину не нужно…

В марте 1945 года были проведены Всесоюзные заочные командные и индивидуальные стрелковые соревнования. Отличились Мисайлов, Шинкоренко и Стружкин (все – из Дербинского).

- Краевой совет ОСОАВИАХИМА, подводя итоги соревнований, определил, что сахалинские стрелки заняли три первых места по краю по стрельбе из боевой винтовки, автомата и ручного пулемета, - сообщается в приказе областного комитета по делам физкультуры и спорта.

9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война. Это событие затмило собой все остальное, и в островных газетах спорт отошел на дальний план.

Из скупых строк можно узнать, что 8 июля на Александровском стадионе состоялся футбольный матч. В игре принимали участие «Динамо» и «Новый клуб пограничников». Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу членов общества «Нового клуба пограничников».

А «22 июля в честь дня Военно-морского флота состоялся футбольный матч. Встречались команды «Динамо» и товарища Щеколя». Итог игры – 2:2.

Динамовцы, как видим, товарищеские матчи провели неблестяще. В официальном турнире они выглядели гораздо лучше, и сохранили у себя Кубок области…

Кроме того, 8 июля на Александровском городском стадионе состоялись физкультурные соревнования по бегу, прыжкам и гранатометанию. В беге лучшим оказался Лагутин, пробежавший 1000 метров за 2 минуты и 59 секунд. Аверьянов прыгнул в длину на 4 метра 50 сантиметров, а Проскурин метнул гранату на 52 метра.

Кипела спортивная жизнь и в других населенных пунктах острова. В Охе в первенстве города по волейболу участвовало восемь команд. Звание чемпиона завоевал «Нефтяник». В Ногликах был проведен большой физкультурный праздник, апофеозом которого стал забег на 100 метров среди сильнейших спринтеров поселка. Победил Калинин (13,5).

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
Волейбол
Алексей Волков: «Выигрывает тот, кто мало ошибается»
20 ноября 2024 г.
Шахматисты-медалисты: все-все-все
Шахматы
Шахматисты-медалисты: все-все-все
15 ноября 2024 г.
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
Футбол
Катангли выиграли матч у Ноглик, или Сахалинский футбол 70 лет назад
11 ноября 2024 г.
Он всё делал ради борьбы
Борьба
Он всё делал ради борьбы
5 ноября 2024 г.
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
Футбол
Страницы истории: Сергей Темрюков в сборной команде России
30 октября 2024 г.
Век Хасана Исламовича Зелендинова
Футбол, Хоккей, Хоккей с мячом
Век Хасана Исламовича Зелендинова
25 октября 2024 г.
Страницы истории, или Работа над ошибками
Волейбол
Страницы истории, или Работа над ошибками
20 октября 2024 г.
Страницы истории: очень низкие показатели
Легкая атлетика
Страницы истории: очень низкие показатели
15 октября 2024 г.
Истоки развития велоспорта на Сахалине
Велоспорт
Истоки развития велоспорта на Сахалине
10 октября 2024 г.
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
Шахматы
Страницы истории: бюрократически маринуется вопрос
5 октября 2024 г.