Препятствия Георгия Полуянского

Препятствия Георгия Полуянского

Одним из самых титулованных сахалинских легкоатлетов является Георгий Полуянский. Он был членом сборной команды СССР, побеждал на чемпионате РСФСР. Между тем, легкая атлетика в его жизни появилась случайно. Как это было? Сейчас разберемся.

Георгий Полуянский родился 19 ноября 1945 года. В детстве, как и все мальчишки тех лет, любил спорт. Особенно – футбол. Он успевал играть и на школьных переменах, и после уроков. Выделялся среди сверстников. Поэтому неудивительно, что в семнадцатилетнем возрасте его пригласили выступать за «Спартак». Но есть нюанс. Не за московский, а за южно-сахалинский.

Тем не менее, это был своего рода знак качества. В то время в составе «Спартака» блистали Владимир Подшивалов, Виталий Шестаков, Виктор Ларионов, Борис Грачков, Николай Тюнин. Эти имена знали все островные любители футбола.

Полуянский играл на фланге полузащиты. Его главные «скиллы» - стремительные подключения в атаку, хлёсткие и точные удары.

Сахалинский футбол первой половиины 1960-х 

В 1963 году Георгий внес свой вклад в победу «Спартака» в Кубке области и серебряные медали в чемпионате. Его хвалили. Мало того, с ним связывали будущее команды.

- Помню-помню его. Носился по флангу как угорелый. Его «фишка» - быстрый прорыв и навес на дальнюю штангу. Не сказать, что был лидером, но из игры не выпадал, и на него всегда можно было положиться. Возможно, что если бы поля были другими, он бы мог проявить себя более ярко. Но на тех «огородах», что играли в 1960-х, главной тактикой было «бей вперед – игра придет». «Технарям» тогда было сложно, - рассказывал позднее островной любитель спорта Игорь Котов.

Но призыв подкрался незаметно, и в 1964 году Полуянского призвали в армию. Служил в спортроте Южно-Сахалинска. Играл уже, естественно, не за «Спартак», а за «Звезду». Становился призером чемпионата области.

Приходилось выходить на поле и в матче против «Строителя» (так теперь назывался «Спартак»). Но что поделать, спорт есть спорт.

Молодой спортсмен уже обдумывал своё будущее, когда случилась неприятность. Зимой, играя в футбол, он получил травму. Повреждение оказалось настолько серьезным, что врачи сразу сказали: «Молодой человек! Про спорт можете забыть годика на два, а то и больше!».

Полуянский сначала отчаялся, но потом решил попробовать понемногу бегать, чтобы постепенно восстанавливаться. Весной он вышел на дорожку и стал с каждым днем увеличивать длину пробега.

Ему понравилось, и вскоре военнослужащий решил принять участие в армейском кроссе.

Когда-то Гай Юлий Цезарь резюмировал: «Пришел! Увидел! Победил!». Вот и Георгий Полуянский тоже к удивлению многих победил в беге на 3000 метров.

Дальше последовала победа на первенстве гарнизона в беге на 1500 метров и второе место на «трёшке».

Новоявленного легкоатлета моментально включили в сборную команду гарнизона и катапуьтировали на первенство округа в Хабаровск.

В Хабаровске Полуянский впервые в жизни побежал стипль-чез (3000 м с/п). Всё дело в том, что на эту дистанцию не было спортсмена, поэтому и решили заявить новичка. Мол, лучше хоть что-то, чем «баранка».

Стадион ДОСА, на котором играл в футбол, а позднее занимался легкой атлетикой Георгий Полуянский 

Однако получилось гораздо лучше, чем хлебобулочное изделие. Новичок занял второе место, на три секунды превысив норматив I взрослого разряда.

Тогда-то на него и обратил внимание известный островной тренер Эрик Комнацкий.

Начались занятия: три часа основной тренировки и полуторачасовая разминка. И зимой, и летом. И в дождь, и в снег.

Эрик Михайлович был очень доволен своим учеником. Еще бы! Его подопечный не только выполнял поистине титаническую работу, но и получал от нее радость. Такую же радость от своей работы получал и тренер. Эта совместная работа принесла свои плоды…

На юношеском первенстве Вооруженных сил в Риге сахалинец занял два вторых места (на 5000 метров и 1500 м с/п). Затем на чемпионате Дальнего Востока в Хабаровске выполнил норматив КМС.

А в 1967 году на Спартакиаде народов СССР в Ленинграде ему покорился рубеж мастера спорта!

Парад открытия Спартакиады народов СССР 1967 года 

Георгий Полуянский метеором ворвался в список лучших легкоатлетов СССР за 1967 год. В беге на 3000 м с/п у него был 18-й результат сезона. И это всего после двух лет занятий!

Весной 1969 года островной легкоатлет взял новую высоту, выиграв весенний чемпионат РСФСР в Пятигорске (3000 м с//п).

На осеннем чемпионате в Сочи ему удался победный «дубль».

- Нужно обязательно выиграть! Надо доказать, что успех в Пятигорске был не случайным! – думал Георгий во время забега.

Главным соперником Полуянского в Сочи был один из сильнейших стипль-чезистов страны тех лет Николай Гнедой из Ставрополя. Он прагматично спрятался от ветра за спиной Георгия и копил силы для финиша.

За два круга до финиша Полуянский взорвал темп и оторвался от соперника на три-четыре метра. Метров за 380 до финиша последовал еще один рывок. Николай Гнедой отстал и довольствовался вторым местом. А Георгию вручили его первую большую золотую медаль (в Пятигорске обошлось без наград).

Победная телеграмма на Сахалин

- Славы у меня нет. Бывают победы. Конечно, приятно, радостно. А слава… Слава -  вещь временная. Сегодня она есть, а завтра уже нет. Начинающим спортсменом я попал в сборную команду Вооруженных сил. А там были рекордсмены страны, призеры Европы. Они относились ко мне, как к равному. Рядом с такими ребятами просто нельзя было быть каким-то задавалой. Если спорт стал твоей жизнью, если ты хочешь быть настоящим спортсменом, не надо тешить себя славой. Слава убаюкивает, закрывает глаза. А стать «слепцом» в спорте – значит проститься с ним, - рассуждал Георгий Полуянский после победного забега.

В том же 1969 году наш легкоатлет стал победителем матча РСФСР – Украина – Москва – Ленинград в беге на 3000 м с/п (8 минут и 40 секунд), соревнований на приз газеты «Красная звезда» в Москве на этой же дистанции (8,37,2; на тот момент это был второй результат сезона в мире). А еще – завоевал серебряную медаль первенства Вооруженных сил СССР в кроссе на 5000 метров в Ужгороде (1969 год).

Одна из побед 

В январе 1970 года Георгий Полуянский победил на зимнем чемпионате российского совета ДСО «Спартак» в Туле, обновив рекорд РСФСР в беге на 3000 м с/п. После этого островитянин  был включен в состав сборной команды СССР.

В мае 1970 года в Москве состоялись международные соревнования на приз газеты «Правда». Среди его участников был Георгий Полуянский, который выступал на своей любимой дистанции 3000 метров с препятствиями.

- Со старта вперед вырвался малоизвестный мастер спорта из Литвы Ромуальдас Битте. Он лидировал два круга, а затем вперед вышел я. За мной бежали Николай Зобов, Битте и Виктор Кудинский. После пяти кругов (2 км) я пропустил вперед Битте, чтобы сохранить силы для финишного рывка. Спуртовать я начал метров за 300 до финиша. Но на последнем вираже у меня получился досадный сбой, и вперед вырвался Виктор Кудинский. Я проиграл ему метров пять-шесть, - вспомнил позже сахалинский стипльчезист.

Медаль международных соревнований на приз газеты "Правда"

Сегодня имя Кудинского мало что говорит любителям легкой атлетики. А ведь он – пятикратный чемпион СССР, чемпион Европы 1965 года в беге на 3000 м с/п, победитель Европейских легкоатлетических игр в помещении 1968 года в беге на 3000 метров, обладатель первого Кубка Европы 1965 года, участник Олимпиады в Мехико 1968 года, рекордсмен СССР. Словом, проиграть такому сопернику не зазорно.

Сахалинский спортсмен занял второе место с результатом 8.32,2 секунды. На тот момент это был второй результат сезона в мире и девятый – за всю историю отечественной легкой атлетики!

Заметка в областной газете "Молодая гвардия"

В июле островной легкоатлет принял участие в матче СССР – США, который проходил в Ленинграде.

- Полуянский – очень трудолюбивый спортсмен, с ним интересно работать. И человек прекрасный: мягкий, обходительный. Не надо думать, что Георгию все легко дается. Помню, в 1968 году он выступил ниже своих возможностей. Перестал верить в себя, даже стал побаиваться крупных соревнований.

У каждого спортсмена бывают неудачи. Случается, что иные после этого бросают спорт. Если будешь бояться, то хорошо не выступишь. Об этом я не раз говорил Георгию. И он сумел преодолеть психологический барьер, настроил себя на рабочий лад. И уже в следующем году показал один из лучших результатов в стране…, - говорил про своего воспитанника тренер Эрик Михайлович Комнацкий.

20-21 июня 1970 года в Южно-Сахалинске прошел отборочный этап Кубка СССР по легкой атлетике. Это были первые состязания дальневосточного уровня в островной столице.

Самый настоящий шквал аплодисментов вызвал бег на 3000 метров с препятствиями, в котором принял участие один из сильнейших стипльчезистов страны Георгий Полуянский.

Стремительный финиш Георгия Полуянского 

Как это ни странно, но сахалинцы в тот день впервые видели бег своего именитого земляка. Почему? Просто у нас на острове до той поры не было специальной беговой дорожки.

Георгий болельщиков, да и товарищей по команде, не подвел, заняв первое место (8 мин. 55,8 секунды). Кроме того, он победил в беге на 1500 метров (3.50,0).

В 1971 году сахалинец вновь завоевал серебряную медаль международных соревнований на приз газеты «Правда» в беге на 3000 м с/п. Его время 8.32,2 секунды до сих является рекордом Сахалинской области.

Этот результат позволил островному легкоатлету войти в ТОП-10 бегунов Европы 1971 года на дистанции 3000 м с/п (под номером девять).  

Это были последние соревнования, на которых Георгий Полуянский представлял островной регион. Затем он переехал в Хабаровск и выступал уже под флагом этого края. 

Что стало причиной такого решения?

Возможно, спортсмен расстроился из-за того, что не попал в сборную команду СССР для участия в Олимпийских играх 1972 года (а ведь он был одним из кандидатов на поездку) и решил, что на новом месте у него будет больше перспектив.

Возможно, триггером послужило что-то другое. Спустя полвека докопаться до истины уже невозможно…

Тренеру спортсмена Эрику Михайловичу Комнацкому было, конечно, очень обидно. Единицы повели бы себя так, как он.

Наставник публично признался, что его в первую очередь не оставляет чувство тревоги за дальнейшую судьбу легкоатлета.

Не каждое ведь дерево приживается на новом месте, что и подтвердила дальнейшая карьера Полуянского.

У него еще были всплески высоких результатов, однако все свои самые значимые победы он одержал ранее, представляя островную область…

Тренер и ученик (Эрик Михайлович Комнацкий и Георгий Полуянский) 

По видам спорта

Реклама

Другие статьи

Страницы истории: Предельное напряжение мышц
Легкая атлетика
Страницы истории: Предельное напряжение мышц
5 сентября 2024 г.
90 лет назад начались первые областные соревнования
Волейбол, Легкая атлетика, Футбол
90 лет назад начались первые областные соревнования
30 августа 2024 г.
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
Волейбол
Нет достаточно приличной формы, или Сахалинский волейбол 60 лет назад
28 августа 2024 г.
IronSakh завершился спринтами
Экстрим
IronSakh завершился спринтами
26 августа 2024 г.
Кто следующий мастер?
Футбол
Кто следующий мастер?
21 августа 2024 г.
История зарождения настольного тенниса на Сахалине
Настольный теннис
История зарождения настольного тенниса на Сахалине
16 августа 2024 г.
Победители регионального конкурса «Спортивная элита» получили награды
Здоровый образ жизни
Победители регионального конкурса «Спортивная элита» получили награды
10 августа 2024 г.
60 лет назад островные ориентировщики впервые приняли участие в соревнованиях
Спортивное ориентирование
60 лет назад островные ориентировщики впервые приняли участие в соревнованиях
5 августа 2024 г.
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий июля
Волейбол
ТОП-10 самых интересных волейбольных событий июля
1 августа 2024 г.
100 лет первому дальневосточному турниру
Футбол
100 лет первому дальневосточному турниру
29 июля 2024 г.