Гостем «Кубка ГК «Гидрострой», который в этом году впервые получил статус «FONBET Кубок России среди мужчин», стал исполнительной директор Федерации шахмат России Александр Ткачев. Несмотря на беспрерывный график встреч и событий, он любезно выкроил время, чтобы ответить на несколько вопросов.

- Что уже увидели из сахалинских достопримечательностей, где планируете побывать?

- Моя первоочередная цель – посещение турнира. Но, конечно, обратил внимание, Сахалин - очень красивое место, глаза радует.

Вчера посетили шахматный клуб. Несмотря на то, что был жаркий будний июльский день, двери клуба открыты для шахматистов. Это говорит о том, что людям там интересно, что людей там ждут. Я под хорошими впечатлениями от такого клуба в центре города: чисто, уютно, просторно, светло. Далеко не во всех регионах есть подобное. Что нужно шахматистам для творчества? Тишина, освещение и воздух. В вашем клубе всего этого достаточно.

- Что предшествовало получению «Кубка ГК «Гидрострой» статуса этапа «FONBET Кубок России»?

- Свой ответ я начну издалека. ФШР всегда бережно и внимательно относится к инициативам с мест. Мы поддерживаем все федерации нашей страны. У нас - 89 действующих региональных федераций, которые аккредитованы и работают. Это говорит о том, что везде ведется работа по популяризации шахмат среди всех слоев населения и возрастов.

Знаю, что компания «Гидрострой» уже десять лет проводит такой великолепный турнир. Он уже давно превратился в фестиваль со множеством активностей. Поэтому, когда исполнительный директор Федерации шахмат Сахалинской области Татьяна Маринина обратилась к нам с инициативой дать статус этапа FONBET Кубка России турниру по шахматам среди мужчин, то мы сразу же ее поддержали. Потому что, повторюсь, я вижу свою задачу в том, чтобы шахматы были везде, чтобы в них играли много.

Понятно, что «FONBET Кубок России» -  это статусный турнир. Он объединяет 20 этапов. Хорошо, что один из них – теперь на Сахалине!

Все этапы FONBET Кубка России по шахматам проводятся при поддержке Титульного партнера FONBET Кубка России по шахматам – компании Фонбет.

 В рамках каждого этапа учрежден специальный приз им. Анатолия Мачульского – билеты от титульного партнера Кубка России – компании Фонбет из списка проводимых спортивных мероприятий под эгидой этой организации.

- Из этих двух десятков этапов, в ДФО сейчас проходит всего два – в Якутске и Южно-Сахалинске. Что нужно сделать другим федерациями, чтобы таких этапов стало больше?

- Нужна инициатива. Я знаю, что на Дальнем Востоке в силу многих обстоятельств сложно собрать такие турниры. Но я рад, что и в Якутске, и на Сахалине есть генеральный спонсор, и поддержка со стороны руководства субъектов. Это тоже имеет большое значение. Но, в первую очередь, важна инициатива самих шахматистов, руководителей региональных федераций.

- Параллельно с этапом взрослого этапа FONBET Кубок России, проходит и этап детского Кубка страны. В этом плане на ДФО турниров больше…

 - Детский Кубок России включает в себя 64 этапа. Это нужно и детям, и родителям. И мы рады, что этапы есть в Амурской и Сахалинской областях, Приморском, Камчатском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия). Мне очень радостно, что дети могут играть и играют рядом во взрослыми. подобную практику ФШР ввела еще лет десять назад, когда на командном чемпионате России в одном зале играли (и играют) одновременно суперзвезды мировых и отечественных шахмат, и детишки, которые делают свои первые шахматные шаги.

- Турнир только начался. Каковы ваши первые впечатления?

- Я был уверен, что всё пройдет на высоком организационном уровне. Если бы я не знал возможности местных организаторов, то они бы не получили статус этапа FONBET Кубок России. В первую очередь, я имею в виду Федерацию шахмат Сахалинской области. Но, конечно же, статусность мероприятия накладывает определенные обязательства.

Очень правильный шаг – привлечение гуру судейского цеха Михаила Крюкова, который хорошо известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Вижу и другие знакомые лица – например, Андрея Степанова из Приморья. Так что, ваша федерация все правильно делает.

- Чего вы ожидаете от турнира? 

- Наверняка этот турнир заставит обратить на кого-то внимание. В первую очередь говорю о наших юных спортсменах. Буквально неделю назад Роме Шогжиеву присвоено звание международного мастера. Он – самый юный международный мастер в мировой истории. Хороший пример! Почему бы кому-то из участников сахалинского турнира не последовать за ним? Это было бы прекрасно.