70 лет назад островная футбольная команда впервые вышла в финал всесоюзного турнира. Давайте вспомним, как это было.
1955 год памятен тем, что впервые был разыгран Кубок вооруженных сил СССР. Естественно, что сначала провели Кубки военных округов.
Кубок Дальневосточного военного округа проходил в конце августа в Хабаровске. В целях конспирации (враги не дремлют!) в названиях команд не указывались номера воинских частей и даже городов. Вся информация ограничивалась упоминанием фамилии капитана команды.
Некоторые подробности турнира удалось «выудить» в газете «Суворовский натиск».
Армейские корреспонденты тех лет сообщают, что полуфиналы турнира состоялись 30 августа.
В этот день команда капитана Суркова нанесла поражение команде капитана Рожаша (3:1), а команда капитана Зелендинова забила три безответных гола в ворота команды капитана Степанова.
Увидели знакомую фамилию? Вы не ошиблись! Команда капитана Зелендинова – это армейский коллектив из Долинска.
«Команда капитана Зелендинова играла преимущественно мелкими, низкими передачи. Это обеспечивало им успех», - пишет «Суворовский натиск».
В финале на поле вышли команды капитанов Зелендинова и Суркова.
«Сурковцы» вышли вперед уже на второй минуте. В начале второго тайма игрок этой команды Рыжиков снова послал мяч в сетку. Но есть нюанс. Рыжиков послал мяч в сетку собственных ворот, и счет сравнялся.
В середине второго тайма островные футболисты забили два гола с небольшим интервалом. «Сурковцы» бросились на финальный штурм. Им удалось даже забить один гол, но и только. Победа со счетом 3:2 принесла первое место сахалинской команде.
Здесь, пожалуй, стоит уточнить, что в турнире не принимал участие ОДО (Хабаровск), который в те годы был сильнейшим на Дальнем Востоке. Дело в том, что хабаровчане участвовали в чемпионате и Кубке Дальнего Востока, и Кубок вооруженных сил никак не вписывался в их график.
Как бы то ни было, команда Зелендинова получила право принять участие в зональном турнире (Сибирь и Дальний Восток) в Чите. На этой стадии она стала называться «Дальневосточный военный округ» (ДВО).
В первом матче ДФО сыграл «по нулям» с «Забайкальским военным кругом», а в решающей игре нанес крупное поражение команде «Тихоокеанского флота» (3:0).
«Встреча началась настойчивыми атаками дальневосточников. Применяя быстрые короткие передачи, они то и дело создавали острые моменты у ворот моряков. Завершая одну из атак, рядовой Бычков послал мяч в ворота тихоокеанцев. После отдыха дальневосточники усилили натиск. На 56-й минуте старшина Зелендинов сильно пробил по воротам моряков, и мяч оказался в сетке. Счет стал 2:0. Окрыленные успехом дальневосточники продолжают атаковать моряков. Минут за 15 до финального свистка рядовой Салманов провел третий мяч», - сохранились подробности турнира в газете «Суворовский натиск».
Заняв первое место, «ДВО» протиснулся в полуфинал турнира, который проходил в Новосибирске. Его соперником был «Туркестанский военный округ. Матч между ними прошел в середине сентября в Новосибирске.
Игра началась в быстром темпе. Уже на восьмой минуте Зелендинов открыл счет после подачи с фланга. Развить успех не получилось. Более того, в концовке первого тайма «ТуркВО» даже восстановил равновесие.
Во втором тайме счет не изменился. После 90 минут игры было назначено дополнительное время.
Футболисты «ДВО» показали высокую физическую подготовку, буквально затерзав оборону уставшего соперника. Вскоре оборона затрещала по швам. Мартынов прорвался по правому флангу и пробил по воротам метров с тринадцати – гол!
Команда «ТуркВО» как-то обреченно разыграла мяч в центре поля. Его перехватили дальневосточники. Они вывели на ударную позицию Ткаченко, который установил окончательный счет – 3:1 в пользу «ДВО».
Финал Кубка вооруженных сил СССР проходил в конце сентября в Одессе. В «жемчужине у моря» собрались четыре сильнейших армейских команды страны.
Победителем стала команда Прикарпатского военного округа (ОДО из Львова).
Дальневосточники замкнули турнирную таблицу, проиграв три матча:
ДВО – Воронежский военный округ – 0:1.
ДФО – Прикарпатский военный округ – 1:2.
ДВО – Ленинградский военный округ – 1:3.
Как видим, футболисты из Долинска упорно сопротивлялись. Но, надо честно признаться, что соперники были сильнее. И всё же, четвертое место для команды из небольшого населенного пункта на Сахалине следует считать несомненным успехом.
Состав команды капитана Зелендинова («ДВО») Л. М. Хохлинский, И. В. Наумов, В. В. Новоселов, В. Р. Ткаченко, А. А. Акулов, В. А. Мартынов, М. П. Степанов, В. И. Пустобаев, И. В. Васильев, Х. И. Зелендинов, Л. Г. Терехин, А. Ивашов.