В силу многих обстоятельств до революции 1917 года на Сахалине спорт практически не развивался.

В России XIX века спорт был одним из видов досуга привилегированных классов. В среде аристократии и городской интеллигенции появлялись первые кружки, в которых спорт выступал видом активного отдыха.

В то время большое внимание уделялось гребному и парусному спорту, фехтованию, стрельбе, катанию на коньках, умению ездить на лошади.

В последние годы XIX века спортом начали интересоваться представители различных сословий. Это были служащие низшего звена предприятий и учреждений, учащаяся молодежь, рабочие, приказчики.

А на Сахалине тогда преобладало крестьянское сословие (например, в Александровске к нему были отнесены практически все жители, за исключением военных и чиновников). Да и самих жителей было совсем немного.

Как написал в 1925 году член Сахалинского островного исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Х. Ф. Бавбек, «население северной части острова Сахалина…, благодаря малому населению и, притом значительно разобщенному между собой расстояниями, … никогда не жило широкой общественной жизнью…» (ГИАСО, Ф.П-4789. Опись 1. Дело 180. Лист 19). Поэтому и спортом заниматься было некому.

Известно, что еще в начале 1870-х годов в Дуэ была построена гимнастическая площадка для солдат. Конечно, это еще не спорт, но уже – физкультура.

В дореволюционном Александровске тем, кому позволяли финансы, катались на коньках, скакали на лошадях. В реальном училище Александровска проводились занятия по гимнастике. Возможно, кто-то играл в шахматы и шашки. Но и это был не спорт, а форма проведения досуга, своего рода хобби.

6 мая 1917 года состоялось собрание членов-учредителей Общества сценического искусства и спорта. Об этом сообщает газета «Вестник Сахалинского комитета общественной безопасности» (26.05.1917, № 31).

На этом собрании был утвержден Устав общества и намечена его деятельность. Вот только деятельности в области спорта никакой не было.

В годы японской оккупации Северного Сахалина (1920-1925), если кто и занимался спортом, то только представители Страны восходящего солнца. Об этом свидетельствуют многочисленные сохранившиеся фотографии тех лет.

Ситуация изменилась только после того, как север Сахалина стал советским. Уже 14 мая 1925 года на совещании при уполномоченном при РКП(б) в Александровске ставится вопрос о строительстве детской физкультурной площадки для будущего первого пионерского отряда.

29 мая и 5 сентября окружное бюро РКП(б) на своих заседаниях принимает решение о расширении география развития физкультуры. Выделяются средства для поселков Рыбновского района и рудника Дуэ.

7 июня газета «Советский Сахалин» сообщила, что «правлением Народного дома начаты работы по организации кружков. В первую очередь открываются кружки: драматический, фотографический и физкультурный…».

Желающих записаться в физкультурный кружок приглашали в комнату № 5 Ревкома к товарищу Чуприкову (уполномоченный Дальневосточного бюро всероссийского совета профессиональных союзов).

А 29 июня в Александровске был открыт Рабочий клуб. Помещался он в бывшем здании "Народного дома". Вот как прокомментировал это событие «Советский Сахалин»: «…Где играли в биллиард и танцевали с шансонетками "до упаду" все кому не лень, 29 июня 1925 года был открыт Рабочий клуб».

Главным органом власти с июня 1925 был Сахалинский революционный комитет. Одним из его подразделений была ячейка физкультуры.

В июне-сентябре утверждается план работы коллектива и на руководство физкультурной работой утверждается представитель Ревкома, начальник 52-го пограничного отряда ОГПУ Василий Васильевич Красников.

В сентябре в Рабочем клубе стали организовываться, как бы сейчас сказали, кружки по интересам.

Были среди них и два кружка, которые имеют самое непосредственное отношение к нашему повествованию. То есть, физкультурный (в него записалось 28 человек) и шахматно-шашечный (27 человек). Для сравнения, в хоровой кружок было записано 42 человека, а в драматический – 80. Вот вам и факт рождения спорта на Сахалине!

Условий, правда, для работы кружков практически не было. 11 августа в «Советском Сахалине» было отмечено: «…Текущая работа ячейки физкультуры в нынешнем году тормозилась отсутствием спортинвентаря, что уже исключило возможность ведения продуманной работы в области легкой атлетики. Футбольная секция мало работала по этой же причине. Хорошо работала секция гребли и гимнастическая, благодаря энергии и стараниям ребят. На будущее время руководителям следует учесть опыт этого лета и в дальнейшем поставить дело так, как полагается. Не мешает также заблаговременно позаботиться о зимнем спорте – это обязанность президиума ячейки физической культуры».

В ноябре 1925 года в «Советским Сахалине» появилась заметка следующего содержания: «На Сахалине организован совет физкультуры в составе т.т. Красникова, Килуник и Стукалова. На первом организационном совещании совета решено состав его расширить, введя представителей от Отдела здравоохранения, наробраза, Бюро ВЛКСМ, женорганизации и ГПУ. Совету физкультуры Сахалинским ревкомом предложено составить смету, в которую включить постройку стадиона в Александровске и содержание инструктора. К составлению сметы приступлено».

Этот Совет физкультуры является прообразом нынешнего министерства спорта. Какие задачи стояли перед Советом?

Ответ дал «Советский Сахалин»: «Нужно окончательно сломить и добить остатки существовавшего до сих пор обывательского отношения к физкультуре и помочь ее работникам завоевать ей соответствующее место в ряду остальных пролетарских организаций на Сахалине»…