В Южно-Сахалинске завершился XI «Кубок ГК «Гидрострой». Главному островному турниру впервые был присвоен статус этапа «FONBET Кубок России».

Участниками стали 58 шахматистов из девяти регионов (22 из них были дебютантами). Они сыграли девять туров по швейцарской системе (контроль: 90 минут на партию + 30 секунд за ход).

Средний рейтинг участников составил 1890 пунктов. Два шахматиста (Вадим Звягинцев из Москвы и Жамсаран Цыдыпов из Бурятии) имеют 2500+, еще двое (Роман Овечкин из Тюменской области и сахалинец Александр Москаленко) перешагнули рубеж 2400+.

Битва гигантов: Роман Овечкин (белые) VS. Жамсаран Цыдыпов (черные)

Многим болельщикам казалось, что кто-то из этой «великолепной четвёрки» на церемонии закрытия получит главный приз. Но для топ-фаворитов с самого начала что-то пошло не так.

После пяти туров Звягинцев и Цыдыпов потеряли по одному очку, Москаленко – полтора, а Овечкин – даже два.

Александр Блоха - один из главных аксакалов турнира. В этом году он участвовал в десчтый раз 

Естественно, что место на вершине пустым не осталось. К этому моменту со 100-процентным результатом лидировал Максим Тимошин из Красноярского края. В шестом туре он проиграл Звягинцеву, но после следующего камбэкнулся на уже обжитое первое место.

В восьмом туре Тимошин сыграл вничью с Москаленко, но тем не менее вышел на заключительную партию в желтой майке лидера (6,5 очков).

Данила Сутормин становился серебряным и бронзовым призером турнира, но в этот раз занял только одиннадцатое место

На пол-очка отставали Звягинцев, Эрик Обгольц (Новосибирская область), Москаленко, Тамерлан Чындыгыр из Бурятии и Егор Мутовин из Красноярского края. В полушаге от них рвались к финишу еще четыре шахматиста. Итого – десять участников в интервале одного очка!

В заключительном туре Тимошин решил не рисковать и быстро заключил мир с Чындыгыром.

В этот момент стало понятно, что всего второй раз за всё время проведения турнира его победитель наберет менее 7,5 очков.

Тимофей Фишер в прошлом году занял 26-е место, сейчас – 12-е. Что будет в 2026-м?

Шанс догнать лидера был у четырех шахматистов, игравших между собой. Однако Звягинцев и Москаленко тоже не стали разжигать огонь на доске, подписав перемирие уже на 15-м ходу.

Теперь всё зависело от партии Мутовин – Обгольц. Долгое время позиция не выходила за пределы равенства. Но постепенно черные разжились одной пешкой, затем – второй. Они получили две проходные и смотрели в эндшпиль с оптимизмом.

Белые, конечно, пытались навязать борьбу. Но как это сделать, если на доске уже стоял «ладейник» с двумя лишними проходными пешками у черных?

Хабаровчанка Динара Джаффарова и на других посмотрела, и себя показала 

Белые были обречены, словно Ганнибал, лишённый поддержки нумидийского царя Массинисса. Агония не затянулась, и Обгольц догнал Тимошина.

Осталось дождаться окончания всех партий, чтобы компьютерный мозг смог подсчитать дополнительные коэффициенты. И вот, наконец, вердикт: Тимошин – победитель, Обгольц – второй призер.

Эрик Обгольц в заключительном туре сделал всё, что мог, только-только-только этого мало... 

Максим Тимошин стал восьмым победителем в истории турнира и – самым юным (он 2007 г.р.). Вообще, это первый шахматист, родившийся в XXI веке, который взял главный приз «Кубка ГК «Гидрострой».

Отметим, что его тренирует Дмитрий Хегай, который занял первое место в 2024 году. Такое своего рода, делегирование победных полномочий.

Эрик Огольц, как и год назад, занял второе место. Но если в прошлом августе допы были на его стороне (при дележе второго места), то сейчас они улыбнулись другому.

Сахалинец Дмитрий Ден неплохо стартовал, но три поражения подряд на финише не позволили ему подняться выше 29-го места

На пол-очка от них отстали (в порядке занятых мест) Вадим Звягинцев, Тамерлан Чындыгыр, Александр Москаленко, Жамсаран Цыдыпов.

По 6 очков в активе Егора Мутовина, Номины Дармаевой из Бурятии и Андрея Тихоновецкого из Приморья. ТОП-10 замкнул сахалинец Владислав Черняев (5,5 очков).

Номина Дармаева показала лучший результат среди женщин (6 очков, восьмое место) и обновила два женских рекорда турнира. Первый – по количеству очков, второй – по занятому месту. Шахматистка из Бурятии превзошла достижения Дарьи Хохловой, установленные в 2015 году (5,5 очков, десятое место).

Главные шахматные амазонки в компании главного арбитра

Общий призовой фонд составил 1100000 рублей. Было вручено пятнадцать основных призов, три женских, три ветеранских, четыре – для сильнейших островных шахматистов.

Приятным бонусом стал специальный приз «За самую красивую партию» имени международного гроссмейстера Анатолия Давидовича Мачульского (основатель компании ФОНБЕТ – титульного партнера Кубка страны). Его заслужил сахалинец Александр Москаленко.

Эрик Обгольц - с серебряным настроением, Максим Тимошин - с золотым, Вадим Звягинцев - с бронзовым